24 сентября 2015 года во Владивостоке состоялся IV Международный Экономический Бизнес-Конгресс.

07 октября 2015

24 сентября 2015 года во Владивостоке состоялся IV Международный Экономический Бизнес-Конгресс.

24 сентября 2015 года во Владивостоке состоялся IV Международный Экономический Бизнес-Конгресс, который был инициирован дальневосточным  бизнес-сообществом при активной поддержке Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР.

 В работе IV Международного Экономического Бизнес-Конгресса приняли участие делегации из различных регионов России, а также Японии, Кореи, Индии, Китая, Индонезии и других стран АТР и Европы. Более 350 участников, представляющие бизнес-сообщество, науку, образование, федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти, а также органы местного самоуправления обсудили актуальные вопросы, касающиеся социально-экономического развития регионов Дальневосточного федерального округа на двух пленарных заседаниях, и продолжили дискуссию во время работы двух круглых столов.

Иностранные участники отметили высокий уровень организации мероприятия и насыщенную деловую программу Бизнес-Конгресса с широким спектром обсуждаемых вопросов.

Пленарное заседание с приветственным словом открыл Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО, которыйотметил важность и необходимость проведения Бизнес-Конгрессов для экономического развития региона и подчеркнул, что Конгресс – это перспективная площадка для диалога между бизнесом и властью, которая помогает найти необходимые точки роста для всего Дальневосточного федерального округа.

Игорь Пушкарев, Глава г. Владивостока, отметил, что Конгресс является уникальной площадкой, где объединяются реальные возможности совместной работы бизнеса и власти.

Светлана Утяшева, Заместитель Директора Департамента территориального и социально-экономического развития, Министерство по развитию Дальнего Востока, подчеркнула, что Минвостокразвития особенно ценит активное участие бизнес-сообщества в разработке федеральных проектов, таких как «Свободный порт Владивосток» и «Территории опережающего социально-экономического развития».

В первой части пленарного заседания с докладом «Свободный порт Владивосток - локомотив развития Дальневосточного региона» выступил Игорь Польченко, Президент ГК «Транзит ДВ», член правительственных рабочих групп, которые занимаются  вопросами развития Севморпути,  Международных транспортных коридоров,  разработкой закона о Свободном порте Владивосток.

Гевин Стоддарт, Член наблюдательного Совета, директор «Moore Stephens CIS» из Великобритании рассказал о зарубежном опыте создания благоприятного инвестиционного климата в других странах, а также поделился своим видением перспектив, которые открываются перед иностранными инвесторами на Дальнем Востоке России.

Стелианос Тсифетакис, Вице-президент ООО «Джи1 Интертейнмент», сформулировал перечень проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в дальневосточный регион и которые     необходимо решать.   

Денис Грось, исполнительный директор, ООО «Индустриальный парк «Авангард», резидент ТОР Хабаровск, подробно рассказал о развитии индустриальных парков в России.  

В рамках пленарного заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Бизнес-Клубом «Диалоги» для владельцев и руководителей Бизнес-Предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной.

Во время работы первого круглого стола, который был проведен совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока, модераторами которого выступили Валерий Морозов, Исполнительный-Президент ГК «Транзит-ДВ», Ольга Кантышева, Вице-Президент по стратегическому развитию ГК «Транзит-ДВ», состоялось обсуждение на тему «Новые территории для ведения бизнеса на Дальнем Востоке России». В ходе дискуссии участники круглого стола проанализировали состояние правового регулирования,   инвестиционную эффективность создания территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе и присвоения статуса Свободного порта Владивосток, а также приоритетные направления деятельности федеральных и региональных органов власти по привлечению дальневосточных предпринимателей к производству товаров и услуг на экспорт.  

Второй круглый стол был проведен совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению проектов  на тему «Лучшие практики создания благоприятного инвестиционного климата России. Преимущества проектного подхода региональных команд и возможности для предпринимателей». Модератором выступила Ольга Курилова, Руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе. Участники круглого стола познакомились с лучшими региональными практиками  улучшения инвестиционного климата, а также  обсудили пути их внедрения в субъектах федерации Дальнего Востока. 

Инесса Бабич, Председатель Оргкомитета IV Международного Экономического Бизнес-Конгресса:

«В 2015 году Бизнес-Конгресс проходит под девизом «Лучшие практики для ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата». Этот год можно считать знаковым для экономики Дальнего Востока России: вступил в силу закон «О территориях опережающего социально-экономического развития» и в рамках его реализации уже созданы несколько таких территорий; принят Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Это создаёт новые возможности и благоприятные условия и для ведения бизнеса на Дальнем Востоке. 

 Основная цель Бизнес-Конгресса - консолидация и координация деятельности власти, бизнес-сообщества и науки в реализации этих стратегических проектов.Можно с уверенностью сказать, что ежегодные Международные Экономические Бизнес-Конгрессы – это перспективный инструмент развития региона». 

Торжественное завершение IV Международного Экономического Бизнес-Конгресса состоялось на вечернем приеме «Golden Бал».