Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Приморье продемонстрировало свой туристический потенциал на масштабной выставке-ярмарке.

28 октября 2014

Приморье продемонстрировало свой туристический потенциал на масштабной выставке-ярмарке.

Приморье продемонстрировало свой туристический потенциал на масштабной выставке-ярмарке.

 

Все виды и возможности для активного отдыха и привлекательные стороны Приморского края можно было посмотреть, оценить и даже попробовать на масштабном фестивале «День путешественника», который прошел в эту субботу 25 октября на набережной Спортивной Гавани.

На десятках стендов и в ходе культурной программы были представлены лучшие способы отдыха. Скучать не пришлось никому: детям – предложили резвиться и развлекаться, взрослым – информацию и зрелища, да и в пище телесной не было недостатка.

В десятках шатров гостям фестиваля было предложено ознакомиться с туристическими возможностями, имеющимися в крае. В первую очередь – с возможностями активного отдыха, какового, как выясняли удивленные посетители – великое разнообразие на любой вкус, желание и возможности. На площадках «Дня путешественника» в продвижении туров принимали участие такие туркомпании, как: всероссийская сеть «БИЛЕТУР», «ФориТур Приморье», «ДВ Фрегат Аэро», «Восток Интур» «7 чудес света». Один из лидеров рынка туристских услуг – всероссийская сеть «БИЛЕТУР» - приурочила к празднованию Дня путешественника торжественное открытие в центре города нового офиса, в рамках мероприятия, они провели массу увлекательных конкурсов и розыгрышей ценных призов для жителей и гостей города.

 

Уникальные места!

О походах на гору Пидан и гору Фалаза, к примеру, знает почти каждый житель Приморья. А вот о том, что эти две достопримечательности составляют лишь процент-другой от красивых и захватывающих объектов – знают не все. В предложениях компаний, организующих туристические поездки для желающих, месяц ноябрь расписан буквально по дням, причем в день может быть запланировано до нескольких выходов групп. Список маршрутов широк и разнообразен, а кроме обзора достопримечательностей в стоимость включены транспорт и питание, в зависимости от продолжительности тура – даже неоднократное, а так же ночевка в комфортных условиях. Цена – в среднем от полутора до пяти тысяч рублей.

В Приморье есть, на что посмотреть. При желании в теплый сезон можно сформировать программу личного и семейного отдыха хоть на все лето. Не повторяясь в выборе маршрутов, только на юге края можно побывать на десятке водопадов, забраться в пещеры, пройтись по побережью, в том числе в красивейших уголках заповедников. Популярный маршрут «Теплое море», к примеру, включает в себя посещение Кравцовских водопадов, экскурсию на экоферму, или на выбор – посещение рыборазводного завода или тропы леопарда. Разумеется, искупаться в теплом море. Кстати, находятся любители поплавать не только в летнюю жару, самые закаленные храбро лезут в воду, начиная с апреля и до самого конца октября. Впечатлений от похода, по рассказам – масса. Для многих красота Приморья давно стала более привлекательной, чем заграничные отели с all inclusive.

Привлекательность Приморского края для отдыха, оказывается, заметили и иностранцы. Запросы на туры с переводчиком, по словам представителя компании «ФориТур Приморье» Оксаны Федоровой, звучат все чаще.

- Приезжих из центральной России и западных регионов страны с каждым годом все больше, - говорит Оксана Федорова. – А в прошлом и в этом году были крупные группы иностранных туристов, которые из Европы проехали через всю Россию, а от красоты Приморского края были в восторге!

 

Одна из самых главных прелестей приморского туризма – красота местной природы. Распробовав общие маршруты, обладатели фотокамер, как «зеркалок», так и «мыльниц», явили организаторам туров особый запрос – на походы для фотографов. И такая услуга появилась. А результаты становятся общим достоянием в фотоальбомах, в интернете и даже на официальных выставках в галереях Приморского края.

Но главное – приморская красота начала интересовать не только местных жителей. И знатоки фотографии, и любители туризма с интересом следят за новыми работами известных и не очень фотографов из других регионов России, и даже из-за границы, приезжающих на берег Японского моря именно «за кадром». А на конкурсах фоторабот объекты из Приморского края не являются редкостью уже много лет.

И в программе «Дня путешественника» состоялось подведение итогов двух конкурсов: фотоконкурса и конкурса любительских видиофильмов, победители которых - туристы, наиболее талантливо и явно показавшие красоту и уникальность природы Приморского края получили ценные призы - денежные сертификаты различным номиналом в сеть магазинов «Экспедиция».

Так победителями конкурса любительских видеофильмов о туристических поездках стали: 1 место - Елена Антонова; 2 место - Коллектив гостиничного комплекса «Теплое море»; 3 место - Максим Харченко с фильмом о туризме вообще, в том числе международном. Занявший третье место Максим Харченко показал в своей работе путешествие по Америке, а конкретно – по местам зарождения маунтин-байка – горного велосипеда. По словам Максима, Приморье лучше Америки. Такие места, как Триозерье, побережье под Находкой, полуостров Гамова и другие, могут не просто привлечь внимание, но и поразить иностранного туриста. Однако за границей есть, чему поучиться и нам – чистоте в местах, где проходят маршруты. Там люди не оставляют за собой ни одного фантика, не говоря о более крупном мусоре.

- Если нормально организуем туристический сервис и маршруты у нас, - сказал на награждении Максим Гальченко, – то и американцы приедут в Приморье.

По мнению члена жюри фотоконкурса фестиваля преподавателя колледжа ВГУЭС Елены Мельниковой, туристы – народ веселый, самостоятельный и любознательный. А туристы с камерой – дают нам тягу к перемене мест, показывая, такие вещи, от которых захватывает дух.

- Покупайте камеры, - сказала Елена Мельникова, - у нас есть, что снимать, и есть, ради чего ехать в Приморье.

Победителями фотоконкурса стали: 1 место - Игорь Онучин; 2 место - Алексей Шлыков; 3 место - Георгий Карпов.

 

Не только природные богатства и красоты делают Приморский край интересным для путешественника. Здесь, вероятно самое большое количество национальных диаспор после Москвы. И на фестивале «День путешественника» представители этих диаспор были рады и готовы показать себя и свои национальные особенности во всей красе.

Привлекали внимание одеждой и кухней украинские хлопцы и дивчины в вышиванках, угощавшие гостей фестиваля выпечкой, среднеазиатские диаспоры – почтенные аксакалы из Таджикистана готовили для желающих плов, а татарская диаспора в Приморье угощала собственными лакомствами и ароматным чаем. В Приморье немало представителей и других национальностей, и все нашли здесь дом и рады гостям – готовы угостить, рассказать о себе.

Рядом гостей праздника принимали представители Вьетнама. И тоже с собственными «вкусняшками». Блинчики из рисовой муки со свининой и морепродуктами – одно из самых запоминающихся лакомств юго-восточной Азии нравятся и взрослым и детям. На фестивале их предлагали с пылу с жару.

Павильоны с эксклюзивно приморскими достопримечательностями представляли, вероятно, самые интересные для туриста впечатления. Дары природы – дикоросы, мед и сувениры можно было оценить прямо на месте. Чай по старым таежным рецептам с местным медом, кедровые шишки и орехи, целебные травы и прочие дары тайги пользовались спросом. Дальневосточная медицина, известная в основном по азиатским рецептам, вообще-то знакома и жителям российского Дальнего Востока.

 

Ставшие традиционным подарком из дальних краев магнитики с символикой посещенных мест в Приморье тоже есть. И даже поинтереснее, чем в других местах. Можно приобрести целую открытку размером в ладонь со стереоизображением главных владивостокских достопримечательностей. Море – один из главных символов края. И сувениры, сделанные из даров моря, запомнятся надолго и будут отличаться от привычных скатерок-покрывал и другого ширпотреба. Настоящий краб, морская звезда или кораблик с парусами из ракушек – истинно приморские сувениры.

А рядом – украшения от местных мастериц, выполненные в местном же уникальном стиле. Все – ручной работы. Второго такого нет.

Еще более эксклюзивные подарки и сувениры – изделия коренных народов, тысячелетиями живших и живущих в удаленных уголках Приморского края. Например маска шамана выглядит практически живой. А резные из дерева скульптуры на бытовую тематику передают даже мелкие детали костюмов и жизни удэге или орочей. Редкие, а потому ценные подарки неплохо вписываются в интерьер хоть гостиной, хоть рабочего кабинета.

Кстати, с настоящими аборигенами Приморья туристы вполне могут пообщаться. Для этого есть отдельные маршруты в несколько сел в северные районы края. Где-то там и сегодня хотят потомки Дерсу Узала, по слухам, осталось зимовье Арсеньева и палатка Пржевальского.

 

Привлечение в Приморье туристов из всех уголков России и из зарубежья – одна из программ администрации Приморского края. Кроме природных красот в регионе активно развивается индустрия рекреации.

Уже сегодня емкость гостиничной отрасли в крае способна принимать тысячи гостей и представлять все виды развлечений и активного отдыха. Приморье становится средоточием культуры и искусства: театральные и оперные представления стремительно приближаются к мировому уровню. Галерей и арт-центров во Владивостоке становится все больше с каждым годом.

Для ценителей спорта в крае есть ледово-спортивный комплекс «Фетисов-Арена» - домашний стадион успешной хоккейной команды «Адмирал», в списках лидеров чемпионатов своих видов спорта баскетболисты «Приморочки» и спидвейный клуб «Восток». В ближайшее время в полную силу заработает «Примринг» - арена авто- и мото спорта, трибуны которой рассчитаны на комфортное размещение до 30 тысяч зрителей.

И даже любителям азарта найдется место – одна из четырех игровых зон в России будет расположена в Приморском крае. Уже идет отбор и обучение персонала, уже ведутся строительные работы в бухте Муравьиная, где появятся казино и отели, клубы и рестораны.

А на уровне межправительственных связей с сопредельными провинциями Китая, Кореи, Японии и Монголии обсуждается проект транзитного туризма, с маршрутами длиной в тысячи километров в разных часовых поясах и с посещением туристических объектов в разных странах.