Штормовое предупреждение об опасном погодном явлении

24 августа 2015

Штормовое предупреждение об опасном погодном явлении

В связи с выходом тайфуна «GONI» в период 26-27 августа на территории Приморского края ожидается резкое ухудшение погоды.

Днем 26 августа в южной половине края (Владивостокский, Находкинский Партизанский, Артемовский, Уссурийский, Дальнегорский городские округа, ЗАТО Фокино, ЗАТО Большой Камень, ГО, Шкотовский, Надеждинский, Лазовский, Хасанский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Хорольский, Спасский, Чугуевский, Анучинский, Яковлевский, Кавалеровский, Ольгинский муниципальные районы )ожидается сильный дождь с количеством 15 - 45 мм, вечером 26 августа на юге края и в городе Владивосток - очень сильный дождь с количеством 50 мм и более за 12 часов и менее.

27 августа ожидается очень сильный дождь с количеством 50 - 150 мм, на севере края (Дальнереченский, Лесозаводский городские округа, Ханкайский, Спасский, Красноармейский, Пожарский, Дальнереченский, Кировский, Тернейский муниципальные районы)- сильный дождь 15 - 45 мм за 12 часов и менее.

Общее количество осадков в южной половине края может достигнуть 1,0 - 1,5 месячной нормы (100 - 200 мм), в северной от 0,5 до 1,0 месячной нормы (50 - 100 мм).

Дожди будут сопровождаться сильным ветром 15-20 м/с, на побережье 25 - 30 м/с, на мысах порывами до 33 - 35 м/с (ураган). В заливе Петра Великого и на участке от мыса Поворотный до посёлка. Терней ожидается опасная высота волн до 4 м. В бухтах южного и юго-восточного побережий - подъем уровня моря до критических значений.

Сильные и очень сильные дожди сформируют на реках края высокие дождевые паводки, уровни воды на реках поднимутся от 1 до 3 м. В южной половине края ожидается достижение уровней воды отметок неблагоприятного гидрологического явления с подтоплением близкорасположенных к водотокам территорий, сельхозугодий, размыву отдельных участков автодорог.

 

Прогнозируется

-               увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального значения, затруднения в работе автотранспорта, ограничения движения по автодорогам в результате подмыва опор мостов, размыва дорожного полотна;

-               подтопление населенных пунктов дождевыми водами в результате  неисправностей дренажной системы и ливневых канализаций;

-               подъем уровня воды до отметок опасного гидрологического явления с затоплением отдельных улиц, сельхозугодий, размывом участков автодорог в Спасском районе на реке Спасовка, в Яковлевском районе в нижнем течении реки Арсеньевка, в Черниговском районе в нижнем течении реки Илистая, в Партизанском районе в нижнем течении реки Партизанская;

-               подъем уровня воды на малых реках края, с подтоплением подворий, сельхозугодий и хозяйственных построек расположенных в низменных участках;

-               аварии на ЛЭП, связанные с  повреждением (подмывом, обрывом) ЛЭП и линий связи, затруднения в работе ремонтно-восстановительных работ;

-               нарушения в работе системы ЖКХ.

-               нарушение электроснабжения в связи с падением деревьев на линии электро-передач;

-               обрушение слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих и рекламных конструкций;

-               нарушение паромного сообщения на остров Попова, остров Рейнеке, мыс Песчаный, остров Путятин;

-               затруднения в работе международного аэропорта «Владивосток»;

-               аварийные ситуациина водных объектах в том числе с угрозой нефтеразливов на акваториях портов и в Японском море, происшествия обусловленные неконтролируемым выходом населения на водные объекты и морскую акваторию (выход на надувных плавсредствах для рыбной ловли, волнение моря, ограничение видимости, сильный порывистый ветер, сильный дождь).

 

Рекомендации:

 

В целях принятия экстренных мер по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с опасным метеорологическим явлением, Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует отложить поездки за пределы населённых пунктов, на отдых, охоту и рыбалку на период действия предупреждения.

В случае происшествия немедленно звоните 010

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Приморскому краю:

8(423) 239-99-99.