Паводковая обстановка на территории Приморского края

06 апреля 2015

Паводковая обстановка на территории Приморского края

По информации Главного управления МЧС России по Приморскому краю по состоянию на 14.00 (хбр) 6 апреля на территории городского округа Спасск-Дальний остаются подтопленными 21 подворье и 2 частных дома.

Уровень воды в реке Спасовка составляет 411 см при критическом 550 см, в реке Кулешовка – 225 см при критическом 360 см. Спад уровня воды в реках Спасовка и Кулешовка продолжается, за 12 часов составил 30 и 10 см соответственно.

Голова ледохода на реке Уссури находится на границе Дальнереченского и Пожарского районов.

Наблюдается подъём уровня воды в реке Уссури у города Дальнереченск, вода вышла на пойму без ущерба населённым пунктам и объёктам экономики.

В Приморском крае на реке Уссури на территории Дальнереченского и Пожарского районов продолжается процесс разрушения льда и подъём уровня воды, у села Графское наблюдается ледоход.

В Чугуевском районе на реке Уссури на участке село Ясное — село Новомихайловка отмечается небольшой спад уровня воды, у села Кокшаровка интенсивность подъема воды уменьшилась.

В Кировском районе река Крыловка очистилась от льда, в Дальнереченском районе в нижнем течении рек Малиновка, Большая Уссурка продолжается ледоход.

На озере Ханка в месте впадения реки Спасовка наблюдаются забереги толщиной от 40 до 60 см. У населённых пунктов Астраханка и Камень-Рыболов также имеются забереги, у села Турий Рог начался дрейф льда.

 Прогноз возможных подтоплений

В период 6-7 апреля продолжится интенсивный процесс вскрытия реки Уссури ниже города Дальнереченск, возможно формирование кратковременных заторов льда, резкие подъемы уровня воды с достижением отметок выхода воды на пойму, возможно подтопление грунтовой автодороги местного значения направлением Сальское – Эбергард - Губерово без нарушения жизнедеятельности населения. На реке Уссури на участке посёлок Кировский – город Лесозаводск и на реке Малиновка у села Веденка интенсивность подъёма уровня воды снизится до 5-15 см в сутки.

  Главное управление жителям Приморского края о мерах безопасности в период весеннего паводка:

- при обильном таянии снега, подтопление угрожает некоторым участкам поселений, и в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах.

С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры:

- Внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах.

- Уточнить границы подтопления в районе проживания.

- Очистить придомовую территорию от снега, мусора.

- Прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории обязательно рядом с ней от снега, льда, мусора;

- Очистить оголовки водопропускных труб и трубы ливневой канализации

от грязи.

- Подготовить набор самого необходимого на случай, если Ваш дом окажется

отрезанным от «большой земли».

- Заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот.

- Домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места.

- Во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой. Если убрать вещи нет возможности, привяжите их.

- Емкости с бензином, керосином и др.горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания или выдавливания.

- Пожилых людей, больных, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места.

- Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.

Рекомендуем населению застраховать свое имущество во избежание нанесения материального ущерба весенним паводком.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так

как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!

Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

 Единый телефон службы спасения «112» или «010»

"Телефон доверия" линии Главного управления МЧС России по Приморскому краю 8(423) 239 99 99.