Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Где поесть

Владивосток – порт на Дальнем Востоке России, столица Приморского края. Город-космополит, молодой, яркий и непредсказуемый, объединяющий в себе – мудрость Востока и культуру Запада с широкой русской душой.  Противоречивый характер Владивостока нашел отражение и в местных кулинарных традициях.

Не существует однозначного и универсального определения того, что же такое дальневосточная кухня. Она приняла и адаптировала блюда из Китая, Кореи и Японии, дополнила их рецептами, унаследованными от коренных жителей края, нанайцев и удэгейцев, взяла дары моря и тайги – и результат в итоге получился совершенно уникальный. Ресторан PortCafé стал первым местом в городе, который стал специализироваться именно на местной кухне. Хотя владельцы заведения пошли на риск, когда объявили его рестораном дальневосточной региональной кухни – слишком уж размытое это понятие – они все-таки не прогадали.

В меню уютного ресторанчика вы найдете только продукты из Тихоокеанских регионов России – от Приморья до Камчатки. Это в первую очередь рыба и морепродукты: от знакомых гребешков и мидий до загадочных корбикул – а также салаты из привычного для местных папоротника, скоблянку из трепанга и кукумарии, стейки из оленины и блюда, приготовленные на воке.

Впрочем, PortCafé – это ресторанная, высокая версия кухни Дальнего Востока. Тем же, кто хочет быть ближе к народу, стоит обратить внимание на местный стрит-фуд.

Пянсе – один из символов Владивостока, еда студентов и настоящих патриотов своей малой родины. Круглый пирожок с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, пришел на российский Дальний Восток из Кореи, но быстро стал по-настоящему местным блюдом. Вас может смутить запах или бледный внешний вид, но если вы хотите почувствовать вкус Владивостока, вы должны попробовать пянсе и запить его Милкисом – газировкой, тоже, кстати, корейской.

При всей любви владивостокцев к пянсе, большинство сходится на том, что заходить с ним в закрытые помещения все же не стоит. С местной переменчивой, ветреной погодой есть на улице не всегда удобно, но, к счастью, здесь хватает кафе, в которых можно познакомиться с местной гастрономической спецификой. Кафе и рестораны китайской кухни – в простонародье китайки – можно найти на каждом углу. Среди них есть вполне туристические, а есть такие, куда рискнут зайти только местные, но кое-что их все объединяет – низкие цены и очень щедрые порции. Когда заказываете что-то в «китайке», смотрите на выход блюда и рассчитывайте свои силы!

Хочется верить, что у гостей города дальневосточная кухня оставит только самые приятные воспоминания, и им захочется захватить с собой сувенир, в подарок родным и близким. Например, конфеты «Птичье молоко» - это нежное, воздушное суфле под шоколадной глазурью, гордость всего Дальнего Востока, ведь именно здесь усовершенствовали рецепт, добавив в него агар-агар, вытяжку из водорослей. А для гурманов шоколада можно захватить с собой плитку темного шоколада с морской капустой или морской солью.

Еще один производитель с применением приморских даров природы - завод Уссурийский бальзам. Здесь производят ликеры и водку, но более всего он известен своими настойками. Многие из них готовятся по рецептам, возраст которых насчитывает уже более ста лет, и настаиваются на целебных травах и женьшене. Уссурийский бальзам предлагает большой выбор разнообразных настоек на любой вкус: нежные «Панты на меду», пикантная «Кедровая падь» или «Капитанский ром».

В центре Владивостока располагается большое количество кафе и кофейн, в которых варят кофе по оригинальным рецептам, пекут пирожные и различные вкусности по бабушкиным рецептам.

В общем, туристу, который приехал получить новые гастро впечатления будет чем заняться во Владивостоке и Приморском крае!

                                                Выбор за вами!