Правила безвизового въезда на остров Хайнань

27 ноября 2018

Правила безвизового въезда на остров Хайнань

C 1 мая 2018 г. правительство КНР ввело новые правила безвизового въезда на территорию острова Хайнань. Туристическая ассоциация Мир без границ публикует русский перевод положения о безвизовом въезде на территорию острова. Просим российских туроператоров, работающих на выезд, руководствоваться положениями данного документа в своей работе.

Уведомление Государственного миграционного управления 

В целях дальнейшего поддержания открытости Хайнаня, ускорения и поощрения шагов по созданию острова международного туризма, непрерывного роста уровня развития и интернационализации туристической отрасли Хайнаня Государственное миграционное управление с одобрения Госсовета КНР, приняло решение ввести в провинции Хайнань Политику безвизового туризма для граждан 59 государств. Соответствующие положения Уведомления представлены ниже. 

  1.  Норвегия, Украина, Италия, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Швейцария, Швеция, Испания, Бельгия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания, США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Казахстан, Филиппины, Индонезия, 

Бруней, ОАЭ, Катар, Монако, Беларусь. 

Граждане вышеперечисленных государств, въезжающие на Хайнань с обычными паспортами с целью туризма через открытые пункты пропуска, освобождаются от оформления виз при условии, что принимающими организациями являются туристические агентства, зарегистрированные на Хайнане. Срок пребывания на территории административного округа провинции Хайнань составляет до 30 дней. 

Во время своего безвизового пребывания на Хайнане, иностранные граждане должны соблюдать законодательство КНР, запрещается превышать разрешенные сроки нахождения в провинции Хайнань и выезжать за ее пределы. Проживание иностранных граждан в гостинице регистрируется гостиницей, в которой они проживают. Иностранные граждане, выбравшие место проживание, отличное от гостиницы, обязаны в течение 24 часов после прибытия зарегистрироваться в отделении органов общественной безопасности (полиция) или в подразделении по обслуживанию иностранных граждан по месту проживания. Регистрация осуществляется иностранным гражданином лично или владельцем места проживания. 

К иностранным гражданам, превысившим сроки безвизового нахождения на территории Хайнаня или выехавшим за его пределы, а также незарегистрировавшимся в установленном порядке, органами общественной безопасности уровня уезда и выше или органами миграционного и пограничного контроля принимаются меры, предусмотренные «Законом КНР о въезде и выезде». 

Политика вступает в силу с 1 мая 2018 года. 

Особые положения Политики провинции Хайнань о безвизовом въезде с туристическими целями для граждан 59 стран 

Туристам рекомендуется за 48 часов до прибытия на Хайнань передать следующую личную информацию в принимающее туристическое агентство: паспортные данные, авиабилеты с датами прилета и отлета, бронь гостиницы, маршрут поездки по Хайнаню. Для оформления безвизового въезда хайнаньское турагентство за 24 часа до прибытия иностранного туриста передает вышеупомянутую информацию в компетентные органы провинции Хайнань, ведающие вопросами въезда и выезда. 

Россия, Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, Украина, Италия, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Швейцария, Швеция, Испания, ^Бельгия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания, США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Казахстан, Филиппины, Индонезия, Бруней, ОАЭ, Катар, Монако, Беларусь. 

Если туристам по уважительной причине требуется продлить срок пребывания свыше установленного или выехать в другие районы Китая, им необходимо заранее уведомить местное турагентство для оформления визы. 

1) Документы, необходимые для оформления визы: сертификат, выданный турагентством, личный паспорт, личная фотография. 

2) Места оформления виз: граждане 59 стран, имеющих право на безвизовый въезд, могут подать заявление для оформления виз в местные Управления въезда и выезда в гг.Хайкоу, Санья, Вэньчан, Цюнхай или Чэнмай. Туристы, находящиеся в других районах Хайнаня, подают документы в Управление въезда и выезда Департамента общественной безопасности провинции Хайнань. 

Туристы из вышеперечисленных шести стран, владельцы обычных паспортов, могут не предоставлять личную информацию перед поездкой в Китай (включая Хайнань) при въезде на определенный период времени: туристы из Сингапура, Японии и Брунея могут находиться в КНР не более 15 дней, туристы из ОАЭ и Сербии могут находиться не более 30 дней, туристы из Боснии и Герцеговины могут въезжать в КНР многократно в течение 180 дней с пребыванием суммарно не более 90 дней. Если туристы из этих стран прибывают на Хайнань в соответствии с Политикой о безвизовом въезде для граждан 59 стран, им необходимо соблюдать требования, касающиеся этой Политики.