• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид
  • топ тип

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Около 1,5 тысяч компаний подали заявки на вхождение в реестр турагентств

13 апреля 2016

Около 1,5 тысяч компаний подали заявки на вхождение в реестр турагентств

Формирование реестра турагентств на базе туроператорского объединения "Турпомощь" стало главной темой I Всероссийского турагентского конгресса в Сочи.

 

Создание такого перечня, аналогичного реестру туроператоров, было одним из поручений президента РФ Владимира Путина по итогам прошлогоднего заседания президиума Госсовета по развитию внутреннего туризма. 
Положение о формировании турагентского реестра содержится  в законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристическую деятельность", который был принят в марте этого года.

 

По инициативе турбизнеса создание документа было поручено ассоциации "Турпомощь", которая несколько лет ведет туроператорский реестр.

"Было много споров насчет того, какой именно организации нужно поручить ведение такого реестра. Большинство игроков рынка сошлось во мнении, что это должна быть ассоциация "Турпомощь" Это авторитетное объединение – прообраз саморегулируемой организации туристского рынка, которое уже неоднократно доказало свою эффективность в решении ответственных общеотраслевых задач. Три месяца реестр турагентств работал в тестовом режиме, вся основная документация была выложена на сайтах "Турпомощи" и Ростуризма. Мы ожидали получить множество замечаний и поправок, однако их не последовало. Зато последовал вал заявлений о включении в реестр. И на сегодня такие обращения продолжают поступать. В начале марта завершилось тестирование реестра и началось его формирование в обычном режиме. Важно отметить, что этот процесс не потребовал привлечения бюджетных средств",- рассказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

 

Главной целью формирования реестра агентств является повышение прозрачности рынка. По различным оценкам, на рынке работают от 10 до 30 тыс. турагентств. Причем зачастую среди них находятся компании, оказывающие услуги ненадлежащего качества и применяющие "серые" финансовые схемы. Создание реестра позволит защитить туристов от недобросовестных игроков.

 

"Участие агентства в реестре выступает подтверждением его добросовестности и профессиональной работы в сфере туризма. При включении в реестр агентство должно в обязательном порядке представить о себе комплекс сведений и документальных подтверждений своих договорных отношений с туроператорами, что в комплексе обеспечивает гарантии надежности для потребителей",- пояснил Олег Сафонов.

 

Пока членство в реестре турагентств будет добровольным. Однако с 1 января следующего года вхождение в реестр будет обязательным.

"С 1 января 2017 года те компании, которые не вступили в реестр, не будут продавать туры туроператоров, даже если между ними есть договорные отношения", - отметил руководитель "Турпомощи" Александр Осауленко.

 

Глава Ростуризма в свою очередь отметил важность постоянного повышения качества услуг, оказываемых турагентами. Он отметил, что агентства играют значительную роль в продвижении национального турпродукта, работая с клиентами напрямую. Поэтому, по его словам, агентам необходимо повышать уровень информированности о внутреннем продукте, повышать стандарты качества своей работы.

 

Также во время конгресса первые компании, вступившие в реестр агентств, получили соответствующие свидетельства.

 

Для справки: 
Первый всероссийский турагентский конгресс проходит в Сочи. Мероприятие организовали Ростуризм, Российский союз туриндустрии (РСТ), ассоциация "Турпомощь", курорт "Роза Хутор" и туроператор "Роза ветров". Конгресс проводится по инициативе и при поддержке крупнейших российских турагентских сетей "Магазин горящих путевок", "Горящие туры", ТБГ и TBS. Генеральным партнером выступила авиакомпания Red Wings. Партнерами - туроператор Coral Travel, страховые компании "ERV туристическое страхование" и "Евроинс".

Источник: http://www.russiatourism.ru/news/10430/