• гавань
  • Аудио гид
  • ВКР

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Брифинг по вопросам сотрудничества с Всероссийским добровольным пожарным обществом прошёл в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю

06 апреля 2016

Брифинг по вопросам сотрудничества с Всероссийским добровольным пожарным обществом прошёл в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю

5 апреля в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю прошёл брифинг с участием начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковника Олега Федюры и председателя Приморского  краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Варвары Севериновой.

В ходе брифинга была озвучена информация о том, что 2 апреля в подмосковном городе Звенигород состоялся внеочередной съезд Всероссийского добровольного пожарного общества - старейшей общественной организации России, которой в 2017 году исполнится 125 лет. В повестку дня Съезда вошли вопросы развития добровольческого движения в стране, расширение числа реагирующих подразделений, социальной поддержки волонтеров, техническое обеспечение и экипировка.  Одним из ключевых вопросов повестки дня съезда стали выборы нового руководителя общественной организации.

«По итогам голосования представителями региональных отделений ВДПО на пост председателя Центрального Совета общества был избран руководитель Санкт-Петербургского городского отделения, генерал-майор в отставке Владимир Кудрявцев. Родившийся в Ленинграде в 1956 году, он прошел путь от начальника караула пожарной части до первого заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России. За время прохождения службы Владимир Кудрявцев зарекомендовал себя как сильный лидер, грамотный, опытный и профессионально подготовленный руководитель и настоящий подвижник российского добровольчества. Им разработана и стратегия развития Всероссийского добровольного пожарного общества. Её основные положения – широкое привлечение в ряды добровольных пожарных молодежи, обучение и оснащение добровольных дружин, интеграция программ просвещения в области безопасности жизнедеятельности в образовательный процесс»,- рассказал Олег Федюра.

ВДПО сегодня – это 83 региональных отделения в субъектах Российской Федерации, в том числе 2 отделения на территории Республики Крым. Ежегодно пожарными добровольцами проводятся свыше 150 тыс. мероприятий профилактической направленности. В системе ВДПО создано более 13 тыс. добровольных пожарных дружин и команд общей численностью более 260 тысяч человек, на вооружении которых состоит свыше 3,5 тысяч единиц специальной техники. С большим успехом распространяется практика создания групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций. Подразделения общества обеспечивают противопожарную защиту 19 тыс. населенных пунктов, в которых проживает 4,5 млн. человек.

  В Приморском крае сотрудничество между Главным управлением МЧС России по Приморскому краю и Приморским краевым отделением Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество» осуществляется на основании заключенного Соглашения. Главные цели сотрудничества: объединение и привлечение граждан и юридических лиц для участия в решении задач в области пожарной безопасности, предупреждении и тушении пожаров; предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе в составе добровольной или иных видов пожарной охраны. Кроме того, осуществление пропаганды и распространения знаний в области пожарной безопасности и защиты от ЧС, гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи в сфере пожарнойбезопасности, организация деятельности дружин и формирований юных пожарных, профессиональная ориентация молодёжи популяризация профессии пожарного и спасателя, пожарно-прикладного спорта.

Кроме того, в Приморском крае  подписано  и действует Положение о дружинах юных пожарных. Этот документ подписан руководством Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Совета Приморского краевого отделения «ВДПО», департамента образования и науки и  департамента гражданской защиты Приморского края.

Дружина юных пожарных (ДЮП) - добровольное детское объединение. Юные пожарные – дети школьного возраста 10-17 лет. ДЮП создаются в целях совершенствования системы обучения детей мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач, направленных на предупреждение пожаров и умение действовать при пожаре.

По словам Варвары Севериновой, в 2016 году запланированы и проводятся совместно с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю такие мероприятия, как участие в рейдах по профилактике пожаров, проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту среди команд юных пожарных, содействие в организации и проведении Олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. «Более 20 тысяч добровольцев занимаются профилактической работой. Совместно с представителями пожарного надзора проводят беседы на противопожарную тематику, в том числе в детских образовательных учреждениях, принимают активное участие в организации сборов и сходов граждан с целью разъяснения правил поведения и мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности в особый противопожарный период, проводят обходы в частном секторе и многоквартирных домах, вручают памятки и брошюры», - отметила Варвара Северинова.

Добровольные пожарные  оказывают существенную помощь в борьбе с огнем. Часто они первыми прибывают на пожары в тех населенных пунктах, где пожарные части расположены довольно далеко, и приступают к тушению до прибытия огнеборцев федеральной или краевой противопожарной службы.

На сегодняшний день в реестре подразделений добровольной пожарной охраны внесены сведения о  292  общественных объединениях, 13 из которых зарегистрированы в форме юридического лица. Общая численность добровольцев Приморского края составляет более 22 тысяч человек. Их них порядка 1,4 тыс. непосредственно привлекаются к тушению пожаров и загораний и ликвидации последствий ЧС на территории края. С начала года добровольные пожарные в Приморье принимали участие в тушении 13 пожаров и 20 загораний, а также к тушению палов, которых особенно много в особый осенне-весенний период. Это очень достойные цифры. Помощь добровольцев очень ощутима.

Нередко благодаря добровольцам удается спасти людей и значительно снизить ущерб. Так, летом 2015 года добровольный пожарный вынес из горящего дома в селе Воздвиженка маленького ребенка, который из-за дыма потерял сознание. Благодаря добровольцу, мальчика удалось спасти, а подоспевшие пожарные оперативно потушили горящий дом. Аналогичный случай произошел в Спасском районе, где благодаря смелости и грамотным действиям добровольца спасена пожилая женщина. По решению Президиума ВДПО герои-добровольцы награждены медалью «За доблесть и отвагу на пожаре». 

На сегодняшний день продолжается работа по развитию добровольной пожарной охраны. Основные усилия направлены на обеспечение поддержки ДПО за счет бюджетов различных уровней и повышение уровня подготовки добровольцев. Администрацией Приморского края завершены мероприятия по страхованию добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров.