О правилах перевозки багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте

07 декабря 2015

О правилах перевозки багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте

Информация от Министерства транспорта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 протокола заседания Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации от 15 октября 2015 г. № 3 Министерство транспорта Российской Федерации информирует о правилах перевозки багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте, в части провоза спортивного и туристического инвентаря.

Согласно пункту 103 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказов Минтранса России от 19.12.2013 № 473 (далее – Правила перевозок) каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2 – местным купе (СВ) – 50 кг), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предназначенных для размещений ручной клади, исходя из конструктивных особенностей вагона.

Предметы, относящиеся к спортивному инвентарю и не превышающие по сумме трех измерений 180 см, возможно перевозить в рамках установленной нормы провоза ручной клади.

Согласно пункту 105 Правил перевозок при проезде в поездах дальнего следования пассажир вправе дополнительно к установленной норме провезти с собой ручную кладь весом до 50 кг на один дополнительно купленный за полную стоимость проездной документ (билет).

При оплате пассажиром дополнительных мест за полную стоимость норма провоза ручной клади рассчитывается по количеству оформленных им проездных документов (билетов).

Ручная кладь должна быть размещена так, чтобы не ухудшать условия проезда других пассажиров.

Также необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 116 Правил перевозок при обнаружении в поезде дальнего следования или пригородного сообщения пассажира, перевозящего неоплаченную ручную кладь сверх установленной нормы, с такого пассажира взимается провозная плата за весь путь следования и сбор за оказания услуг по оформлению провоза ручной клади. При отказе пассажира оплатить провоз излишней ручной клади или сбор за оказание услуги по оформлению провоза ручной клади в поезде принимаются меры по удалению пассажира из поезда.

В соответствии с пунктом 2 абзац 6 Правил перевозок, условия перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа и уровень обслуживания пассажиров, отправителей, получателей, иных пользователей услугами железнодорожного транспорта могут быть улучшены по сравнению с установленными настоящими Правилами перевозок на усмотрение перевозчика.

По информации АО «ФПК» с 23 октября 2014 года в целях повышения качества предоставляемых услуг разрешено пассажирам провозить в поездах формирования ОАО «ФПК» следующие предметы, размер которых по сумме трех измерений превышает 180 см:

- сноуборды, лыжи и палки к ним, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать других пассажирам. Плата за перевозку данных предметов с пассажиров не взимается;

- разборные байдарки, неразборные каяки и весла, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. За каждую байдарку (каяк), перевозимую в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг;

- велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. За каждый велосипед, перевозимый в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг;

- детские и инвалидные коляски в разобранном и упакованном виде (кроме случаев, указанных в пункте 109 Правил перевозок), которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. За каждую детскую и инвалидную коляску, перевозимую в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг;

- охотничье и спортивное оружие, которое перевозится в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии от патронов на местах для ручной клади. За каждую перевозимую в поезде единицу оружия с принадлежностями взимается плата по тарифу багажа весом в 10кг;

- спортивные шесты, которые перевозятся в крупных вагонах и в вагонах с 2-х местными купе (СВ). Размещение шестов должно осуществляется в связке равномерно вдоль кожуха труб топления коридора так, чтобы они не мешали проходу пассажиров. Погрузка спортивных шестов разрешается со станции отправления поезда и с промежуточной станции, где стоянка поезда не менее 5 минут, с высокой платформы через окно коридорной стороны вагона. На конечной станции выгрузка шестов осуществляется только после высадки пассажиров из вагона. За каждый шест, перевозимый в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг.

- оформление перевозочных документов производится в специализированных билетных кассах АО «ФПК». На один проездной документ разрешается провоз не более 2-х спортивных шестов. Контроль за погрузкой и выгрузкой шестов возлагается на проводника пассажирского вагона, в котором они перевозятся;

- оформление повозочных документов осуществляется с даты открытия продажи мест на поезд и до его отправления, независимо от даты приобретения проездного документа пассажиром.

По информации АО «ФПК» если вес или габариты перевозимых предметов не соответствует установленным нормам, то перевозка таких вещей осуществляется на особых условиях в соответствии с пунктом 201 Правил перевозок. При возникновении необходимости такой перевозки пассажир обращается в подразделение перевозчика с письменным заявлением. Согласно пункту 204 Правил перевозки дополнительные расходы перевозчика, связанные с организацией перевозки багажа на особых условиях, возмещаются пассажиром.

Информация по правилам перевозок ручной клади размещена на официальном сайте ОАО «РЖД» (www.pass.izd.ru).

Ручная кладь согласно сайту ОАО "РЖД":

Каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) – 50 кг), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см.

Право провоза ручной клади на детей, проезжающих по проездным документам (билетам), оформленным без предоставления места, не распространяется.

При проезде в поездах дальнего следования пассажир вправе дополнительно к установленной норме провезти с собой ручную кладь весом до 50 кг на один дополнительно купленный за полную стоимость проездной документ (билет).

В поезде пригородного сообщения пассажир имеет право дополнительно к установленной норме провезти до 50 кг ручной клади за отдельную плату.

Разрешается в тамбуре пригородного поезда провозить за плату дополнительно к установленной норме не более одного велосипеда в неразобранном виде.

Допускается перевозка в качестве ручной клади за дополнительную плату электронной, бытовой, видео- и аудиотехники, которая по сумме трех измерений превышает 180 см, независимо от наличия у пассажира ручной клади, не более одного предмета на проездной документ (билет), во всех вагонах (кроме жестких вагонов с местами для сидения (общих вагонов)) поездов дальнего следования и пригородного сообщения.

Пассажирам с детьми и инвалидам, имеющим ограниченную способность к передвижению, разрешается провозить при себе в поездах дальнего следования и пригородного сообщения сверх установленной нормы провоза ручной клади без взимания платы соответственно детскую и инвалидную коляску, а также иные необходимые для их передвижения технические средства реабилитации.

Не допускается размещение ручной клади в проходах между сиденьями, в коридорах и тамбурах вагонов.

Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места – пассажир, проезжающий на верхней полке.

Не принимаются к перевозке в качестве ручной клади вещи (предметы), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажиров, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества. Огнестрельное оружие при перевозке в качестве ручной клади должно находиться в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Возврат стоимости проезда за непроследованное расстояние в поезде дальнего следования или пригородного сообщения и иных платежей в этом случае не производится.

Перевозка материалов биологического происхождения допускается в качестве ручной клади в отдельном купе вагона с 4-местными купе под наблюдением двух сопровождающих.

При отправлении материалов биологического происхождения с промежуточной станции по заявке отправителя перевозчик производит резервирование отдельного купе с пункта первоначального отправления поезда. При этом взимается плата, равная стоимости проездных документов (билетов) на все места в купе за все расстояние следования такого купе от станции первоначального отправления поезда до станции назначения материалов биологического происхождения.