Около 20 местных авиарейсов появятся в Приморье в 2014 году - власти

29 ноября 2013

Около 20 местных авиарейсов появятся в Приморье в 2014 году - власти

"По решению губернатора края Владимира Миклушевского, в течение 2013-2014 годов планируется приобрести три самолета DHC-6 для эксплуатации на внутренних краевых линиях. Кроме того, уже поступило два воздушных судна А319, до конца года поступит еще одно. Всего запланировано приобретение семи самолетов типа А319 до конца 2014 года. В итоге парк приморского филиала авиакомпании "Аврора" планируется довести до 10 воздушных судов", - сообщил исполняющий обязанности директора департамента промышленности и транспорта Приморья Иван Тирских в интервью, размещенном на сайте администрации региона.

Он напомнил, что первый рейс новой авиакомпании уже выполнен - А319 14 ноября связал Владивосток, Хабаровск и Магадан. Второй "аэробус" поступил в эксплуатацию 21 ноября.

"География полетов этого воздушного судна будет организована как в дальневосточном регионе, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил И.Тирских.

Он уточнил, что в следующем году приморский филиал "Авроры" планирует задействовать до 20 аэродромов и посадочных площадок в населенных пунктах Приморья.

"В 2014 году, после поступления самолетов DHC-6, планируется продолжить выполнение социально значимых авиаперевозок в отдаленные северные районы Приморского края. Это Кавалерово, Пластун, Терней, Максимовка, Усть-Соболевка, Амгу, Агзу, Самарга. Также мы хотим реанимировать некогда существовавшие направления - из Владивостока в Арсеньев, Дальнереченск, Восток-2, Пограничный, Лазо, Ольгу, Уссурийск", - сказал И.Тирских.

По его словам, в первую очередь планируется восстановить воздушное сообщение с теми населенными пунктами, где есть аэродромы и посадочные площадки, которые не требуют значительных инвестиций для приведения в надлежащее состояние.

И.Тирский считает, что развитие авиасообщения с отдаленными территориями Приморья положительно отразится на туристической отрасли, и будет способствовать их экономическому и социальному развитию.

"Это даст дополнительный стимул к развитию как туристической отрасли края, ведь одним из приоритетных направлений для нас является экологический туризм. Отдаленные районы края, весьма привлекательные с этой точки зрения, получат дополнительные возможности для увеличения потока туристов, а вместе с ним - занятости местного населения и поступлений в бюджет", - отметил он.

ОАО "Авиакомпания "Аврора" создано по поручению главы российского правительства на базе двух дальневосточных перевозчиков - ОАО "Авиакомпания "Сахалинские авиатрассы" и ОАО "Владивосток Авиа", которые с 2011 года входят в группу "Аэрофлот" (MOEX: AFLT). Основная цель авиакомпании - содействие социально-экономическому развитию дальневосточного региона через систему более эффективных и доступных пассажирских перевозок.

Бизнес-план авиакомпании предусматривает резкое наращивание объемов операционной деятельности. С 2013 по 2018 год число рейсов должно увеличиться со 172 до 534, количество направлений - с 30 до 128. За этот период годовой объем перевозок будет доведен до 2,4 млн пассажиров.

Ранее гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщал, что создание авиакомпании "Аврора" предусматривает, что 51% акций перевозчика достанутся "Аэрофлоту", а оставшиеся 49% будут переданы Сахалинской области.

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК www.interfax-russia.ru/FarEast/