Регионы Дальнего Востока предложили изменения в туристское законодательство

19 мая 2016

Регионы Дальнего Востока предложили изменения в туристское законодательство

Проект по внесению изменений в закон о Свободном порте, которые позволят маломерным и прогулочным судам проводить экскурсии в прибрежной зоне, подготовлен в Приморье. Ряд предложений по усовершенствованию законодательства в области туризма были озвучены сегодня, 19 мая, на межрегиональном совещании о проблемах и перспективах государственного регулирования туристской деятельности. Встречу в рамках Второго Тихоокеанского Туристского форума провел заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый.

На заседании собрались несколько десятков представителей министерств, администраций, экспертных советов дальневосточных регионов, ответственные за развитие туризма.

Открывая совещание, Роман Скорый отметил, что с 1 января 2017 года вступят в силу поправки в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», самый главный принцип которого – разделение полномочий федеральных и региональных органов власти.

«В стране создана законодательная база на всех уровнях организации власти. Принятый закон помогает упорядочить их функции. Сегодня региональные органы власти наделены большими правами и полномочиями в сфере туризма. Среди них – выработка и реализация государственной политики в сфере туризма, определение ее приоритетных направлений развития, формирование и ведение единого федерального реестра туроператоров, обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов, организация и проведение мероприятий по продвижению туристских продуктов. Я уверен, что, когда изменения в закон вступят в силу, они будут способствовать развитию внутреннего и въездного туризма и повышению экономического потенциала регионов», – сообщил он.

Роман Скорый также добавил, что отдельно взятые туристические продукты формируют имиджевую составляющую станы. И главная задача – позиционирование всех регионов РФ.

«Специалисты предлагают вариант развития брендовых территорий. У каждого региона есть своя «изюминка», и правильное использование этого потенциала будет тем магнитом, который притянет множество российских и иностранных туристов. Дальний Восток – это кладезь таких особенностей. Его природа и уникальное географическое положение позволяют рассматривать варианты развития экологического, сельскохозяйственного, охотничьего туризма», – подчеркнул заместитель руководителя Ростуризма.

Предложения по развитию туризма в регионе представил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. Он отметил, что Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу развития края как межрегионального туристского хаба Дальнего Востока России – начальной точки формирования туристских маршрутов по международным коридорам Азия – Россия – Европа и Россия – Азия – Россия.

«Уже сегодня Приморский край является лидером Дальнего Востока по объемам въездного иностранного турпотока – за первый квартал этот показатель составил 82% к показателям пошлого года. У Приморья есть все, чтобы стать ключевой точкой формирования пакетных туров для иностранных туристов как в Дальневосточном регионе, так и по всей России – это современные объекты транспортной туристской инфраструктуры, гостиничная сеть и крупные событийные мероприятия», – сообщил директор департамента.

Мощным импульсом развития туризма в Приморском крае должна стать реализация закона о Свободном порте Владивосток, который предусматривает упрощенный визовый режим до восьми суток. Его территория включает 15 муниципальных образований. Иностранный гражданин может въехать через любой пункт пропуска на территории порта и отправиться путешествовать как по Приморью, так и по всей России. Это дает приморским специалистам формировать пакетные туристские продукты по всей стране.

Таким образом, по мнению Константина Шестакова, в крае есть все ресурсы для развития конкурентоспособной туристской отрасли, однако есть ряд сдерживающих факторов.

«Один из них – несовершенство нормативного регулирования отрасли. Сегодня в регионе стоит проблема коммерческого использования маломерного флота при оказании экскурсионных услуг. В связи с этим мы подготовили проект по внесению изменений в закон о Свободном порте, которые позволят маломерным и прогулочным судам проводить экскурсии, что расширит спектр экскурсионных услуг на территории Приморья», – отметил он.

Директор департамента также заявил, необходимо внести изменения в отраслевое и налоговое законодательство, например, относительно требований о наличии у граждан РФ, выезжающих за границу, страхового полиса и требований обязательной аккредитации организаций, оказывающих услуги в сфере детско-юношеского туризма.

Кроме того, по словам Константина Шестакова, необходимо создать в регионе условия для развития охотничьих туров.

«Действующее законодательство предусматривает обязательную встречу иностранных граждан в аэропорту, что приводит к удорожанию тура. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность наделения охотхозяйств правом давать в аренду иностранным гражданам гладкоствольное оружие. А также предлагаем упростить процедуру вывоза трофеев», – добавил директор департамента.

Отдельно на совещании затронули вопрос совершенствования норм въезда на территорию России граждан Китая.

Участники совещания сошлись во мнении, что во всех нормативных документах, регулирующих туристскую отрасль, должны быть разделы, посвященные Дальнему Востоку, развитие которого Президент РФ Владимир Путин определил ключевым приоритетом.

Напомним, второй Тихоокеанский Туристский форум проходит в Приморье с 19 по 22 мая. В этом году мероприятие проводится Администрацией Приморского края, Торгово-промышленной Палатой Приморья, Туристско-информационным центром и ВГУЭС при поддержке Ростуризма и Минкультуры.

В рамках деловой программы эксперты обсудят развитие туристского потенциала Дальнего Востока России, в том числе проектов «Восточное кольцо России» и «Круизный туризм». С 20 по 22 мая также пройдет фестиваль «День путешественника», который продемонстрирует все возможности и преимущества туриндустрии Приморья.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, проведение Тихоокеанского туристского форума необходимо для успешного развития туротрасли края. В этом году форум приобрел статус общероссийского.