Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Россия вошла в десятку самых посещаемых стран мира по версии ЮНВТО

25 апреля 2016

Россия вошла в десятку самых посещаемых стран мира по версии ЮНВТО

Россия заняла десятое место в рейтинге самых посещаемых стран мира в 2015 году по версии Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

По данным организации, число туристов, побывавших в России в прошлом году, составило 31,6 млн человек, что на 6,2% больше, чем в 2014. Первое место, по подсчетам ЮНВТО, занимает Франция (86,3 млн), следом идут США (77,9 млн), Испания (68,1 млн), Китай (56,9 млн) и Италия (50,8 млн).

В последние два года в туристической отрасли России наметился перелом в пользу внутреннего и въездного туризма. Страна стала более привлекательной для иностранных туристов благодаря современной инфраструктуре, которая создается в рамках реализации в регионах Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, повышению качества сервиса, активному продвижению на зарубежных рынках. Кроме того, низкий курс рубля сделал путешествия по России более доступными иностранным гражданам и позволил удовлетворить отложенный спрос.

"Мы видим постоянно растущий интерес к нашей стране со стороны иностранных туристов. Ростуризм работает над тем, чтобы путешествия по России были комфортными, доступными и безопасными. Развитие въездного туризма - одна из приоритетных задач. Это несырьевой экспорт услуг, что очень важно в нынешней экономической ситуации. Туризм связан с 53 отраслями народного хозяйства и напрямую влияет на их развитие. Сектор служит локомотивом экономики, создает новые рабочие места, способствует самозанятости населения и повышению социально-экономической стабильности. Убежден, что у России есть все шансы укрепить свои позиции в рейтинге самых популярных туристических направлений" - пояснил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Ключевыми рынками для наращивания числа иностранных гостей являются Юго-Восточная Азия, Китай и регион Ближнего Востока. Количество туристов из Китая, посетивших Россию, в прошлом году превысило 1 млн человек. Вдвое по сравнению с прошлым годом вырос турпоток из Ирана. Значительный рост на фоне отмены виз для организованных туристов демонстрирует Южная Корея. Благодаря проведению перекрестных годов туризма Россия-Франция, Россия-Испания, ожидается увеличение турпотока из этих стран, где уже в прошлом году число запросов на российские туристические визы увеличилось на 30% по сравнению с 2014.

Привлечению туристов в Россию способствует развитие межрегиональных маршрутов, которые разрабатываются Ростуризмом совместно с туроператорами. Речь идет об объединившем все регионы северо-запада "Серебряном ожерелье России", "Восточном кольце", "Русских усадьбах", "Чайном пути". Повышенным спросом у китайских туристов пользуется "Красный маршрут", посвященный жизни Владимира Ленина, и включающий посещение Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ульяновска.

Продвижение российского турпродукта за рубежом осуществляют национальные офисы VisitRussia, которые работают в восьми городах мира. В этом году планируется дальнейшие расширение сети туристических представительств России.