• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид
  • топ тип

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Подведены итоги I Всероссийского съезда туристских информационных организаций

26 мая 2016

Подведены итоги I Всероссийского съезда туристских информационных организаций

С 19 по 21 мая 2016 года в Светлогорске Калининградской области прошел I Всероссийский съезд туристских информационных центров, в котором принял участие ТИЦ Приморского края и занял второе место по итогам конкурса "Самый оперативный ТИЦ России" проводимого организаторами Съезда. Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Национальной Ассоциации информационно-туристских организаций (НАИТО), Правительства Калининградской области и  Регионального информационного центра туризма Калининградской области.

В Съезде приняли участие 150 специалистов в области туризма из 70 российских городов: представители муниципальных и региональных ТИЦ,  предприятий индустрии туризма, органов власти и местного самоуправления, образовательных учреждений, эксперты в области продвижения и предоставления туристкой информации.  В таком расширенном составе туристские информационные центры встретились впервые. Сам по себе съезд по формату стер стандартные представления о деловом мероприятии. Программа включала 60-ти секундные презентации и была наполнена жаркими дискуссиями в рамках интерактивных стратегических сессий.

По итогам Съезда подписана резолюция с конкретными  решениями и предложениями по укреплению системы взаимодействия ТИЦ на уровне муниципалитета и региона и национальных офисов VisitRussia.  С текстом резолюции можно ознакомиться на сайте съезда www.tourist-offices.ru Важными решениями стали объединение ТИЦ и национальных офисов внутри СОТИ (системы обмена туристской информацией) и внесение изменений в профстандарт "ТУРИЗМ", которому нужно соответствовать уже 1 июля 2016, а ТИЦ там просто нет.

В рамках съезда состоялось вручение приза "Самый оперативный ТИЦ" по итогам онлайн-игры "ТИЦ-ПРОФИ" 2016. Обладателем главного приза стал ТИЦ Камчатского края. Также призы получили ТИЦ Кургана и ТИЦ Приморского края. Сама платформа игры стал активной площадкой для оперативной связи ТИЦ всей страны и в дальнейшем будет использоваться для общения. Присоединиться к ней можно по следующей ссылке.

В рамках пленарного заседания участников поприветствовали Губернатор Калининградской области Цуканов Николай Николаевич, Королёв Николай ВадимовичЗаместитель руководителя Федерального агентства по туризму. Также состоялась скайп-конференция с национальным офисом VisitRussia в Пекине в рамках которого Корнеев Сергей Евгеньевич, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму поприветствовал участников и отметил важность построения модели взаимодействия  национальными офисам которых, по его словам, к концу 2016 года будет уже 14 и то, как будет представлена информация о регионах зависит от качества информации, предоставляемой ТИЦами.  

Галина Офицерова, директор Регионального информационного центра туризма Калининградской области: "Я считаю самым ценным по итогам съезда то, что мы практически со всеми регионами теперь знакомы в лицо. На специалистах тиц на конкретных людях держится развитие туризма в регионах. Нам важно быть командой. При подготовке деловой программы мы хотели вывести наших коллег из "зоны комфорта", выйти на новые технологии сотрудничества. Я уверена, что ТИЦы это крепкое (хоть и не многочисленное) профессиональное сообщество. Мы сами строим наши стандарты, мы сами разрабатываем методы работы и прекрасные проекты, которые можно тиражировать на страну. Нам приходиться много работать, чтобы создать законодательную базу для нашего развития. Россия уникальна тем, что она большая. Поэтому нам сложнее работать, но и интереснее. Мы очень признательны участникам за позитивные отклики о Съезде и как принимающий регион, мы показали лучшее что есть в Калининградской области и  старались создать максимальный комфорт для продуктивного делового общения."

Главным последействием съезда станет запуск нескольких проектов ТИЦ на всю страну. Например, проект "Настоящий Калининградец", мотивирующий местных жителей путешествовать по малоизвестным местам своего региона уже скоро может появиться еще в нескольких регионах. Еще одним выводом съезда можно обозначить и то, что никто кроме самих ТИЦ не сформирует необходимые изменения в законодательную базу, технологии, алгоритмы работы, а Министерство культуры и Ростуризм активно поддерживают инициативы профсообщества ТИЦ. 

Можно сказать что достигнута главная цель Съезда - объединить ТИЦы страны в один большой механизм по продвижению страны и созданию максимального информационного комфорта для всех, кто путешествует по России. На повестке дня остается вопрос по формированию культуры обращения в ТИЦ при подготовке к поездке и внутри города или региона.  Важно, чтобы вся сеть ТИЦ работала на формирование туристского опыта.