Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Индивидуальный подход и гарантированно высокий уровень сервиса: Россия станет еще привлекательнее для китайских туристов

08 апреля 2016

Индивидуальный подход и гарантированно высокий уровень сервиса: Россия станет еще привлекательнее для китайских туристов

Новые предложения в части подготовки кадров для работы с китайскими туристическими группами и обеспечения высокого уровня сервиса для туристов из КНР стали темой состоявшегося на днях в Ростуризме совещания по вопросам реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики по безвизовым групповым туристическим поездкам.

В мероприятии приняли участие замглавы Ростуризма Николай Королев, представители правительства Москвы и Санкт-Петербурга, вузов туристической направленности, туристической ассоциации «Мир без границ», а также туристического бизнеса.

IMG_5641.JPG  

 

Среди важнейших нововведений, которые предполагается отразить в российско-китайском межправительственном соглашении, – требование по обязательному сопровождению представителем принимающей турфирмы китайской группы по всему маршруту следования. При этом «сопровождающие» должны пройти специальную подготовку по утвержденной программе. Профессиональные и квалификационные требования  к ним должны быть сформулированы  в соответствующих стандартах, а профессия включена в Единый квалификационный справочник Минтруда России.

 

Уже в текущем месяце Ассоциация «Мир без границ» совместно с вузами начинает подготовку «сопровождающих», в том числе из числа китайских граждан. В дальнейшем такие специалисты будут готовиться и из числа российских граждан со знанием китайского языка (в том числе, студентов старших курсов и аспирантов). Как предполагается, в течение 2-3 лет отечественные «сопровождающие» смогут заменить китайские кадры.

 

Еще одним предложением является введение обязательного согласования требований к программе поездки каждой китайской тургруппы и наличия единообразного документа, подтверждающего содержание этой программы. Соответствующий документ будет включен в список документов для движения группы и предъявления компетентным органам наравне со Списком группы и Подтверждением о приеме. 

image1.JPG

 

Также будет активизирована работа по выявлению и пресечению случаев «продажи» Подтверждений о приеме уполномоченными туркомпаниями третьим лицам. Требования к принимающим компаниям будут детализироваться и уточняться совместно с Роспотребнадзором, в отношении этих компаний будут проводиться соответствующие контрольные мероприятия.

 

Повышению качества сервиса и безопасности путешествий китайских туристов по России послужит также формирование межведомственных координационно-совещательных органов с включением представителей полиции и миграционной службы. Они будут бороться с нелегальной трудовой деятельностью лиц, предлагающих свои услуги в качестве «гидов», но не имеющих соответствующих компетенций, а также способствовать повышению прозрачности покупок товаров и услуг туристами в торгово-сервисных предприятиях российских городов.

 

«Китай является стратегическим партнером Российской Федерации в сфере въездного туризма. Ежегодно по нашей стране путешествуют более 1 млн граждан КНР, и наша общая задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для китайских туристов и стимулировать дальнейший рост туристического обмена. С учетом приближающегося «высокого» сезона туристическому сообществу следует, не теряя времени, осуществить необходимые организационные меры для повышения качества обслуживания китайских туристических групп», – отметил замглавы Ростуризма Николай Королев.

Источник: http://www.russiatourism.ru/news/10407/