Число редчайших кошек на «Земле леопарда» возросло

05 апреля 2018

Число редчайших кошек на «Земле леопарда» возросло
 
 
Научные сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» завершили обработку данных фотомониторинга дальневосточного леопарда за 2017 год. Согласно результатам, за минувший год на особо охраняемой  природной территории было зафиксировано 84 взрослых пятнистых хищника и 19 котят.
 
Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. Учеты начала 2000-х годов фиксировали в дикой природе только около 30 этих хищников, и многие ученые не верили в возможность возрождения популяции. Но вопреки этому работа по сохранению редкого хищника была предпринята.
 
«Наши прогнозы были оптимистичными, и с 2012 года – времени создания национального парка «Земля леопарда» – численность самой редкой крупной кошки на планете значительно возросла»,  - подчеркнул Сергей Донской, глава Минприроды России.
 
Первые годы существования учреждения показали эффективность его работы: в 2015 году в России было зафиксировано уже около 70 дальневосточных леопардов.
 
На сегодняшний день основной метод исследования дикой популяции дальневосточного леопарда – фотомониторинг. На территории национального парка действуют около 400 автоматических камер – это крупнейшая подобная сеть в России. Работа над проверкой фотоловушек и обработкой всех данных, полученных за 2017 год, заняла несколько месяцев. Результаты были неоднократно перепроверены при помощи специальных программ и впервые оглашены 5 апреля 2018 года – в день шестой годовщины основания ФГБУ «Земля леопарда».
 
По данным специалистов, в минувшем году на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» было зафиксировано 84 половозрелых особи дальневосточного леопарда, а также 19 котят, 7 из которых – подростки. Важно, что в науке при оценке численности используются данные только о взрослых животных, так как в дикой природе среди детенышей высока смертность. Однако зафиксированное число зрелых леопардов уже говорит о росте популяции этих кошек.
 
«Увеличение числа зафиксированных леопардов объясняется двумя основными факторами, - поясняет Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», -  это расширение мониторинговой площади на территории национального парка, а также рост популяции хищника. В 2017 году количество мониторинговых станций было увеличено, но вместе с тем выросло и число кошек, отмеченных на существовавших ранее площадках. В частности, за время учета «сфотографировалось» немало из тех леопардов, которые в предыдущем году были котятами. В целом, фотографий, как и кошек, стало больше, и это не может не радовать».
 
Национальный парк «Земля леопарда» является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь хищники защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль. Вместе с тем, по оценке специалистов, пока неизвестное количество леопардов, вероятно, существует и за пределами особо охраняемой природной территории. Чтобы убедиться в этом, научный отдел учреждения ожидает данных от коллег из КНР, на территории которой в прежние годы также фиксировались редкие кошки.
 
ФГБУ «Земля леопарда» выражает благодарность в организации фотомониторинга и обработке данных Обществу сохранения диких животных (WCS), АНО «Дальневосточные леопарды» и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
 
СПРАВКА:
 
Следить за жизнью дальневосточных леопардов национальному парку позволяет развернутая здесь самая большая в России сеть фотоловушек. Около 400 автоматических камер фиксируют все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Ученые «Земли леопарда» знают всех своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков.
 
За годы наблюдений ученые получили возможность определять не только примерную численность пятнистых хищников, но и границы их обитания, а также информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами. С самого рождения кошки пятна на ее шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой.
 
Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, например – Leo 5F, где буква обозначает пол животного (male или female, самец или самка). Кроме того, леопардам дают имена. Так специалисты национального парка работают по своей доктрине – «узнай, полюби, сохрани». Получая имя, леопард нередко приобретает круг поклонников, которые следят за его жизнью, «транслируемую» фотоловушками.