Глава Ростуризма обсудил с китайскими коллегами инициативы по развитию туристического обмена

10 июня 2016

Глава Ростуризма обсудил с китайскими коллегами инициативы по развитию туристического обмена

Россия и Китай провели переговоры по взаимному наращиванию туристических потоков. На днях делегация КНР посетила российскую столицу с официальным визитом. Она приняла участие в заседании экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в Госдуме, после чего состоялась рабочая встреча руководителя Ростуризма Олега Сафонова с руководителем Государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао.

Китай является лидером среди стран, формирующих входящий туристический поток в Российскую Федерацию. Ежегодно нашу страну посещают порядка миллиона китайских туристов. В целом за 5 лет их число выросло в 3,5 раза. При этом потенциал наращивания турпотока из Китая далеко не исчерпан.

Эффективной мерой стала организация туристического обмена по безвизовому каналу. Число граждан КНР, посещающих Россию таким способом, интенсивно растет. По данным туристической ассоциации «Мир без границ», в Россию за I квартал 2016 года по безвизовому каналу прибыло более 35 тыс. туристов из Китая – на 47% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В этой связи Ростуризм для увеличения въездного турпотока из Китая в Россию предлагает  внести изменения в межправительственное соглашение между нашими странами и сократить минимальное число участников безвизовой тургруппы с 5 до 3 человек. Китайская сторона поддерживает это предложение, поскольку изменение численности группы сделает более удобным и комфортным путешествия для китайских семей.

Турпоток из Китая в Россию также возможно увеличить за счет индивидуальных туристов, оформляющих визы. Однако, по информации китайской стороны, этому в настоящее время препятствует сравнительно высокая стоимость визы – на сегодняшний день около 10 тыс. рублей – и недостаточно комфортный визовый режим, в частности, отсутствие возможности получения китайскими туристами длительных и многократных виз. Ростуризм, со своей стороны, также считает устранение этой проблемы важной и актуальной задачей.

"Во всем мире существует тенденция смягчения визовых формальностей, это позволяет значительно увеличивать туристические потоки и содействовать экономическому развитию территорий. Считаю, что и мы должны идти по такому пути. Тем более в отношении такого перспективного партнера, каким для нас является Китай", – отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

В настоящий момент в мире идет активная конкурентная борьба за китайских туристов, которые очень привлекательны в экономическом отношении. По данным Института маркетинговых исследований GfK китайский гражданин тратит на одну турпоездку в среднем порядка 15 тысяч юаней (около 2400 долларов США). Таким образом, даже текущий объем туристического потока из КНР приносит нашей стране более 2 млрд долларов ежегодно. 

Российская Федерация стремится повысить свою конкурентоспособность как туристической дестинации и привлекательность для китайских туристов путем создания максимально комфортных условий путешествия по стране для гостей из КНР.  С 2014 года в России реализуется программа China Friendly, повышается качество экскурсионного обслуживания, совершенствуется инфраструктура. Для продвижения турпотенциала России в Пекине открыт национальный туристский офис Visit Russia. В этом году планируется открытие второго представительства на территории КНР – в Шанхае. С учетом интересов и предпочтений китайских туристов формируются внутрироссийские туристические маршруты. В частности, культурно-познавательный «Красный маршрут», который объединяет города, ставшие главными в жизни вождя Великой Октябрьской социалистической революции Владимира Ленина: Ульяновск, Казань, Санкт-Петербург и Москву.

Китайская сторона, в свою очередь, также заинтересована в увеличении турпотока из России. По предварительным данным, за первые месяцы 2016 года число россиян, побывавших в КНР, увеличилось на 50% по сравнению с 2015 годом.