"Снег Востока" - новый турмаршрут в рамках бренда "Восточное кольцо России"

09 октября 2017

"Снег Востока" - новый турмаршрут в рамках бренда "Восточное кольцо России"

В Приморском крае состоялась встреча представителей местного туристического сообщества и представителей Хабаровского края. Цель встречи – совместная реализация нового зимнего турпродукта «Снег Востока». Проект станет одним из межрегиональных туристических направлений, реализуемых в рамках бренда «Восточное кольцо России».

Как рассказал и.о.директора департамента туризма Приморского края Владимир Щур, идея нового турпродукта отлично вписывается в проект по развитию туристического бренда «Восточное кольцо России».

«На протяжении нескольких лет мы совместно с регионами Дальнего Востока и Сибири активно занимаемся реализацией проекта “Восточное кольцо России”. Создаем новые туры и стараемся их продвигать на российских и международных туристических рынках. С Хабаровским краем у нас давние дружеские и партнерские отношения, мы достаточно плотно взаимодействуем в вопросах по развитию туризма. Общие проекты помогут нам создать интересный турпродукт, который позволит в первую очередь развитию внутреннего туризма, а в дальнейшем совместному выходу на международный уровень», – рассказал он.

Заместитель министра культуры Хабаровского края – начальник управления по туризму Виталий Селюков отметил, что Приморский и Хабаровский края не конкурируют, как это принято считать, а прекрасно взаимно дополняют друг друга, что создает хорошую перспективу развитию межрегиональных туристических связей.

«Приморский край для нас как Сочи – место, куда мы приезжаем как на курорт. В то же время Хабаровский край имеет тоже достаточно серьезный потенциал, свои традиции и обычаи, наша легендарная река Амур, Шантарские острова, мы называем себя родиной китов и гордимся нашим природным потенциалом. Одним из предметов гордости является наш горнолыжный курорт “Холдоми”, который сегодня мы представляем, как часть нового дальневосточного турпродукта «Снег Востока», – сказал он.

По его словам, «Снег Востока» объединит такие объекты как курорт «Горный Воздух» на Сахалине, туристические возможности для зимнего отдыха Приморского края, а также в дальнейшем Камчатку и Еврейский автономный округ.

Презентацию Хабаровского проекта «Отдых на горнолыжном курорте «Холдоми» провел заместитель генерального директора Александр Шелопугин. По его словам, общая площадь курорта составляет 56 гектаров, высота снежной вершины – 853 метра. На следующем этапе развития планируется создать новые горнолыжные трассы, общей протяженностью 40 километров с системами оснежения и ночным освещением.  Одновременно на территории комплекса можно разместить 250 человек в комфортабельных коттеджах и гостинице. Численность клиентов на территории комплекса: будни от 500 до 700 человек в день, в выходные от 1,5 до 2 тысяч человек в день. В летний период курорт функционирует как летний лагерь и предоставляет услуги для молодежного и семейного отдыха.

«Мы построили объект, прежде всего, для местного населения, но стараемся реализовывать его качественно, чтобы не стыдно было пригласить и иностранных туристов», – отметил Александр Шелопугин.

Директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева сообщила, что зимний отдых в Приморье необходимо активно развивать, несмотря на то, что в крае уже есть объекты, достойные для включения в маршрут «Снег Востока».

«В 2017 году на территории русского исторического парка “Изумрудная долина” в Уссурийске открылась резиденция всероссийского Деда Мороза. Теперь для гостей ежегодно в зимнее время здесь будут проводиться праздничные гуляния, они смогут пообщаться с преемником главного дедушки России. У нас действует несколько горнолыжных курортов “Грибановка”, база отдыха “Комета”, курорт “Arsgora”, центр зимних видов спорта “Синяя сопка” недалеко от интегрированного развлекательного курорта “Приморье” – все эти объекты пользуются большой популярностью у туристов и, как правило, места здесь нужно бронировать заранее. На данный момент мы заинтересованы в совершенствовании услуг и инфраструктуры для зимнего отдыха, но, тем не менее, уже можем включаться в зимние межрегиональные маршруты», – рассказала глава Приморского ТИЦ.

Также на встрече предложена инициатива расширения границ ТОРов для предоставления преференций инвесторам и упрощения их работы в реализации туристических проектов – эти и другие меры разрабатываются для создания благоприятных условий для развития туризма в Дальневосточном регионе.

Напомним, федеральный проект «Восточное кольцо России» был впервые презентован в рамках ТТФ-2016. Уже в сентябре на Втором Восточном экономическом форуме главами 12 субъектов РФ и руководством Министерства культуры России и Ростуризма было подписано соглашение о его реализации. «Восточное кольцо» соединит лучшие места Дальнего Востока в единый маршрут и даст возможность приезжим иностранцам посетить сокровищницы каждого региона.

Приморье в проекте позиционируется как туристкий хаб, аккумулирующий и перераспределяющий туристские потоки из стран АТР по регионам Дальнего Востока в рамках совместных турмаршрутов с учетом выгодного географического положения и нормы об упрощенном визовом режиме Свободного порта Владивосток. Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов уверен, что бренд «Восточное кольцо» призван стать значимым активом туристской сферы России.