Приграничные города России подписали ряд соглашений с Китаем

11 августа 2014

Приграничные города России подписали ряд соглашений с Китаем

9 августа в здании Народного правительства Суйфэньхэ состоялось подписание соглашений между Китаем и приграничными городами России. Встреча была приурочена к проведению Международной выставки приграничной торговли и стала, как считают некоторые участники, её апофеозом.

Соглашений о дружбе, сотрудничестве и развитии отношений было подписано несколько. Глава Пограничного муниципального района Николай Тодоров и мэр города Суйфэньхэ Ван Цзюйтан подписали соглашение о сотрудничестве в области пограничного туризма и торговых отношений. Глава  Партизанского городского округа Александр Зражевский подписал с китайским приграничным городом протокол намерений об установлении дружеских отношений между двумя городами. Аналогичный документ подписал и мэр Дальнегорска Игорь Сахута.

Роман Глушак, Генеральный директор Центра развития экспорта Приморского края и начальник управления коммерцией города Суйфэньхэ Хэ Бинли подписали договор о сотрудничестве между Центром и управлением коммерции города Суйфэньхэ.

«Сегодня мы стали свидетелями нового этапа сотрудничества между двумя странами, – сказал Ван Цзюйтан. – Этот момент войдет в историю социально-экономического развития города Суйфэньхэ».

Мэр также отметил, что провинция Хэйлунцзян и Приморский край давно уже сотрудничают в области торговли и туризма. Пункты пропуска обоих государств на дальневосточной границе России и северо-восточной границе Китая находятся в тесных деловых отношениях, которые с каждым годом становятся крепче.

Роман Глушак, директор Центра развития экспорта Приморского края:

«Наш центр был недавно учреждён губернатором Приморского края. Мы занимаемся тем, что помогаем нашему малому и среднему бизнесу выходить на внешние рынки. В том числе – и путём заключения соглашений с различного рода организациями. Работа в области коммерции на выставке – отправная точка для развития дальнейших отношений.

Для нас заключение соглашения – это новый путь для выхода российских товаров на китайский рынок. С другими странами мы больше продвинулись в этом плане, теперь начинаем работу с Китаем. Для нас выставка – больше повод к обмену деловыми контактами».

Наибольшую сложность для российского бизнеса в Китае представляется поиск хорошего делового партнёра. А лишь затем идут всевозможные бюрократические препоны. Подписание двухсторонних соглашений в здании Народного правительства города Суйфэньхэ позволяет если не совсем свести на нет эту проблему, то, во всяком случае, существенно ее уменьшить.

Источник — VL.ru