Приморский край презентовали на кинорынке в Японии

02 ноября 2018

Приморский край презентовали на кинорынке в Японии

Пятнадцатый Международный кинорынок TIFFCOM – Marketplace for Film & TV in Asia, приуроченный к 31-му Международному Токийскому Кинофестивалю (TIFF) завершился в Японии. Участниками от России стали представители Кинокомиссии Приморского края.

Как рассказали в краевом департаменте культуры, в этом году кинорынок собрал рекордное число участников из 25 стран. Впервые был представлен Локейшн-павильон, в котором презентовали локации и возможности для киносъемок трех стран – Мальты, Косово и России, а именно Приморья.

Павильон Кинокомиссии Приморского края вызвал большой интерес не только японских кинематографистов, но и представителей других азиатских стран: Тайваня, Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Сингапура.

«Наша задача сделать Приморский край не только популярной съемочной площадкой для российских и азиатских групп, но и создать некий кинохаб, который объединил бы кинокомпании России и Азии для съемок кинопродукции на территории Приморья», – отметил руководитель Кинокомиссии края Дмитрий Шевцов.

Отмечено, что азиатскую киноиндустрию привлекает европейская архитектура, а также отличная от японской российская природа. Приморский край имеет и то и другое, и, находясь в непосредственной близости от Японии, может стать перспективной съемочной площадкой для японских проектов. Существование же в регионе кинокомиссии станет для продюсеров гарантией того, что съемки в нем пройдут успешно.

Подчеркнем, кинематографисты Азии с каждым годом становятся все более заинтересованными в съемках на территории России, в частности в Приморье. Работа кинокомиссий в России делает процесс подготовки и организации съемок для иностранцев понятным и прозрачным.

Съемки фильмов на территории Приморского края повышают его узнаваемость за рубежом, увеличивают туристическую привлекательность, привлекают инвестиции в регион. Съемки кино – это дополнительные рабочие места и реальная практика для местных специалистов в области кино, а также развитие собственного кинопроизводства. Ежегодно в Приморье снимается до пяти полнометражных фильмов, половина из которых азиатские. В последние годы здесь были сняты картины таких известных Японских режиссеров как Киоси Куросава «Седьмой код», Синсуке Сато «Тетрадь смерти: Зажги новый мир», Кадзуёси Кумакири «The Back Horn: Мелодия cвета».  

В этом году в Приморском крае прошли съемки музыкального видео популярной в Японии группы «NGT 48», съемки проводила компании SONY Music. Режиссером клипа выступил Коки Хасей, чей фильм «Бланка» был отмечен несколькими призами на Венецианском кинофестивале в 2015 году. Клип на новый сингл группы уже месяц занимает первые места в музыкальных чартах Японии, на официальном канале поп-группы NGT48 на Youtube две версии клипа посмотрело в общем более 1 миллиона человек.

Кроме того, одно из направлений работы Кинокомиссии Приморского края – поддержка и развитие регионального кинематографа. В прошлом году данная организация оказала поддержку пяти приморским проектам, два из которых в этом году уже были представлены на международных кинофестивалях.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru 

Фото – Киномиссия Приморского края