Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Ледовая обстановка на территории Приморского края

22 января 2016

Ледовая обстановка на территории Приморского края

Об оперативной обстановке на морской акватории Амурского залива, сложившейся после прохождения циклона, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю - Главный государственный инспектор по маломерным судам Леонид Маковецкий.

18 и 19 января на территории Приморского края прошел циклон, который привёл к неоднозначным явлениям в ледовой обстановке Амурского залива. В районе полуострова Песчаный образовалась территория свободной воды, ледовое поле отошло на вынос в залив Петра Великого. Главное управление МЧС России по Приморскому краю обращается к жителям и гостям края в выходные и последующие дни не планировать выход для любительского подлёдного лова в районе полуострова Песчаный. Под влиянием приливов и отливов, а также сильной ветровой нагрузке существует большая вероятность выноса уже сформированного ледового поля в районе западного побережья острова Русский, где спасатели также не рекомендуют в ближайшие дни выходить на рыбалку.

Сейчас фиксируются редкие для Приморского края низкие температуры в – 20 градусов, а при ветровой нагрузке температура падает до - 30 градусов, поэтому при любительском лове не следует задерживаться на льду более 3 часов, во избежание последствий для здоровья.

В случае если вы оказались в беде, не теряйте самообладание, позвоните в спасательную службу по телефону 010 или по другому известному номеру телефона о том, что вам необходимо оказать помощь. Если телефона спасателей вы не знаете, обязательно сообщите друзьям или родственникам о произошедшем, что бы те, в свою очередь, передали информацию экстренным службам. Постарайтесь максимально точно определить ваше примерное местоположение, а если вы не видите берегов или какого-либо ориентира, то следует указать место, откуда вы вышли на лёд. Берегите заряд батареи на мобильном устройстве. Оперативность оказания помощи во многом зависит от этого фактора. А нам бы хотелось пожелать Вам приятного отдыха! Но помните, что этот отдых отнюдь не является безопасным.

Проводится ежедневный спутниковый мониторинг ледового поля, в постоянной готовности к реагированию находятся катера на воздушной подушке, созданы группы спасателей для оперативного реагирования. Вся территория разбита на сектора и зоны реагирования спасательных групп, которые также осуществляют мониторинг обстановки. От них мы получаем информацию где торосы, трещины, промоины, шуга количество людей, вышедших на лёд.

Хочется напомнить, что постановлением губернатора Приморского края, выезд на лёд на автотранспорте запрещен.

Памятка

Выходя на лед, соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на льду, и будьте бдительными к окружающим, Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека.

Если все-таки Вы или кто-то провалились под лед, что необходимо предпринять:

- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не унесет Вас под лед;

- попытаться осторожно, не обламывая кромку льда, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу;

- если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу;

- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:

- вызвать скорую помощь и спасателей по телефону 010;

- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

- сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

- пытаясь вытащить пострадавшего подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки, если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;

нужно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

- за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;

- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не сможете помочь, но и сами рискуете провалиться под лед;

- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны;

- доставьте пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение (место);

- окажите ему помощь: снимите и отожмите всю одежду, по возможности переоденьте в сухую одежду и укутайте полиэтиленом (возникнет эффект парника).

- передайте пострадавшего спасателям или скорой помощи.

Уважаемые родители и педагоги! Обратите внимание на занятие ваших детей в период становления льда на территории Приморского края, не допускайте выход детей и подростков на неокрепший лед. Берегите себя и своих близких. Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей – это залог вашей безопасности.

Единый телефон пожарных и спасателей 010

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю