Аттестация гидов-переводчиков прошла в Приморье

16 ноября 2018

Аттестация гидов-переводчиков прошла в Приморье

В Приморье уже 43 человек готовы к обязательной аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов

В целях подготовки будущих специалистов департамент туризма совместно с ТИЦ с июля 2017 года проводят добровольный квалификационный экзамен в Приморье, перед тем как процедура станет обязательной. Уже было успешно проведено четыре таких мероприятия.

В среду, 14 ноября, при поддержке краевого департамента туризма Туристско-информационный центр Приморского края провел заключительную в этом году четвёртую аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков.   

Подтвердить свою квалификацию в ходе добровольной аттестации, которая традиционно  проходила на площадке ВГУЭС, выразили желание восемь человек. Специалисты должны были доказать членам комиссии, что обладают достаточным уровнем краеведческих и/или языковых знаний для проведения экскурсий и сопровождения иностранных туристических групп.

«Мы организовали работу по проведению добровольной аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов для подготовки специалистов к моменту вступления в силу федерального закона, требующего проходить аттестацию в обязательном порядке. Проведение аттестации – это своевременная мера, которая ведет к упорядочиванию работы туристического рынка, присваивает «знак качества» сотрудникам данной сферы услуг. Наличие специального бейджа говорит о том, что его обладатель успешно прошел проверку на наличие необходимых краеведческих знаний для проведения экскурсий, а гид-переводчик, соответственно, профессионально владеет профильных иностранным языком. Такие специалисты будут официально иметь право на ведение своей деятельности в Приморском крае», - сообщил председатель экзаменационной комиссии директор департамента туризма Константин Шестаков.

Вопросы на краеведческую тему были самыми разнообразными: больше всего запомнились вопросы про Центральную площадь и памятники, так как стали обсуждать, необходимо ли все-таки реконструировать «лицо города». Когда защищались японисты, долго обсуждали того, что интересно японским туристам и как правильно преподносить для них материал. Также были стандартные вопросы про поезд на ж/д вокзале, городские парки, про арку Цесаревича и подводную лодку с-56. Эксперты подчеркнули, что недостаточно знать только исторические данные, важно также ориентироваться на события и инициативы в современном информационном пространстве, с чем многие успешно справились. 

Стоит отметить, что разработанные краевым департаментом туризма Положение и Порядок прохождения аттестации гидов - переводчиков взяты за основу Минкультуры РФ при разработке законопроекта об обязательной аттестации.

В этот раз защита квалификации гидов - переводчиков проходила не только на китайском, но и на корейском и японском языках. Члены экзаменационной комиссии отметили, что специалисты показали высокий уровень знаний.  

«Из восьми человек экзамен смогли пройти семь человек. Хочу отметить, что и я, и комиссия пришли к единому мнению, что в этот раз гиды-переводчики были «на высоте», в плане того, что уровень языка у них был просто великолепный. Носитель китайского языка была особенно довольна подготовкой гидов-переводчиков, которые собираются работать с китайскими туристическими группами», -  рассказала замдиректора Приморского ТИЦ Мария Копцева.

По итогам мероприятия в список аттестованных специалистов вошли: Панина Дарья Анатольевна, Авелло Виолетта Викторовна, Веремейчик Александр Викторович, Пай Светлана Сергеевна, Янченко Роман Владимирович, Макаров Сергей Егорович, Зинина Наталья Лаврентьевна.

В состав комиссии вошли также зам директора АНО «ТИЦ ПК» Копцева М. Г., директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Гомилевская Г. А., ассистент, кандидат экономических наук ВГУЭС Кононов А.Ю., руководитель отделения подготовки переводчиков ВГУЭС Радаева Ю.В., специалист кафедры Сервиса и туризма ДВФУ Маркевич М. Т., начальник отдела приёма ООО «ДВ «Фрегат Аэро» Литвиненко В. Ю., представитель Российского географического общества Шубина Л. А.,  представитель ассоциации экскурсоводов (гидов)  и гидов-переводчиков Приморского края Банник Н. М., содиректор Института Конфуция, ДВФУ Ли Фан, консультант департамента международных отношений ПК Герасименко Т. С.

            В 2018 году Приморский ТИЦ при поддержке департамента туризма и специалистов туристической индустрии организовали четыре аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов и инструкторов - проводников. По итогам всех мероприятий по аттестации в Приморском крае на сегодняшний день подтвердили свою квалификацию 43 человека из 48, которые подали заявку на участие. Представляем вам полный список:

 

1 Дмитриева Виктория Витальевна (русский)

2 Жербакова Лариса Николаевна (русский)

3 Швейковский Александр Олегович (русский)

4 Щербакова Наталья Николаевна (русский)

5 Щур Евгения Владимировна (русский)

6 Будкина Екатерина Васильевна (китайский)

7 Остапчук Дарья Дмитриевна (китайский)

8 Павлов Дмитрий Юрьевич (китайский)

9 Тедеев Иван Ибрагимович (китайский)

10 Цзя Су Ян (китайский)

11 Авдуевская Ирина Александровна  (русский)

12 Бульбах Татьяна Арсеньевна  (русский)

13 Валькова Антонина Михайловна  (русский)

14 Волкова Людмила Николаевна  (русский)

15 Жигула Лариса Дмитриевна  (русский)

16 Ильяшенко  (русский)

17 Куник Ирина Владимировна  (русский)

18 Курносенок Татьяна Ивановна  (русский)

19 Мареквич Милана Тадеушевна  (русский)

20 Мартыненко Олеся Анатольевна  (русский)

21 Родионова Татьяна Геннадьевна  (русский)

22 Салюк Любовь Ивановна  (русский)

23 Сиренко Надежда Александровна  (русский)

24 Тимчук Марина Михайловна  (русский)

25 Шелест Ольга Зиновьевна  (русский)

26 Грязнова Елена Дмитриевна (английский)

27 Зотова Ольга Владимировна (английский и китайский)

28 Курц Ксения Юрьевна (английский)

29 Алферова Анастасия Андреевна  (китайский)

30 Исаченко Евгений Валерьевич  (китайский)

31 Радченко Юлиана Александровна  (китайский)

32 Сбоев Александр Николаевич  (китайский)

33 Шмитько Евгений Игоревич  (китайский)

34 Печников Валерий Викторович  (китайский)

35 Лычева Юлия Викторовна (английский)

36 Щурик Андрей Григорьевич  (китайский)

37 Панина Дарья Анатольевна (японский)

38 Авелло Виолетта Викторовна (китайский)

39 Веремейчик Александр Викторович (русский)

40 Пай Светлана Сергеевна (русский)

41 Янченко Роман Владимирович (японский)

42 Макаров Сергей Егорович (русский)

43 Зинина Наталья Лаврентьевна (русский)