Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Событийный туризм в Приморском крае

19 февраля 2015

Событийный туризм в Приморском крае

В целях развития событийного туризма в Приморском крае, а также привлечения зарубежных и иногородних туристов при поддержки департамента туризма Приморского края, ежегодно во Владивостоке проводится порядка 30 фестивалей, мастер-классов и культурных мероприятий международного уровня, а также около 10 международных спортивных мероприятий.

Во Владивостоке имеется готовая инфраструктура для развития делового и событийного туризма. Однако для полноценного использования этих возможностей необходимо формирование конкурентоспособного культурного продукта, сочетающего Event-бренды Владивостока и Приморского края, и его системное продвижение на внутрироссийском и международном рынках.

Новые объекты туристической инфраструктуры, построенные и готовящиеся к сдаче во Владивостоке, стали "визитной карточка города", обеспечили его узнаваемость на региональном и международном уровнях, и это хорошая основа для развития бренда. В их числе:

- Уникальные вантовые мосты, один из которых входит в книгу рекордов Гинесса, а второй – в пятёрку самых больших мостов мира

- Дальневосточный федеральный университет – место встречи лидеров АТЭС в 2012 году, кампус которого является одним из лучших в России.

- Приморский театр оперы и балета, один из лучших по техническим характеристикам в России. Фактически это ближайший театр для туристов из АТР, где они могут увидеть классический российский балет и оперные постановки.

- Спортивно-концертный комплекс «Фетисов Арена», место проведения концертов, семейных шоу, фестивалей, выставок, различных спортивных мероприятий.

В дополнение к этому – историческое своеобразие Владивостока как города на стыке европейской и азиатской культур, его уникальное архитектурное наследие царской и советской России, возможность позиционирования Владивостока как «европейского города в Азии» для целевой аудитории организаторов и участников деловых и культурных мероприятий из стран АТР.

Всё это интегрируется в общую концепцию туристского бренда края и уже активно используется как ресурс для развития событийного туризма.

Одними из значимых мероприятий 2015 года являются фестивали «Владивостокская крепость», «День Путешественника», которые ежегодно проводятся департаментом туризма Приморского края в рамках государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы.

Фестиваль «День путешественника» дает возможность гостям из стран АТР познакомиться с историей, обычаями и бытом России. Данное мероприятие направлено на развитие въездного и внутреннего туризма в Приморском крае, повышение эффективности работы предприятий туристского комплекса Приморского края и качества обслуживания туристов, формирование положительного имиджа Приморского края как территории, благоприятной для развития туризма на Дальнем Востоке России и в АТР.

В этом году Фестиваль «День Путешественника» состоится в рамках проекта «Лето на Русском» в период с 08 по 18 августа 2015 года на о. Русском. В рамках фестиваля пройдут фото и видео конкурс «Мое Приморье», конкурс эссе, конкурс туристической песни, выставка фоторабот, продажа сувенирной продукции, мастер-классы, спортивные состязания, экскурсии.

Другое, не менее значимое мероприятие - Фестиваль «Владивостокская крепость», которое состоится 30 августа на одном из объектов Владивостокской крепости на территории острова Русский.

Фестиваль проводится с целью изучения историко-культурного наследия, повышения туристской привлекательности Приморского края и города Владивостока, формирования дополнительных комфортных условий для отдыха и развлечения населения и содействие в увеличении туристского потока.

Мероприятие включает обширную концертно-развлекательную программу военно-патриотической направленности с участием творческих коллективов города и края, инсталляции художников, дизайнеров, викторины, мультимедийные экспозиции, посвященные истории Владивостокской крепости, автобусные и пешеходные экскурсии по фортам Владивостокской крепости, краевой фотоконкурс «Владивостокская крепость» и реконструкцию исторических событий.

К участию привлекаются общественные организации в сфере туризма, гостеприимства, тематических сообществ, концертные коллективы, музеи. Целевая аудитория: жители и гости Владивостока, в т.ч. иностранные туристы, в прошлом году составила более 10 тыс. чел.

Данные мероприятия не только привлекают во Владивосток большой количество туристов, но и являются важнейшим ресурсом для развития событийного туризма - одной из самых высокорентабельных составляющих рынка туризма и гостеприимства.