• гавань
  • Аудио гид
  • ВКР

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Россия стала девятой в мире по въездному туризму

21 ноября 2013

Россия стала девятой в мире по въездному туризму

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), из 747 млн туристов, которые отправились в международные путешествия по всему миру с января по август 2013 года, 30 млн человек посетило Россию, которая стала девятой в мире по въездному туризму. Это на 16,7% больше, чем в аналогичный период 2012 года.

2013 год Китайского туризма в России сыграл в этом отношении далеко не последнюю роль. По официальным данным, за первое полугодие 2013 года в Россию въехало около 130 тыс. китайских туристов, в то время, как за аналогичный период 2012 года страну посетило 112 тыс. человек. К ним надо добавить около 160 тыс. граждан КНР, посетивших Россию в этот же период сроки со служебными целями, как бизнес-туристы. Цифры второго полугодия 2013 года пока не обнародованы, но эксперты ожидают более значительный рост турпотока, чем в первом полугодии. Ведь пик туристического сезона приходится на период с мая по август. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предполагают, что рост потока китайских туристов в 2013 году составит от 8% до 15%.

Если поток китайских туристов в Россию увеличился, то в его распределении по регионам мало что изменилось. По словам заместителя начальника управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Владимира Фомина, 95% китайских туристов посещают в России два города и два региона. Это – Москва, Санкт-Петербург, Приморский край и Амурская область. «Десять туристических компаний из этих городов и регионов принимают около 75% китайских туристов», добавил он.

«Китайцев трудно оторвать от Москвы и Санкт-Петербурга, - признается Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма агентства КМП групп. - Но в последнее время они стали ездить по Золотому кольцу. Так что их интересы постепенно расширяются».

Действительно, за последний год туристы из КНР открыли для себя регионы, куда до этого массово не ездили. Это и Забайкалье, и Бурятия, и юг Европейской части России, в том числе Волгоград. Эксперты надеются, что туристы из Поднебесной вскоре проявят интерес к Черноморскому побережью, в том числе к городу Сочи, где менее, чем через 3 месяца пройдут Зимние олимпийские игры. Владивосток с его обновленной инфраструктурой после проведения саммита АТЭС в сентябре 2012 года тоже обладает значительным потенциалом для делового туризма. Но несмотря на свою близость к Китаю, столица Приморья пока привлекает всего около 8% китайских туристов, посещающих Россию.

Другая проблема, которая по-прежнему стоит перед российскими специалистами в области туризма – это привычка ассоциировать поездки в Россию с ностальгическим путешествием. Такое позиционирование российского туристического рынка в турагентствах КНР привлекает в основном китайских пенсионеров, но совсем не интересует молодежь. Молодые люди скорее стремятся в Европу, США и в страны Юго-Восточной Азии. Россия по их мнению малопривлекательна из-за неразвитой инфраструктуры и проблем с общественным порядком. А зачастую молодые люди даже не знают, какие достопримечательности они могут посмотреть в России.

Между тем новые туристические продукты на российском рынке создаются, и постоянно предлагаются китайским туристам, возражает в интервью «Жэньминь жибао» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. «Так, в Москве появился тур «Москва космическая», включающий посещение планетария и города Королев (где находится Центр управления полетами). Создан также тур по московским усадьбам. Разрабатываются туры на юг России, в Волгоград и в Поволжье».

По мнению экспертов, после 2013-го, относительно удачного года в области туризма, должен наступить не менее удачный 2014 год. Ведь заставить людей прекратить путешествовать не может ни кризис, ни рецессии. Согласно последним данным консалтингового агентства по туризму IPK, в то время, как развитые страны констатируют умеренный рост своих рынков (от +1% до +3%), Китай и Россия зафиксировали в этом году двузначный рост (+26% и +12% соответственно), становясь двигателями мирового туризма.

Одним из катализаторов роста потока китайских туристов в России станет введение 72-часового безвизового режима в 2014 году. Безвизовый трехдневный транзит может увеличить иностранных туристов на 30-45%.

www.infoshos.ru