Развитие морского туризма обсудят на Морском форуме во Владивостоке

14 декабря 2016

 Развитие морского туризма обсудят на Морском форуме во Владивостоке

15 декабря 2016 года во Владивостоке состоится II–ой Международный Морской Форум - 2016  «Морской туризм Восточного кольца – от туристического маршрута до бренда». Как отметил глава департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, круизный туризм – это отдельное направление в формировании туристического потенциала Приморского края.

«Морские круизы в последние годы становятся все более популярным и более доступным вариантом туристических поездок, как в мире, так и в АТР. Море является одним из самых ярких рекреационных ресурсов Приморского края и, безусловно, мы должны приложить все усилия, чтобы использовать его эффективно и бережно. Круизный туризм – это отдельное направление в нашей работе и нами уже достигнуты неплохие результаты. Разработан комплекс мер по обеспечению динамичного развития этого направления: ведется работа по повышению качества обслуживания, продвижение территории как благоприятной круизный дестинации, ну и конечно работа, которую ведут собственники объектов прибрежной инфраструктуры по ее модернизации», - сообщил Константин Шестаков.

Для обсуждения актуальных вопросов, касающихся развития круизного туризма в Приморском крае в 2016 году была создана дискуссионная площадка «Морской форум». Как отметил глава департамента туризма, мероприятие становится основной площадкой для обсуждения перспектив и поиска решений для повышения привлекательности морских видов туризма на Дальнем Востоке. 

«Основной задачей форума в этом году мы видим обсуждение вопросов, связанных с включением морских круизных маршрутов в проект «Восточное кольцо России». Для нас важна координация совместных действий субъектов Дальнего Востока, имеющих морские выходы: Камчатского, Хабаровского и Приморского края, Чукотского автономного округа, Сахалинской области и создание на их основе новых круизных маршрутов по всему дальневосточному региону.  Мы должны постараться объединить усилия для увеличения количества круизных судов в наши порты и их дальнейшего включения в круизные линии мировых круизных операторов. Важными для нас также являются вопросы совершенствования нормативно-правовой базы. Это касается развития паромного, круизного, прогулочного и яхтенно-катерного видов туризма», - рассказал Константин Шестаков.

Он также подчеркнул, что корректировка законодательства касается дальнейшей поддержки развития экскурсионного обслуживания с использованием маломерного флота и развития прибрежной инфраструктуры. Сегодня в Приморском крае зарегистрировано 38 тысяч маломерных судов. По инициативе приморских властей, в 2016 году правительством было издано Постановление Правительства, благодаря которому некоторые собственники уже получили возможность получения лицензии на организации экскурсионных перевозок.

Глава краевого ведомства отметил, что главным достижением прошлогоднего форума стало формирование успешной политики продвижения Приморского края, как удачной дистинации для приема круизных туристов. Таким образом, количество судозаходов круизных лайнеров во Владивосток в 2017 году увеличится как минимум в два раза – с 6 до 12 в год. Напомним, что в рамках международной туристской выставки ChinaInternationalTourismMarket, круизный оператор Costa Group Asia, впервые посетивший Приморье в 2016 году, подтвердил еще шесть судозаходов во Владивосток на следующий год.

На сегодняшний день уже два порта в Приморье, Владивосток и Зарубино, вошли в список морских портов, через которые туристы могут прибывать на территорию региона без визы и находиться до 72 часов. На сегодняшний день благодаря активной позиции пограничных служб региона пассажиры круизных судов, заходящих в порт Владивостока ранним утром, уже к 8 – 9 часам утра могут беспрепятственно выходить в город. 

Как отмечают организаторы форума, в резолюции форума 2016 года также была отмечена необходимость активного туристско-информационного обеспечения круизных туристов при пребывании в городе.

«Круизные туристы находятся в городе в среднем около суток. Наша задача максимально их заинтересовать и сделать так, чтобы они захотели вернуться к нам снова. Для этого мы стараемся наиболее полно информировать гостей о наших туристических возможностях во время их визита. Перед заходом судна, с операторами круизных компаний активно сотрудничает Туристско-информационный центр, он же встречает гостей на причале вместе с творческим коллективом, раздает маршрутные карты города и Приморского края, а также отвечают на любые вопросы приезжих гостей, и помогает им ориентироваться в незнакомом месте. Операторы круизных линий все чаще включают в классический экскурсионный формат культурные программы, в том числе посещение театров, концертных залов, событийных мероприятий. Например, во время последнего захода лайнера в октябре пассажиры смотрели постановку балета «Щелкунчик» на Приморской сцене Мариинского театра», - рассказал директор департамента туризма Константин Шестаков.

Отметим, что партнером и организатором второго Международного Морского форума также стал Владивостокский государственный университет  экономики и сервиса, на площадке которого и состоится мероприятие. Исполняющая обязанности директора международного Института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская подчеркнула, что инициаторы форума в первую очередь ставят перед собой задачи подвести итоги исполнения рекомендаций итоговой резолюции I-го Международного Морского форума-2015 «Морской туризм свободного порта Владивосток: развитие и продвижение».  

 «В целом мы рассматриваем результаты, полученные после проведения 1-го морского форума, вполне убедительными. Важно, что нас слышат власть, общество, туристская индустрия, жители города и края, и главное, наши круизные, и не только, туристы из разных уголков России и мира. Мы надеемся, что заявленные для второго форума задачи будут успешно выполнены», - рассказала профессор института Галина Гомилевская.

Также, по ее словам, по результатам дискуссии эксперты должны выработать дополнительный комплекс мер, способствующих эффективному продвижению морского туризма регионов Дальнего Востока на международный и отечественный туристский рынок.

«Мы будем обсуждать направления реализации стратегически важных решений в сфере морского судостроения, создание условий для развития морского туризма со странами Северо-восточной Азии, а также создание и укрепление партнерских связей в сфере морского туризма», - рассказала организатор форума.

Напомним, что мероприятие проходит при поддержке Департамента туризма Приморского края и общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае.Организаторами форума сталиАНО «Туристско-информационный центр Приморского края», Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Ассоциация «Приморский региональный союз туриндустрии», Некоммерческое партнерство  «Туристское объединение международной интеграции «Окно в Евразию».

К участию в Форуме приглашаются представители органов координации в сфере морского туризма на федеральном, региональном и местном уровнях, туроператоры морских круизов, турфирмы, судовладельцы, судоходные компании, круизные агенты, яхт-клубы, морские пассажирские порты, проектные институты, дноуглубительные компании, консалтинговые и маркетинговые агентства, некоммерческие, научные и образовательные организации.

Место проведения Форума: Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса (ВГУЭС), г. Владивосток, ул. Гоголя, 41.

Начало регистрации: 9:30

Начало мероприятия: 10:00

По всем вопросам можно обращаться:

Заместитель директора Международного института туризма и гостеприимства Владивостокского государственного университета экономики и сервиса – Станиславчук Виталий Викторович, тел: +7(914)7922428, e-mail: vitalmg@mail.ru;

Консультант Департамента туризма Приморского края Плачинта Татьяна Викторовна, тел: 240-09-01, e-mail: plachinta_tv@primorsky.ru

 

Скачать: Анкета; Программа Форума.