Начало учебного года могут перенести на 1 октября

11 апреля 2016

Начало учебного года могут перенести на 1 октября

Депутаты Госдумы Алексей ДиденкоМихаил Дегтярев и Егор Анисимов предлагают сдвинуть на месяц позже начало учебных занятий в школах, ссузах и вузах. Если инициатива парламентариев будет одобрена, первые уроки и лекции будут проходить каждый год 1 октября. При этом образовательная организация сможет перенести начало учебного года при реализации образовательной программы в очно-заочной форме обучения не более чем на один месяц, в заочной форме обучения – не более чем на два месяца. Такой законопроект поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.

Соответствующие изменения может претерпеть Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Будет ли учебный год в случае одобрения поправок заканчиваться позже, чем сегодня, не уточняется.

В настоящее время на уровне федерального закона момент начала учебного года не установлен. Существуют только подзаконные акты, касающиеся, например, отдельных образовательных программ или специальностей подготовки (см., например, приказ Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", приказ Министра обороны РФ от 15 сентября 2014 г. № 670 "О мерах по реализации отдельных положений статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Авторы идеи уверены, что перенос Дня знаний на 1 октября не только позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, но и поможет развитию внутреннего туризма в России. "В  нашей стране сентябрь является "бархатным  сезоном" и на Дальнем  Востоке, и в Крыму, Краснодарском крае и в других южных регионах  России, когда погода является солнечной и теплой, созревают ягоды и фрукты. Например, даже в Приморском крае июнь, когда дети уходят на каникулы, является прохладным месяцем, напротив, сентябрь – жарким", – отмечается в пояснительной записке. В качестве дополнительного аргумента авторы приводят практику многих зарубежных стран, в которых дети приступают к учебе в середине сентября-октябре. Так, в Испании установлена "плавающая" дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. В США, Австрии и Италии школы также самостоятельно устанавливают эту дату.

Напомним, что рассмотреть вопрос о внедрении скользящего графика учебы поручил правительству Президент РФ Владимир Путин в сентябре прошлого года. Однако Общественный совет при Минобрнауки России дал этой идее отрицательную оценку.