Приморский край приглашает на фестиваль мёда

06 сентября 2017

Приморский край приглашает на фестиваль мёда

16 сентября в Лучегорске состоится II фестиваль мёда «Золотая пчела Приморья». 14-ого сентября - День рождения Пожарского района Приморского края. Символично, что он совпадает с  Международным Днем защиты Пчёл, поэтому и название праздника соответствующее.

Второй фестиваль мёда «Золотая пчела Приморья» соберет пчеловодов северного района, чтобы как жители, так и  гости Лучегорска смогли принять участие в этом ярком и познавательном мероприятии.

В Пожарском районе производится около 200 тонн меда, практически каждая третья, если не вторая сельская семья имеют ульи, но много лет про пчеловодство никто не вспоминал, оно оказалось на задворках экономики… 16-го сентября жители и гости Лучегорска  смогут не только насладиться широким разнообразием видов меда и изысканными сладостями, но и окунуться в атмосферу праздника благодаря концерту, красочным анимациям, разнообразным конкурсам и мастер-классам, например, сделать своими руками свечу из вощины или традиционную народную куколку.

Юные театралы из ЦДТИ «Сорванец» подготовят для детей и взрослых увлекательные игры. Те, кто придут на праздник в костюмах пчёлки или пчеловода, смогут посостязаться в конкурсе и, возможно, получить главный приз! И у каждого участника фестиваля появится уникальная возможность сфотографироваться как с милыми труженицами-пчёлами, так и с медведем, большим любителем сладкого мёда! В общем, будет весёлый и познавательный праздник.

Все желающие смогут принять участие в дегустации и голосовании за «Самый вкусный мёд», представить на конкурс свой уникальный медовый напиток или, к примеру, медовые пряники и попробовать традиционного русского чая из кипрея. А также узнать о  полезных свойствах продукции пчеловодства, применении её как в кулинарии, так и народной медицине.

«Золотая пчела Приморья» призвана не только порадовать жителей, но и обратить внимание властей на ситуацию в пчеловодстве, а также на потенциальные возможности района и края. Территория Пожарского района уникальна своей природой и перспективна в части недревесного использования леса. С 2016 года почти половину его площади занимает национальный парк «Бикин» (1 млн. 160 тыс. га) -  крупнейшая особо охраняемая природная территория юга Дальнего Востока. И на этой богатой природой территории пчёлы собирают уникальный экологически чистый приморский мёд.

 

Праздник состоится 16 сентября с 10:00 до 12:30 на центральной площади рядом с районным дворцом культуры в пгт. Лучегорск.

Его инициатором выступил Потребительский кооператив народных промыслов и ремёсел «Дары Велеса», который поддержал С. А. Филатов, глава Пожарского муниципального района и Амурский филиал WWF.