Ростуризм нацелен на развитие системы подготовки отечественных кадров для приема китайских тургрупп

01 июня 2016

Ростуризм нацелен на развитие системы подготовки отечественных кадров для приема китайских тургрупп

Вопросы подготовки квалифицированных кадров для работы с китайскими туристическими группами стали главной темой совещания, прошедшего в Ростуризме в четверг. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ведомства Николай Королев, представители турбизнеса и общественных объединений.

"Годовой турпоток из Китая в Россию превышает 1 млн человек. Это самый быстрорастущий туристический рынок, один из самых перспективных и привлекательных с точки зрения развития въездного туризма в нашу страну. Поэтому наша задача – создать благоприятные, комфортные условия как для приема гостей из Поднебесной, обеспечить высокие стандарты обслуживания и безопасности, подготовку кадров на должном уровне", - отметил заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. 

Для качественного обслуживания гостей из КНР требуется все больше квалифицированных специалистов, говорящих на китайском языке, поскольку эта категория туристов не владеет никакими иностранными языками. При этом в последнее время на территории России было зафиксировано множество случаев работы нелегальных гидов с китайскими группами. От этого страдает как качество приема гостей, так и ситуация на рынке труда отечественных гидов, экскурсоводов и сопровождающих, которые вынуждены конкурировать с нелегальной дешевой рабочей силой.

"Позиция Ростуризма такова: на рынке приема китайских туристов должны работать российские граждане, качественно подготовленные, чья квалификация соответствует международным стандартам", - подчеркнул Николай Королев.

Он добавил, что важной задачей Ростуризма является борьба с черным рынком услуг по обслуживанию гостей из КНР, с компаниями, которые преследуют исключительно собственную выгоду, не заботясь о качестве работы.

Ростуризм считает необходимым дополнить российско-китайское межправительственное соглашение требованием по обязательному сопровождению представителем принимающей турфирмы китайской группы по всему маршруту следования. При этом сопровождающие должны пройти специальную подготовку по утвержденной программе. Еще одним предложением является введение обязательного согласования требований к программе поездки каждой китайской тургруппы и наличия единообразного документа, подтверждающего содержание этой программы. Он будет включен в список документов для движения группы и предъявления компетентным органам наравне со списком группы и подтверждением о приеме.

Также будет активизирована работа по выявлению и пресечению случаев продажи подтверждений о приеме уполномоченными туркомпаниями третьим лицам. Требования к принимающим компаниям будут детализироваться и уточняться совместно с Роспотребнадзором, в отношении этих компаний будут проводиться соответствующие контрольные мероприятия.

Повышению качества сервиса и безопасности путешествий китайских туристов по России послужит также формирование межведомственных координационно-совещательных органов с включением представителей полиции и миграционной службы. Они будут бороться с нелегальной трудовой деятельностью лиц, предлагающих свои услуги в качестве гидов, но не имеющих соответствующих компетенций, а также способствовать повышению прозрачности покупок товаров и услуг туристами в торгово-сервисных предприятиях российских городов.