Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Китайские бизнесмены готовы стать резидентами приморских ТОРов и Свободного порта Владивосток

16 июня 2016

Китайские бизнесмены готовы стать резидентами приморских ТОРов и Свободного порта Владивосток

О своих намерениях деловые круги провинции Хейлунцзян заявили на площадке  торгово-экономической ярмарки, которая открылась сегодня, 15 июня, в Харбине. Делегацию Приморского края возглавляет вице-губернатор Сергей Нехаев.

В состав приморской делегации также вошли представители туристско-информационного центра края и бизнес-сообщества, краевых институтов развития, таких как Инвестиционное агентство и Центр развития экспорта.

 

Харбинская ярмарка – эффективная площадка для укрепления сотрудничества между российскими и китайскими регионами, Приморье участвует в ней уже более 20 лет. В этом году программа приморской делегации не ограничится только выставкой.

«В этом году Приморье впервые представлен на выставке среди таких экономических локомотивов, как Сингапур, Макао и Гонконг. Мы тщательно подошли к оформлению экспозиции и уверены, наш яркий и информативный комплексный выставочный стенд, безусловно, привлечет внимание иностранных партнеров. Стенд Приморья включает зону для переговоров b2b, где предусмотрена возможность показа презентаций», – отметил вице-губернатор.

 

На площадке ярмарки Сергей Нехаев встретится с губернатором провинции Хейлунцзян Лу Хао, вице-губернаторами провинции Ли Хайтао и Сунь Яо. Стороны обсудят участие китайских компаний в инвестпроектах в Приморье и развитие пограничной инфраструктуры. В программе Харбинской торгово-экономической ярмарки семинар городов-побратимов и форум «Экономические отношения Китая и России в будущем». 

По словам Сергея Нехаева, перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества связаны в первую очередь с новыми механизмами развития Приморского края – территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток. И китайские коллеги проявляют большой интерес к участию в приморских проектах. Это показали встречи заместителя главы региона с представителями китайских деловых кругов накануне открытия ярмарки.

 

«Менее чем через год мы уже имеем 76 заявок на резидентство, большая часть из них - от российского бизнеса. Наша задача - заинтересовать иностранных партнеров. Встреча с деловыми кругами провинции Хейлунцзян показала большой интерес к приморским проектам, потенциальные инвесторы уже не сомневаются в выгодном сотрудничестве, и на сегодняшний день их интересуют конкретные шаги, которые необходимо предпринять, для того, чтобы стать резидентами. И в этом им может помочь российский бизнес, уже прошедший этот путь», – подчеркнул Сергей Нехаев.

Вице-губернатор отметил, Приморье представило вниманию китайских коллег  большое количество проектов высокой степени проработки, от гостиничной  сферы до сельского хозяйства. Кроме того, большие перспективы открывает сотрудничество в туристической сфере благодаря преференциями Свободного порта Владивосток.

«Упрощенный визовый режим Свободного порта Владивосток дает плюсы не только нашей территории. Эти нормы позволяют получить синергетический эффект в туристской сфере и для соседних китайских провинций. Основной турпоток на территории Китая проходит сейчас через такие крупные транспортные узлы, как Пекин. Режим СПВ делает более выгодным для китайских туристов въезд на территорию России через Приморье, и мы обсуждаем с китайскими коллегами, как развернуть основной турпоток через Владивосток. Приморье может стать «лифтом» для азиатских туристов», - акцентировал он.

 Отметим, Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка – ведущее выставочное мероприятие Северо-Востока КНР.  Она является важнейшей платформой для обмена информацией и развития сотрудничества в области торговли, науки, техники, культуры и туризма между предприятиями и организациями России и Китая.