Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  • Экология

Спасатели обследовали маршрут сплавов на реке Арму

21 июня 2016

Спасатели обследовали маршрут сплавов на реке Арму

С 9 по 12 июня группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы в составе 10 человек на 5 надувных лодках (ПВХ) осуществляла сплав по маршруту, началом которого стала река Валенку, а финишная точка – село Дальний Кут. За первый день сплава спасатели прошли слияние с рекой Арму и далее двигались уже по этой реке. Экспедиция проводилась с целью выявления опасных участков и определения сложности прохождения популярного среди туристов маршрута. Кроме того, спасатели отработали навыки спасения на воде: снятие лодки с камня, организация переправы через реку и прохождение поваленного дерева через реку.

Как рассказал спасатель Александр Пак, река Арму была выбрана потому, что активно используется туристами.

«В первый день сплава река была с сильным течением из-за прошедших в верховьях дождей. На протяжении пути встречались пороги и большое количество обливных камней. Приходилось часто маневрировать. За второй день сплава прошли слияние с рекой Нансы (Обильная), на этом участке пути стали встречаться туристические группы. На этом участке маршрута из препятствий встречались только большие обливные камни. На третий день сплава стали появляться протоки и острова. Река стала достаточно широкой и глубоководной, что давало возможность использовать в лодках двигатель. Количество сплавляющихся туристических групп увеличилось. На этом участке пути увеличилось количество баз отдыха, расположенных на берегу. Река стала разливаться на множество проток. Четвёртый день был заключительным. До места финиша оставалось приличное расстояние и он проходил в быстром темпе. Река стала очень широкой. До слияния с рекой Уссури из трудностей было лишь то, что с разливом реки появилось большое количество проток и островов. В некоторых случаях приходилось сверяться с GPSдля уточнения основного русла реки. После слияния с рекой Уссури стало очень широко, воды прибавилось ещё больше, чёткого понимания основного русла уменьшилось. Вода стала мутной, появилось большое количество поваленных деревьев, островов, проток. На этом участке пути приходилось двигаться группе в зоне видимости, так как появился риск свернуть не туда и попасть в завал. По реке Уссури движение до финишной точки занимал 2-3 часа, после чего стал виден подвесной мост через реку. Это и была финишная точка маршрута.

За четыре дня сплава было пройдено порядка 200 километров пути. Река часто посещаемая, особенно в летне-осенний период. В верхнем течении реки препятствия составляют пороги и камни, в среднем и нижнем – протоки и возможные завалы из-за сильного разветвления реки.

Наиболее благоприятный период пребывания на реке считается август-сентябрь из-за более стабильной погоды и соответственно воды. 

Для туристических групп посоветую обязательно брать с собой GPS, подавать заявку в службы спасения с ниткой маршрута и предполагаемыми местами стоянок.

Так же оговаривать контрольные сроки пребывания на маршруте.

Вообще задача группы была в прохождении маршрута с выявлением опасных участков и сложностью, а также с отработкой навыков спасения на воде.

Из экипировки: использовались надувные ПВХ лодки, двигатели, спас жилеты, верёвки.

В какой период времени лучше всего сплавляться по этой реке?

Арму интересна для сплава и рыбалки в любое время: начиная со второй половины весны, когда река вскрывается ото льда, и заканчивая поздней осенью перед ледоставом. Арму - это базовая река, где получают основы сплавной подготовки и рыболовного мастерства большинство начинающих рыболовов - сплавщиков. Река очень удобна для обучения, так как обладает структурой и признаками, присущими большинству таежных рек.

Памятка для тех, кто решил осуществить сплав по рекам Приморского края.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА СПЛАВЕ

Внимательно отнестись к приготовлению снаряжения согласно с рекомендованным списком.

Бережно и уважительно относиться к природным богатствам и историческим памятникам, по возможности сохранять и оберегать их.

Собираясь в путешествие, помните, что Вы идете не один, вокруг Вас будут другие люди, со своими привычками и своими взглядами на жизнь. Не вступайте в серьезные споры, уважайте других и уважайте себя. С первого же дня вы становитесь участниками маршрута, членом группы и поэтому все ваши дальнейшие действия должны быть согласованы с инструктором.

Не рекомендуется употреблять алкоголь в течение активной части маршрута. Алкоголь притупляет удовольствие от путешествия, и оно проходит впустую, получается вы, зря заплатили деньги за сплав. Пить можно и дома. Во время вечерних стоянок и посиделок у костра принятие алкоголя не возбраняется, но все хорошо в меру! И если вы берёте на сплав алкоголь, то перелейте его из стекла в пластик. В дальнейшем его легче утилизировать.

Если всё же вы случайно взяли с собой напитки в стеклотаре, то будте любезны увезти тару домой или передать инструктору, но ни в коем случае не выбрасывайте в костёр или лес.

Одежда, во время сплава должна закрывать ноги и руки (трико и белая рубаха) и голову. Переходы длятся не менее 2-х часов, поэтому в солнечную погоду существует опасность обгореть и получить солнечный удар. Обувь во время сплава - это кеды или кроссовки, которые вам не жалко будет намочить, а лучше галоши. Как ни старайся, а на мель всё равно сядешь и босиком по гальке ходить не только неприятно, но и опасно.

Не умеющим плавать, находиться на катамаране без спасательного жилета, запрещается.

Запрещается курить и пользоваться открытым огнем в палатках.

Разводить костер следует в указанном месте, а дрова собирать только плавник и валежник, порубки стоящих деревьев недопустимы

Мусор, во время движения по реке, собираем в пакеты и утилизируем на стоянке. Во время стоянки мусор сжигаем на костре.

Как правило, в зоне затопления рек не бывает клещей, но будут экскурсии к камням и пещерам по лесу, поэтому не забываем о регулярном осмотре при выходе из леса.

Не провоцировать ситуаций, которые могут быть опасными для вас или окружающих.

Не отлучаться из лагеря без ведома инструкторов.

При плохом самочувствии, травме или другой проблеме обращаться к инструктору!

Берегите инвентарь и снаряжение.

Если катамаран сел на мель, необходимо встать с него, чтобы уменьшить осадку, и провести катамаран вручную.

Прежде чем покинуть место стоянки внимательно осмотритесь, чтобы ничего не забыть, собрать после себя мусор и потушить костёр!

 Хлебать положительные эмоции и незабываемые впечатления большой ложкой, излучать позитивизм и наслаждаться природой!!!

Для справки:     

Река Арму – приток Большой Уссурки. Относится к самым крупным рекам Приморья, её протяженность составляет 201 километр. Большая часть бассейна, площадь которого занимает 5,4 тысячи квадратных километров, лежит на территории Красноармейского района Приморского края.

Река Арму берет начало в месте слияния трех небольших речушек на западных склонах Сихотэ-Алиня. Отсюда река сперва направляется на запад, потом круто сворачивает на север, но приблизившись к Большой Уссурке опять разворачивается. Долина реки неспокойна и извилиста.

Течет река Арму по настоящей тайге, в окружении кедров, лиственниц и берез (правда, поблизости ведутся работы по лесозаготовке). Ее русло постоянно извивается, пробираясь между лесистыми сопками. Часто распадается на отдельные рукава. Некоторые участки берегов скалисты.

Важный момент в работе спасателей – время. Часто всё зависит от того, как быстро ими был получен сигнал бедствия. Поэтому, планируя поход, обдумайте возможность обращения к спасателям. Бывает, что и надёжная техника отказывается служить, и даже спутниковая связь иногда зависит от погодных условий, поэтому, планируя поход, обязательно свяжитесь с поисково-спасательным отрядом или гарнизоном пожарной охраны в той местности, где пролегает маршрут и зарегистрируйте свою группу, детально описав маршрут и состав группы. Телефон и координаты спасателей любого региона России найти несложно, в сети интернет есть вся необходимая информация, а сама регистрация не займет много времени.

По вашей просьбе спасатели могут предоставить сведения о технике безопасности и метеоусловиях в районе путешествия. Также не забудьте сообщить об окончании похода! 

В случае удачного завершения вашего путешествия группу снимут с контроля и пожелают удачи. Поиски начнутся, если вы вовремя не выйдете на связь. В процессе поиска ранее предоставленная Вами информация о контрольных пунктах похода уменьшит район поиска, а значит, сократит время спасательной операции, что позволит выиграть драгоценные часы.»