«Стратегия социально-экономического развития до 2030 года: постановка задачи и опыт её реализации в регионах Дальнего Востока России»

01 апреля 2016

«Стратегия социально-экономического развития до 2030 года: постановка задачи и опыт её реализации в регионах Дальнего Востока России»

- тема 107-го заседания Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий ДФО и стран АТР, которое состоялось 31 марта.

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который предусматривает  разработку Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года, а также Стратегий каждого субъекта федерации и каждого муниципального образования.  

Эти документы должны определить приоритеты экономического развития страны, регионов и муниципалитетов на среднесрочную и долгосрочную перспективу, что, в свою очередь, может оказать  существенное влияние на деятельность каждой бизнес-организации.

 В президиум 107-го заседания Бизнес-Клуба «Диалоги» вошли:

1). РОЖКОВ Роман Анатольевич,

Советник министра,

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, г. Москва

2). РЕНЗИН Олег Маркович,

Заместитель директора по научной работе

Института экономических исследований ДВО РАН, г. Хабаровск,

«Опыт разработки стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года» 

3).  ГАФФОРОВА Елена Борисовна,

Директор, д.э.н.,

Школа экономики и менеджмента,

Дальневосточный Федеральный Университет,

«Опыт разработки стратегий развития регионов до 2030 г.»

«Стратегическая концепция развития Дальнего Востока» - так звучал доклад Романа РОЖКОВА. Выступление Романа Анатольевича вызвало оживленную дискуссию и множество вопросов. Отметим, что презентация для членов Бизнес-Клуба и гостей заседания была показана на эксклюзивных условиях.

Также, для блиц-выступлений на заседание были приглашены Андрей ТЫСЛЕНКО, Генеральный директор, Консалтинговая компания «Фаисом-лаборатория» (г. Москва) и Тагир ХУЗИЯТОВ, Кандидат экономических наук, профессор ДВФУ. Спикеры в формате блиц рассказали о понятии «стратегия», об учете внешних факторов при разработке и реализации стратегий развития регионов Дальнего Востока и др.

Инесса БАБИЧ, Председатель Совета Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР:

«Поскольку участниками Бизнес-Клуба «Диалоги» являются руководители предприятий и владельцы бизнеса, осуществляющие свою деятельность в разных регионах ДФО, то экспертный совет Бизнес-Клуба посчитал необходимым организовать знакомство членов Клуба с региональными Стратегиями, а также со Стратегиями крупных муниципальных образований».

Напомним, работа по формированию стратегии социально-экономического развития регионов до 2030 года ведется в рамках федерального закона «О стратегическом планировании». В соответствии с законом, каждый регион страны должен предложить стратегию своего развития, которая должна вписываться в общефедеральный документ.

Эксперты и члены Бизнес-Клуба отметили высокий уровень проведения заседания и федеральное значение темы встречи.