Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Может быть принят закон о сельском туризме

13 апреля 2016

Может быть принят закон о сельском туризме

Инициатива исходит от заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой, предложившей установить официальное понятие сельского туризма, о чем сообщается на официальном сайте министерства. В обоснование своей идеи она отметила: "Это понятие в законодательстве РФ нигде не закреплено. У этого направления огромные перспективы, и они будут только нарастать. В ряде стран сельский туризм продвигают десятки лет. Россия в этом отношении отстает, поэтому крайне важно анализировать и систематизировать тот опыт, который нарабатывается в разных концах страны. Сельский туризм не требует больших вложений, но при этом имеет огромное социальное значение".

Предполагаемые поправки предусматривают в том числе и регламентацию правил оказания финансовой поддержки организациям, занимающимся сельским туризмом. Возможно, она будет осуществляться на грантовой основе.

В настоящее время специальные госпрограммы по поддержке сельского туризма приняли некоторые регионы – к примеру, Калужская область, где насчитывается около 500 объектов сельского туризма.

Доля сельского туризма пока невелика и, по данным Ростуризма, составляет 1,5-2%. Перспективными направлениями развития сельского туризма считаются Сибирь и Дальний Восток, а также регионы Центрального федерального округа, учитывая степень развития инфраструктуры в этой части страны. По мнению кабмина, необходимо развивать сельский туризм на этих территориях различными способами, в том числе с помощью обучающих семинаров, мастер-классов и тренингов для владельцев сельских гостевых домов, представителей крестьянских (фермерских) хозяйств, ИП и сельских жителей, занятых в организации и предоставлении туристских услуг в сельской местности (Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года).