Морской Дальневосточный заповедник

Морской Дальневосточный заповедник находится в заливе Петра Великого, в Приморском крае. Основан в 1978 для сохранения ценных видов - обитателей шельфа Японского моря (около 250 видов рыб, многочисленные беспозвоночные, ок. 800 видов водорослей). Площадь 64 316 га, в том числе ок. 63 000 га акватория. 9 островов. 3 основных участка. Архипелаг Римского-Корсакова - зона полной заповедности, залив Посьета и остров Фуругельма - участок воспроизводства (аквакультура трепанга, гребешка, гигантской устрицы), остров Попова - музей природы.

Морской заповедник состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском районе Приморского края, четвертый на острове Попова, в Первомайском районе г.Владивостока. За заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, острова и прилегающая к ним акватория общей площадью 64316,3 га, что составляет около 10% площади залива Петра Великого. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили и 500-метровая береговая.

Зона полной заповедности - это самый большой - Восточный участок (45 тыс.га акватории и 900 га территории), в который входят о-ва Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, Утесистый, кекуры Бакланьи, колоннообразный кекур около мыса Сосновый и кекуры вблизи о. Большой Пелис, камни Елизарова, бухты Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского.

Здесь запрещены изъятие и интродукция любых организмов. В охранной зоне бухты Средняя и бухты Спасения построены кордоны заповедника, на которых живут инспекторы охраны. Гостями кордонов "Бухта Спасения" и "Бухта Средняя" бывают научные сотрудники, приглашенные в заповедник для исследовательских работ.

 

На Южном участке заповедника (15 тыс.га акватории и 200 га территории: о-ва Фуругельма, Веры, кекур Гельмерсена, камни Буй, Южный, Михельсона, и Бутакова, мыс Островок Фальшивый, бухты Калевала, Сивучья, Пемзовая) допускается по особому разрешению дирекции ДВГМЗ фото и видеосъемка, проведение научных исследований, связанных с разработкой основ сохранения и восстановления морских сообществ, мониторингом и инвентаризацией населения заповедника.

На самом маленьком участке - Западном (3 тыс.га акватории: камни Сивучьи, бухты Миноносок и Крейсерок), наряду с сохранением естественных сообществ, разрабатываются биологические основы марикультуры, АО "Темп" по соглашению с ДВГМЗ выращивает молодь приморского гребешка для пополнения и восстановления естественных популяций в заповеднике и для марикультурных хозяйств Приморского края.

Экскурсионно-просветительский Северный участок занимает 216,3 га на острове Попова, здесь открыты для учебных и туристских групп гостиница, музей заповедника “Природа моря и ее охрана”, организован Эколого-образовательный центр. На полуострове Ликандер создается островной ботанический сад, цель которого - сохранение растительности береговой зоны, измененной в островных условиях.

На территории ДВГМЗ создано несколько постоянных охранных кордонов, весной и летом работают сезонные пункты на всех островах. В результате усиления охраны увеличилась численность тюленя-ларги на Восточном и Южном участках, возросло количество семей серой цапли на о.Фуругельма, возродились нерестилища приморского гребешка, дальневосточного трепанга и других животных, восстанавливается растительность островов, на которых ранее были базы рыбаков и военных.
В заповеднике и его охранной зоне запрещается изъятие любых животных и растений, загрязнение природной среды, движение судов и автотранспорта, въезд, проживание на побережье и островах. Вспомогательную, но существенную роль в охране ДВГМЗ будет играть обширная буферная зона в виде проектируемого Морского парка в заливе Петра Великого.

Острова заповедника

Острова заповедника - это его особая историческая, научная и эстетическая ценность. Американский эколог Ю.Одум писал: ”Доступность и богатство жизни на морских берегах привели к тому, что эти области стали наиболее изученной частью континентального шельфа. Нет такого биолога, не говоря уже о натуралистах-любителях, который считал бы свое образование законченным, если он не прошел хорошей “школы” на берегу моря”.

Экологи, биологи, любители природы (environmentalists) всего мира для понимания и прогнозирования глобальных экологических процессов строят модели экосистем. Небольшие по площади, замкнутые (микро) и полузамкнутые (мезо) экосистемы наиболее поддаются моделированию, выяснению потоков вещества и энергии в них, отработке глобальных моделей. Именно такими мезоэкосистемами и являются малые острова единственного в России Морского заповедника.

 

В Морском заповеднике 11 “больших” и малых островов общей площадью 1100 га. Самые крупные острова - Большой Пелис, Стенина и Фуругельма имеют площадь до 400 га. Поражает разнообразие ландшафтов. На островах есть скалы, песчаные пляжи, тайга, субтропические леса, степи, болота, пресные ручьи, а на о.Большой Пелис и Стенина есть даже пресные миниатюрные озера.

На островах и в охранной зоне заповедника зарегистрировано более 350 видов птиц. В России такого разнообразия нет даже в дельте Волги. Морских колониальных птиц здесь до 100 тыс.экз. Побережье и острова заповедника, пресные водоемы южного Приморья служат местом отдыха, корма и вывода птенцов для птиц -“мигрантов”, число которых достигает нескольких сотен тысяч. Здесь обитают птицы, включенные в Международную и национальные Красные книги. Среди них японский и даурский журавли, желтоклювая цапля, японский бекас, черный гриф, орлан-белохвост и белоплечий орлан, беркут, сокол-сапсан.

 

На островах Морского заповедника произрастает около 780 видов сосудистых растений - более 66% семейств сосудистых растений Дальнего Востока России. 20 видов занесены в Красную книгу России. Уникальна плотность растительности островов - около 8 видов/га. Такая высочайшая плотность видов не встречается на материке, для сравнения, в “сухопутном” Лазовском заповеднике и на Биологической станции Американского музея естественной истории в Калбфлейше (штат Нью-Йорк)- 1 вид/га. Популяции всех островных видов требуют особой охраны, так как относятся к категории "реликтовые сообщества" и очень уязвимы.

Морские острова - это вершины подводных гор, на которых обитают наземные и пресноводные животные и растения, а на подводных склонах этих гор (“дополнительных” участках шельфа) живут морские организмы. Очевидно, что изолированность островов обуславливает уникальность их населения.

 

 

  • лидеры
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид

Бывали ли вы в Приморском крае?