О ситуации с заболеваемостью ближневосточным респираторным синдромом коронавируса

14 июня 2015

О ситуации с заболеваемостью ближневосточным респираторным синдромом коронавируса

По сообщению Роспотребнадзора, ведомство продолжает осуществлять мониторинг за ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции в мире, в том числе в Южной Корее - в связи с регистрацией вспышки ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (БВРС-КоВ).

По данным ECDC на 05.06.2015 в 25 странах мира зарегистрировано 1211 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 492 случая – с летальным исходом. Большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока (85% - в Саудовской Аравии, а также в Омане, Катаре, Иране, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене). В других странах (за пределами ближневосточного региона, в том числе в США, в Европе – Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Соединенном Королевстве) отмечаются единичные случаи завоза, связанные с посещением неблагополучных территорий.

По имеющейся информации, на 09.06.2015 число инфицированных БВРС-КоВ в Южной Корее составило 95 человек (2-е место по числу заболевших БВРС-КоВ после Саудовской Аравии). Из общего числа заболевших 7 случаев закончились летально (7,3%). Преимущественно случаи заболевания отмечаются у взрослых, имевших различные хронические заболевания.

В основном, инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или посещении пациентов в медицинских организациях.

В настоящее время под медицинским наблюдением в Южной Корее находятся более 2,5 тыс. контактных лиц, закрыто тысячи образовательных учреждений.

С 9 июня планируется проведение совместной миссии Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Кореи с целью оценки ситуации и результатов эпидемиологического расследования.

По прежнему, по оценке ВОЗ, передача вируса от человека к человеку происходит только при тесном контакте, в этих условиях ВОЗ не рекомендуется вводить ограничения на поездки или торговлю.

Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный надзор за лицами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, проводится работа с экипажами транспортных средств и морских судов, железнодорожными бригадами, работниками медицинских пунктов, с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе. Обеспечена готовность лабораторий центров гигиены и эпидемиологии и научного центра Вектор к проведению исследований на коронавирусную инфекцию, усилен мониторинг за инфекционной заболеваемостью (в т.ч. эпиднадзор за ОРВИ с тяжелым клиническим течением), организована работа с юридическими лицами, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник: http://www.russiatourism.ru/news/8065/