Консульского сбора за визу в Свободный порт Владивосток не будет – Галушка

29 февраля 2016

Консульского сбора за визу в Свободный порт Владивосток не будет – Галушка

За электронную визу, которую будут получать иностранные граждане при въезде на территорию Свободного порта Владивосток, консульский сбор уплачиваться не должен. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в интервью газете "Известия". Он подчеркнул, что у иностранцев не возникнет финансового барьера при попытке воспользоваться упрощенным визовым режимом, сообщает РИА PrimaMedia

"Предполагается, что иностранные граждане, которые приезжают в Россию через Свободный порт Владивосток, будут получать новый тип визы — электронную визу. Такой механизм существует в мире, но в России пока его нет. Электронная виза будет оформляться через интернет: заявитель будет заполнять онлайн-анкету, наши компетентные органы также через Сеть будут формировать подтверждение о выдаче визы. Важным итогом проработки документа в правительстве стало общее понимание, что за электронную визу не должен уплачиваться консульский сбор. Это значит, что не будет никакого финансового барьера в получении визы", — сказал Александр Галушка.

Министр также отметил, что дата введения упрощенного визового режима законом не определена, и такая практика очевидно требует перестройки порядка работы пунктов пропуска, их технического дооснащения.

"Вместе с тем мы понимаем, что с этой мерой связаны значительные ожидания и граждан, и бизнеса. Рассчитываем, что с июля упрощенным визовым режимом смогут воспользоваться те, кто прибывает в международный аэропорт Кневичи и в морской пассажирский терминал Владивостока. Мы нацелены на то, чтобы участники второго Восточного экономического форума смогли воспользоваться этой преференцией", — сказал министр.

Напомним, что уже сегодня для въезда иностранцев в Свободный порт Владивосток действует упрощенный порядок въезда на территорию России. Во-первых, пассажиры круизных лайнеров при прибытии в порт Владивосток могут находиться на территории Российской Федерации без визы до 72 часов. Во-вторых, согласно действующим соглашениям с Китаем, организованные туристические группы из этой страны могут находиться на территории Приморского края (в частности – Свободного порта Владивосток) без визы. В-третьих, в соответствии с Указом президента России №777 от 5 июня 2012 года, в отношении иностранных граждан — владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны АТЭС действует режим въезда без оформления визы.

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, закон "О свободном порте Владивосток" вступил в силу 12 октября 2015 года. Он предусматривает введение административных и налоговых преференций для резидентов. Режим свободного порта действует на территории 15 районов Приморья, граничащих с Китаем, Кореей и Японией. Как рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, он ориентирован на привлечение товаров, капиталов и людей на российскую территорию.

Источник: http://восточныйвектор.рф/