Музыкальный спектакль «Острова любви. Жизненный путь востоковеда Николая Невского»

Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке проведет музыкальный спектакль «Острова любви. Жизненный путь востоковеда Николая Невского» 14 марта (суббота) и 15 марта (воскресенье) 2020 г.

Этот музыкальный спектакль повествует о жизни Николая Невского, русского востоковеда, занимавшегося исследовательской деятельностью в Японии в начале 20-го века. Невский побывал во всех регионах Японии, включая Отару (Хоккайдо) и Мияко (Окинава). Он занимался изучением японского фольклора, языка айнов, диалекта Мияко и т.д.

Судьба Невского была трагичной.

В 1915 году после окончания факультета востоковедения в Петербургском университете Невский приехал в Японию в качестве иностранного студента, спонсируемого за государственный счет. Однако из-за революции в России он отказался от возвращения на родину. Преподавая русский язык в г. Отару (Хоккайдо), он изучал японский фольклор, язык айнов и диалект о. Мияко (Окинава). Он встретил японскую девушку по имени ЁРОЗУЯ Исо и женился на ней. После этого Невский посетил о. Мияко (Окинава) для того, чтобы проследить истоки происхождения японской культуры.

В 1929 году, вернувшись в Ленинград, Невский начал преподавать японский и востоковедение в университете. Позже из Японии приехали его жена и дети. Он продолжал заниматься исследовательской работой. Жизнь наладилась. Однако в 1937 году Невский был арестован и застрелен вместе с женой по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии.

Говорят, что Невский сразу понял диалект Мияко, который трудно понимать даже японцам. Он был гением лингвистики, находившим общий язык с различными людьми, несмотря на национальные и этнические различия. Среди старинных народных песен Мияко, которые Невский слушал почти 100 лет назад, есть одна под названием «Сиратори ну Агу (Песнь о белой птице)». Песня, повествующая о птице-матери, которая поощряет единственного птенца, имеющего оперение цвета, отличного от остальных, и говорит ему: «Живи! Лети!» Этот спектакль, в котором повествование о необычной судьбе Невского сопровождается старинными песнями Мияко, а также музыкой Чайковского и Шостаковича, никого не оставит равнодушным!

В этом спектакле связаны одной нитью Россия, Отару и Мияко — места, которые на первый взгляд, имеют мало общего. Для участия в этом спектакле во Владивостоке встретятся музыканты и актеры, ведущие деятельность в различных регионах Японии и России: Хоккайдо, Мияко, Владивосток и Санкт-Петербург.

Для участия в спектакле из Санкт-Петербурга прибудет Олег Сендецкий, концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Мариинского театра,

одного из ведущих российских оркестров. Также в спектакле примут участие и другие музыканты, активно выступающие по всему миру: ЁНАСИРО Мива, единственная исполнительница народных песен Мияко, КО Микико, выступавшая с сольными концертами в Хакодате, Токио, Саппоро и Вероне (Италия) и неоднократно выступавшая с Олегом Сендецким и другими иностранными музыкантами. Кроме того в спектакле примут участие и великолепные актеры, такие как Юрий Шадрин, молодой актер, работающий в Приморском краевом драматическом театре молодежи, ТАНАКА Анна, актриса, славящаяся своими сильными актерскими способностями, постоянно выступающая в Саппоро, а также на других многочисленных сценах.

Этот спектакль, созданный группой исполнителей, является жемчужиной японского и российского искусства и культуры. Мы приглашаем Вас посетить этот спектакль, который можно будет увидеть только здесь.

Этот спектакль станет первым крупномасштабным мероприятиям в рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов, который будет проводиться в период с 2020 по 2021 год. Целью проведения этого года является дальнейшее углубление и развитие регионального обмена между Японией и Россией в различных областях, расширение отношений между городами-побратимами и укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя странами.

13 марта (пятница) состоится прием, организованный для лиц, принимавших участие в подготовке и проведении спектакля. Если вы хотите провести сбор материалов для репортажа о спектакле или приеме, просим Вас связаться с ответственными лицами по телефонам, указанным в п.3, и сообщить свое ФИО и название вашей организации.

Последний срок подачи заявки — 12 марта.

Музыкальный спектакль «Острова любви. Жизненный путь востоковеда Николая Невского»

(1) Организатор:

Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке

(2) При поддержке:

Приморская сцена Мариинского театра

(3) Место проведения:

Приморская сцена Мариинского театра. т Малый зал (г. Владивосток, ул. Фастовская, д. 20)

(4) Дата и время:

14 марта 2020 г. (суббота) начало в 18:00

15 марта 2020г. (воскресенье) начало в 15:00

(5) Стоимость билетов:

200рублей

(6) Исполнители:

Олег Сендецкий (концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Мариинского театра)

КО Микико (рояль, г. Хакодатэ)

ЁНАСИРО Мива (исполнительница народных песен о. Мияко, о. Мияко)

Юрий Шадрин (актера театра молодежи, г. Владивостоке)

ТАНАКА Анна (актриса, г. Саппоро) и другие

(7) Автор, режиссер-постановщик

КАКИХАНА Рэйко (г. Кавасаки)

(8) Билеты:

Билеты можно приобрести в кассах или на официальном сайте Приморской сцены Мариинского театра