• гавань
  • Аудио гид
  • ВКР

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Новую экотропу откроют на «Земле леопарда» ко второму ВЭФ

26 апреля 2016

Новую экотропу откроют на «Земле леопарда» ко второму ВЭФ

Новую экологическую тропу откроют в нацпарке «Земля леопарда» ко второму Восточному экономическому форуму, который пройдет в сентябре.

Об этом сообщила директор нацпарка Татьяна Барановская в ходе заседания Общественного экспертного совета по туризму, которое провел Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в рамках рабочей поездки в Хасанский район сегодня, 22 апреля.

По словам руководителя учреждения, всего планируется создать семь новых экологических троп.

«Нацпарку всего четыре года, и сегодня у нас есть только одна экологическая тропа – «логово леопарда». Ее посетители могут познакомиться с экосистемой особо охраняемой природной территории, посмотреть подкормочные площадки и солонцы, зайти в пещеру и увидеть на заснятых на фотоловушки обитателей. Чтобы развить это направление туризма, мы провели комплексное обследование территории и наметили семь экологических троп, и одна из них – «Тропой леопарда» – будет открыта уже ко второму Восточному экономическому форуму», – сообщила она.

Разработали эту тропу специалисты Всемирного фонда защиты дикой природы. Здесь есть и элементы историко-патриотического туризма. На сопке, по которой пройдет тропа, остались элементы окопов и блиндажей Великой Отечественной войны, которые планируется отреставрировать.

Все экотропы будут выполнены в едином стиле и созданы с использованием антивандальных материалов. Ожидается, что часть маршрутов будут не только пешими, но также велосипедными и конными. Помимо прочего на территории «Земли леопарда» планируется оборудование площадок для пикников.

Владимир Миклушевский поручил привлечь в строительству экологических троп старшеклассников общеобразовательных школ и учащихся вузов по профильным специальностям.

«В Сихотэ-Алиньском заповеднике с подобной работой блестяще справляется стройотряд “Тигр”. Скоро у студентов и школьников начнутся каникулы, и, я уверен, они с удовольствием поработают на “Земле леопарда”. Ведь это здорово, что ребята смогут внести свой вклад с сохранение природы. Я дам соответствующее поручение ректорам вузов. Необходимо продумать, в каком формате мы можем привлечь ребят к этой работе. Это может быть как оплачиваемый труд, так и практика», – подчеркнул Губернатор.

На экспертном совете также подняли вопрос организации по созданию нацпарком привлекательных пакетов туристических услуг. Владимир Миклушевский заявил, развитие экотуризма необходимо обсудить в рамках программы второго Тихоокеанского форума, который пройдет в Приморье в мае.

«Я дам поручение курирующему это направление вице-губернатору Сергею Нехаеву посвятить экотуризму отдельное мероприятие в рамках форума. Развивать экотуризм необходимо, ведь в Приморье удивительной красоты природа, это отмечают все наши гости из других регионов России и стран мира», – акцентировал глава края.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru