Правительство проверит все детские лагеря в стране

24 июня 2016

Правительство проверит все детские лагеря в стране

Об этом заявила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец на совещании в кабмине. В ходе такой всероссийской проверки будут проанализированы прежде всего квалификация вожатых и инструкторов.

Поводом для внеплановой проверки послужила трагедия в одном из детских лагерей Карелии, которая случилась 18 июня. Несмотря на штормовое предупреждение, администрация лагеря разрешила педагогам организовать сплав на лодках по озеру Сямозеро. В результате шторма погибли 14 детей. "Налицо полное отсутствие в этом лагере квалифицированного персонала, который взял на себя ответственность, существенно превышающую допустимую. У лагеря не было разрешения на проведение такого рода походов, не было подготовленных инструкторов, не было соответствующего снаряжения", – прокомментировала Ольга Голодец.

Напомним, что 1 июня на совещании кабмина по вопросам организации детского отдыха и оздоровления в текущем году Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обратил особое внимание на безопасность водных видов отдыха. "Это самое уязвимое обычно место, самое сложное для контроля. Но это, конечно, задача не только и, наверное, даже не столько МЧС (МЧС здесь, скорее, подстраховывает), сколько региональных властей и администраций соответствующих детских учреждений отдыха", – отметил премьер-министр.

Добавим, что требования к детскому отдыху, в том числе на водных объектах, довольно жестко регламентированы. К примеру, строго прописаны правила безопасности детей, отдыхающих в детских лагерях, при купании. В частности, эксплуатация пляжей пионерских лагерей или других детских учреждений запрещается без наличия в их штатах инструкторов по плаванию. На последних возлагается вся ответственность за безопасность детей на воде. Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать. А во время купания рядом с детьми, на расстоянии 2 м должна находиться спасательная лодка со спасателем.

Определено также, как должно проходить купание детей в походах, на прогулках и на экскурсиях. Так, место для купания должно быть неглубоким, с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Перед тем, как в воду зайдут дети, место для купания должны обследовать взрослые, умеющие хорошо плавать и нырять (раздел VI Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории муниципального образования).



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/