О приморских художниках поговорят в галерее «Раритет»

15 сентября 2017

О приморских художниках поговорят в галерее «Раритет»

Антикварная галерея «Раритет» проводит цикл встреч, посвященных приморским художникам. Первая из них посвящена памяти Степана Фёдоровича Арефина.

Выступит собиратель и хранитель Юрий Шпилёв.

 

Антикварная галерея «Раритет» приглашает на встречу с собирателем и хранителем работ дальневосточных художников – Юрием Шпилёвым, членом русского географического общества и участником творческого движения «Дом Пришвина». Уже почти 30 лет он формирует свою коллекцию живописи и графики, которую представляет для участия в различных выставках.

В его собрании есть и работы Заслуженного художника России С.Ф. Арефина (1922 – 2006), которому в декабре этого года исполнилось бы 95 лет. Вам предстоит увидеть оригинальные работы этого мастера, услышать истории из жизни и творчества нашего именитого приморца из уст человека, который лично был знаком с живописцем.

Почти четверть века Степан Арефин проработал в театре Главным художником, а последние годы жизни посвятил только станковой живописи, среди которой натюрморту отведено особое место. В его работах знакомые предметы обрели новое «звучание» и такими сохранились для потомков.

В наши дни возник необычайный интерес к советскому искусству и у нас, и у зарубежных коллекционеров. Спустя годы «соцреализм» воспринимается как особый пласт в отечественном искусстве и отрадно сознавать, что приморские художники вписали в него свои яркие страницы. Желающие смогут приобрести некоторые работы Степана Арефина на нашем мероприятии.

Встреча состоится 23.09. 2017 г. по адресу: ул. Посьетская, 28, Антикварная галерея «Раритет». Начало в 16:30. 

Для справки: Арефин Степан Фёдорович (1922-2006).

         Родился 19 декабря 1922 года в селе Боголюбовка Михайловского района Приморского края.

 

  1941 г.: Призыв в армию на действительную службу, (г. Хабаровск, студия военных художников ДОФ Красной Армии).

 1943 г.: Начало выставочной деятельности, участие в окружных художественных выставках, позже в республиканских и всесоюзных.

             1943 г.: Член Союза художников России.

                1945 г.: Участие в войне с Японией и маньчжурском походе в Китай.

             1951 г.: Диплом Министерства культуры РСФСР за картину «На прогулке».

             1954 г.: Диплом Министерства культуры РСФСР за серию пейзажей Приморья.

            1966 г.: Главный художник Приморского краевого драматического театра им. М. Горького.

            1968 г.: Диплом Министерства культуры РСФСР за оформление спектакля «Мещане».

1997 г.: Почётная грамота полномочного представителя Президента РФ в Приморском крае за большой вклад в развитие театрального искусства.

1997 г.: Почётная грамота администрации Приморского края за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие театрального искусства Приморья.

            1999 г.: Почётное звание «Заслуженный художник России».