spinner

Приморцы просят оставить тигра Амура в сафари-парке

С предложением отменить решение о переезде любимца жителей Приморья – тигра Амура – в Московский зоопарк обратилась Администрация края. Документ подписал врио вице-губернатора Александр Костенко.

Александр Костенко отметил, соответствующее обращение подготовлено после многочисленных обращений граждан, проживающих на Дальнем Востоке. Администрация Приморья просит рассмотреть вопрос об отмене решения по передаче тигра Амура из приморского сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров».

«История тигра Амура уникальна и является достопримечательностью Приморского края. Его размещение в регионе влияет на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204, предусматривающего увеличение в субъектах РФ туристического потока, в том числе за счет иностранных туристов», – говорится в обращении.

Александр Костенко подчеркнул, что приморский сафари-парк предполагается к включению в комплекс туристических достопримечательностей на пути следования в создаваемый природный парк «Южно-Приморский», так как имеет условия содержания животных в естественной среде и экологически комфортных условиях, чем обеспечивает устойчивый туристический поток.

Отметим, на прошлой неделе стало известно, что тигра Амура передают в зоопарк Краснодарского края. Изначально зверь принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении Зоосада «Приамурский» имени В.П.Сысоева, откуда в 2012 году его передали в Приморье по программе размножения этого вида. Сотрудники Приморского сафари-парка с таким решением не согласились. Жители Приморья также в социальных сетях попросили оставить Амура в сафари-парке Шкотовского района.

«Почему принято решение о передаче тигра на Кубань, мне непонятно. Краснокнижные животные – национальное достояние, которое не должно продаваться. Государство вкладывает в сохранение этих тигров огромные средства», – отметил в беседе с РИА Новости директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.

Справочно. «Житель» сафари-парка тигр Амур стал известен на весь мир в 2015 году, благодаря своей «дружбе» с козлом Тимуром. Хищник отказался есть козла, которого поселили на его территорию, и долгое время животные мирно сосуществовали вместе. Посмотреть на знаменитого Амура с удовольствием приезжают жители Приморья, других регионов страны и иностранные туристы. Видеоролики с тигром на YouTube набирают тысячи просмотров.