Россия и Китай разрабатывают новое соглашение о безвизовом въезде

07 июля 2017

Россия и Китай разрабатывают новое соглашение о безвизовом въезде

Новое Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и Китаем позволит упростить процедуру безвизового обмена, сделает ее современной и удобной как для органов контроля, так и для участников рынка, сузит поле для злоупотреблений на рынке приема китайских туристов и позволит в несколько раз увеличить туристический поток между двумя странами. О необходимости скорейшего согласования текста нового Соглашения было заявлено на прошедшем 4 июля заседании Совета Туристической ассоциации «Мир без границ».

По словам заместителя председателя Совета Игоря Кузьмина, в адрес Министерства культуры РФ «Миром без границ» будут направлены три принципиальных предложения для включения их в согласительную редакцию нового российско-китайского Межправсоглашения. Так, переход на электронный документооборот устранит основной массив сложностей, связанных с нынешними процедурами заверения органами координации бумажных «списков туристических групп» и «подтверждения о приеме группы». Другим нововведением станет  включение «программы поездки» туристической группы в список обязательных документов. Еще одна новелла коснется гидов – теперь, контактная информация о  конкретном гиде-переводчике со стороны принимающей туристической организации станет обязательным пунктом в «программе поездки».

«Мы  говорим о необходимости создания единой информационной базы, доступ к которой будет  у обеих сторон. Такая база позволит обмениваться информацией в режиме онлайн, упростит и ускорит процедуру согласования списков туристических групп, а также  исключит разночтения, так как сейчас довольно часто в документах встречаются ошибки, неточности, что приводит к невозможности обеспечить комфортный въезд китайских туристов в Россию»,-  отметил Игорь Кузьмин.

В «Мире без границ» полагают, что сегодня новое качество Межправсоглашения определяется прежде всего переходом предусмотренных им процедур на электронный документооборот.  Такая услуга является удобным и современным механизмом организации туристических поездок. Даже при утере документов не возникнет проблем на границе, так как информация о туристе находится в общей базе, которую можно проверить на месте.  Опыт по внедрению электронных виз в рамках пилотного визового режима свободный порт Владивосток позволяет надеяться, что в скором времени программное обеспечение, которое используется при выдаче электронных виз, позволит вносить информацию из внешних источников.

«Сейчас туристическая отрасль в сфере безвизовых поездок находится в непростом положении, считает член Совета ассоциации «Мир без границ» Иван Введенский. –  В первую очередь, это связано с  отсутствием системы управления со стороны государственных органов, а так же отсутствием современного электронного документооборота. Визовые нововведения на значительной части нашей страны, имея в виду свободный порт Владивосток, нужно счесть революционным этапом в развитии электронного документооборота в туристической сфере в целом. Переход с бумажного на электронный документооборот на том же китайском направлении позволит «обкатать» эту процедуру с целью последующего ее внедрения и на те страны, где также будет реализован «безвизовый» режим для организованных тургрупп».

Включения в обязательный перечень документов программы маршрута туристической группы, по мнению членов Совета «Мира без границ» позволит бороться с «серыми схемами» на рынке и обеспечит комфортное и безопасное пребывание туристов на территории России. В программу маршрута предлагается включить населенные пункты,  которые планирует посетить тургруппа, обязательные контакты и ФИО гида, который работает с группой,  набор услуг, а также экскурсионное обслуживание.