Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Экспозиция к 110-летию начала Русско-японской войн

09 февраля 2014

 Экспозиция к 110-летию начала Русско-японской войн

В воскресенье, 9 февраля, в филиале музея ТОФ «Ворошиловская батарея» на острове Русский открылась экспозиция, рассказывающая о гибели миноносца № 208 Сибирской флотилии, который подорвался на японской мине у берегов острова Русский 4 июля 1904 г. и затем затонул на глубине 32 м.

До 2011 г. (107 лет с момента катастрофы) на затонувшем миноносце не работала ни одна официальная группа исследователей, и только летом 2011 г. группа краеведов будущей секции подводных исследований Общества изучения Амурского края обнаружила, а затем обследовала и идентифицировала затонувший объект именно как 208-й номерной миноносец типа «Пернов».

В экспозиции представлены артефакты, поднятые водолазами с затонувшего миноносца, фотографии экспедиций, чертежи корабля. Казематы Ворошиловской батареи как место для выставки выбраны не случайно. Именно отсутствие к началу Русско-японской войны достаточного количества береговой артиллерии и привело к тому, что корабли неприятеля свободно крейсировали по заливу Петра Великого и наглели настолько, что сыпали в воду мины прямо напротив нынешнего кампуса ДВФУ и нового Океанариума на острове Русский, и на японских минах периодически подрывались корабли и суда, идущие во Владивосток и из него.

Опыт Русско-японской войны (в т.ч. пример гибели миноносца № 208) был учтен впоследствии инженерами Владивостокской крепости и Тихоокеанского флота, в результате Владивосток получил множество новых оборонительных сооружений и береговых артиллерийских батарей, в том числе Ворошиловскую — самую мощную стационарную башенную батарею тихоокеанского побережья России.

Источник - www.newsvl.ru