Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Сегодня стартует продажа льготных билетов для детей на поезда дальнего следования отправлением с 1 июня".

06 апреля 2016

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Сегодня стартует продажа льготных билетов для детей на поезда дальнего следования отправлением с 1 июня".

4 апреля в Новокузнецке состоялась встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и президента ОАО "РЖД" Олега Белозёрова.

Олег Белозёров сообщил, что ОАО "РЖД" проработан вопрос предоставления школьникам льгот на проезд в поездах дальнего следования в летний период.

"Нами принято решение предоставить право льготного проезда с 50%-ной скидкой детям от 10 до 17 лет в период с 1 июня по 31 августа. Эта льгота распространяется на билеты во внутригосударственном сообщении в плацкартных и общих вагонах скорых и пассажирских поездов дальнего следования, - рассказал президент ОАО "РЖД". - Также мы будем упрощать процедуры приобретения льготных билетов для детей и не требовать от них никаких дополнительных справок".

Олег Белозеров напомнил, что до сегодняшнего дня льготные проездные документы на поезда дальнего следования можно приобрести для детей в возрасте до 5 лет – бесплатно, от 5 до 10 лет – со скидкой 65% (круглогодично), для школьников старше 10 лет – со скидкой 50%, но только с 1 сентября по 31 мая.

Таким образом, детский билет теперь можно купить в течение всего года. При покупке льготного билета и посадке по нему в поезд дальнего следования в летний период не нужно предъявлять справку из школы, достаточно предъявить свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

"Продажа льготных билетов на поезда, по которым оформление билетов возможно за 60 суток, стартовала уже сегодня, а с 18 апреля она будет открыта для всех остальных поездов", – сообщил Олег Белозёров.

Напомним, согласно "Правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом", утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 года № 473, оформление проездных документов на поезда дальнего следования осуществляется от 45 суток и до их отправления. Вместе с тем, условия перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа и уровень обслуживания пассажиров могут быть улучшены. В настоящее время продажа проездных документов от 60 суток производится в ряд поездов внутригосударственного сообщения, в сообщении со странами СНГ и Балтии, а также в международные поезда. В дальнейшем планируется увеличение глубины продажи во все поезда, курсирующие во внутригосударственном сообщении до 60 суток и более.

Перевозки в дальнем следовании осуществляются АО "ФПК", пассажирской компанией "Сахалин", компанией "Кузбасс-пригород", "ТрансКлассСервис" и Железными дорогами Якутии.

По словам президента ОАО "РЖД", восполнение выпадающих доходов от предоставления данных льгот компания полностью возьмет на себя.

"Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше ребят – в том числе и из социально незащищенных семей – имели возможность отдохнуть летом, выехать за пределы своего города или села, увидеть новые места. Мы рассчитываем на то, что этот шаг ОАО "РЖД" будет также способствовать развитию внутреннего туризма, - сказал Олег Белозёров. - По нашим подсчетам, в этом году к местам летнего отдыха мы перевезем около 2 млн 200 тыс. детей".