Приморье вошло в группу лидеров национального туристического рейтинга

09 декабря 2015

Приморье вошло в группу лидеров национального туристического рейтинга

По данным экспертов, в лидерах субъекты РФ, которые состоялись как туристические "территории" и где развитие туризма в приоритете

Приморский край – среди российских регионов-лидеров национального туристического рейтинга. Об этом свидетельствует исследование центра информационных коммуникаций "Рейтинг" и журнала "Отдых в России".  В основе рейтинга исследования, посвященные туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов, со ссылкой на Russia-Rating.ru сообщают ЕНВ.

Эксперты, определяя туристический рейтинг по регионам, взяли за основу девять критериев. Учитывались оборот туристических услуг, экология, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, популярность региона как туристического бренда в интернете и т.д.

В первую группу рейтинга вошли регионы, преодолевшие 50-балльный порог: с 1 по 16 места включительно.  Первое место досталось Краснодарскому краю (общий балл – 70,9). Это "курортный центр европейской части России и абсолютный лидер по большинству критериев", говорится в сообщении. Далее следуют Санкт-Петербург (63,2) и  Москва (60,7). Что вполне объяснимо – тут и уникальные объекты, и популяризация на мировых выставках, и достаточный номерной фонд и т.д.  Далее следуют Республика Крым, Московская область, Калининградская область, Республика Карелия, Ярославская область, Нижегородская область и Алтайский край. Интересно, что Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Калининградская область – в числе ведущих по популярности среди иностранных туристов.

На 14-м месте – Приморский край (51). Группу лидеров замыкают Калужская (50,9) и Псковская (50,4) области.  По данным экспертов, субъекты РФ, попавшие в группу лидеров – это, как правило, состоявшиеся туристические "территории". Во многих регионах списка развитие туризма значится приоритетным направлением.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что в международных рейтингах Россия занимает скромное место. Так эксперты Всемирного экономического форума в Швейцарии Россию ставят по конкурентоспособности на 63-е место, а по природно-рекреационному и культурно-историческому потенциалу она неизменно входит в 10-ку. Это говорит о том, что имея огромный потенциал, страна не имеет механизмов конвертировать его в ликвидный конкурентоспособный турпродукт. По поддержке туристической сферы Россия не попадает даже в сотню из 140 оцениваемых стран. Поэтому любой рейтинг позволяет задуматься над тем, куда мы движемся, о нашей роли и месте на рынке.

Одной из проблем развития туризма в нашей стране является то, что 50% жителей никуда не путешествует из-за элементарного отсутствия средств. При этом государство пока незначительно оказывает поддержку социальному туризму, в том числе детей, учащейся молодежи, пенсионеров. По мнению чиновника еще одна проблема – инфраструктурная. Новые современные гостиницы строятся только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, на Черноморском побережье. Федеральная целевая программа развития туризма должна была решить эти проблемы. В ней участвуют более 20 регионов, но сейчас она значительно сокращена.

Сейчас многие регионы ведут себя достаточно активно в продвижении своих территорий, они заинтересованы в выходе на федеральный уровень. Регионам важно также наладить взаимодействие бизнеса и власти в рамках государственно-частного партнерства. В таких регионах и туризм развивается более высокими темпами, и губернаторов поддерживают.

Заместитель директора департамента туризма администрации Приморского края Владимир Щур, отметил, что сегодня Владивосток позиционируется как европейский город в Азии, в часовой доступности от которого проживает с 400 млн. потенциальных туристов.

"В связи с тем, что с 12 октября вступил в силу Федеральный закон "О свободном порте Владивосток", который подразумевает 8-дневный упрощенный визовый въезд в Российскую Федерацию и нахождение в любых регионах страны в течение 8 дней, мы на сегодняшний день еще можем служить туристским хабом для других регионов. Придя во Владивосток на пароме, на пассажирском судне, прилетев на самолете или приехав на пассажирском автобусе, иностранный турист может дальше отправиться на Байкал, в Хабаровск, слетать в Москву, в Петербург, Сочи или Крым, проехать по Золотому кольцу. С сегодняшним курсом валют это особенно привлекательно", - пояснил Владимир Щур.

Сегодня китайцы организовывают шоп-туры в Приморье: скупают буквально все. К популярным магазинам подъезжают по 7-8 автобусов одновременно. Сразу же остро встал вопрос нехватки средств размещения. Несмотря на то, что в крае возросло в 2 раза количество средств размещения — до 70 тыс. койко-мест, этого не хватает.

В этом году в Приморье состоялись крупные события и проекты в сфере внутреннего и въездного туризма: это и успешно прошедший Восточный экономический форум, и открытие Интегрированного развлекательного курорта "Приморье", куда входят игорная зона, новые отели и рестораны, предприятия досуга. На территории края проходят интересные событийные мероприятия: Тихоокеанский туристский форум и крупнейшая на Дальнем Востоке и Сибири туристская выставка "PITE", международный кинофестиваль "Меридианы Тихого", фестиваль "Владивостокская крепость", "День Путешественника", "Лето на Русском".

Чиновник краевой администрации также констатировал, что для дальнейшего динамичного развития внутреннего и въездного туризма Приморью не хватает новых международных пунктов пропуска с возможностью прохождения их на легковых автомобилях; снижениястоимости на авиабилеты между регионами РФ; снижения тарифов для индустрии туризма на энергоносители; причалов для приема круизных судов большого водоизмещения; законодательного разрешения использования маломерных судов в туристских целях.

Добавим, что последние места в рейтинге заняли Республика Северная Осетия — Алания (80-я строчка), Забайкальский край (81-я), Республика Калмыкия (82-я), Еврейская АО (83-я), Республика Ингушетия (84-я) и Республика Тыва (85-я).

информация предоставлена: "Ежедневные Новости Востока"