Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Российские и китайские предприниматели укрепили отношения на выставке приграничной торговли в Суйфэньхе

11 августа 2014

Российские и китайские предприниматели укрепили отношения на выставке приграничной торговли в Суйфэньхе

С 8 по 11 августа в китайском городе Суйфэньхэ проходила вторая Международная выставка приграничной торговли. В прошлом году дебютное экспо, по мнению российской и китайской сторон, дало прекрасную возможность заключить деловые контакты и совместно поработать над укреплением двухсторонних отношений, и мероприятие стало ежегодным.

Вторая собрала представителей различного бизнеса из Китая, Тайваня, Гонконга, Южной Кореи, Вьетнама, республики Ганы и других стран. Российским компаниям на выставке было отведено почётное место.

Обе стороны подчёркивают, что выставка станет отправной точкой для заключения многих соглашений. МВТП организована на фоне развивающихся отношений между Россией и Китаем. Совместный товарооборот не только стабильно велик, но и с каждым годом лишь растёт.

Границы Приморья и провинции Хэйлунцзян ожидает модернизация: будут построены новые пропускные пункты, способные обработать 20 млн въезжающих и 38 млн тонн груза. Безвизовый въезд на 5 дней уже сделал своё дело – приток туристов с обеих сторон увеличился почти на 9 процентов.

Заместитель торгового представительства РФ в Китае Сергей Сизов рассказал о том, как намерена Россия поддерживать торговые отношения с Китаем:

«Сотрудничество России и Китая будет строиться на компромиссной основе. Китай сейчас развивает свои приграничные территории гораздо быстрее, но однобокое развитие приведёт к недоверию и осложнению отношений. Поэтому они готовы нам помогать и уже начали это делать. Психологический сдвиг произошёл после подписания исторических соглашений Владимиром Путиным в Китае. Именно тогда и наши, и их предприниматели увидели, что с Россией можно и нужно работать, что можно и нужно идти на уступки и компромиссы, как это сделали главы государств».

На форуме международных отношений, который проходил в рамках МВТП-2014, было неоднократно заявлено, что Международная торговая палата Китая гарантирует поддержку и развитие двухсторонней торговли. Зарубежные партнёры должны быть уверены в поддержке, подчеркнула китайская сторона.

Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян, г-н Сун Джао, рассказал об уровне и целях выставки: «МВТП-2014 имеет государственный уровень поддержки и проводится по решению государства. Она становится ежегодной и даёт возможность развиваться провинции Хэйлунзцян.

В первую очередь в отношениях с Россией мы делаем упор на торговлю и туризм – эти направления у нас развиваются уже давно и стабильно. Мы считаем, что каждая страна имеет свою индивидуальность, поэтому в дальнейшем хотим укрепить культурные связи. А у России есть большой культурологический ресурс, который мы очень уважаем и любим. Например, китайцев активно интересует тема Великой Отечественной войны. Нашим туристам хочется ездить именно в те места, где происходили важнейшие сражения, чтобы изучать этот пласт культуры».

Международная выставка приграничной торговли в Суйфэньхэ стала стимулом к развитию и финансовых отношений. Инвесторам было представлено несколько проектов по преобразованию Приморского края. Борис Хруль, представитель Российского фонда инвестиционного сотрудничества отметил, что кризис, возникший в отношениях Европы, США и России, положительно скажется на сотрудничестве РФ с Китаем.

«Нам есть чему поучиться у Китая в области инвестирования и работы с инвестиционными проектами, – отметил Хруль. – Отношения РФ и КНР позволяют уже презентовать и обсуждать несколько крупных проектов».

В целом участники выставки остались довольны её результатами. Россия и Китай продолжают углублять знакомство и готовы охотно друг другу помогать. Союз двух крупных евразийских государств не ограничится лишь торговлей и туризмом. В китайском направлении России предстоят очень сложные, насыщенные, но достаточно эффективные времена, отмечают российские гости выставки.

Источник — VL.ru