• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Стали известны даты третьего Тихоокеанского туристского форума в Приморье

13 июля 2016

Стали известны даты третьего Тихоокеанского туристского форума в Приморье

Третий Тихоокеанский туристский форум (ТТФ) пройдет в Приморье с 18 по 21 мая 2017 года. Формат и программу важнейшего события туристической отрасли обсудили на заседании дирекции ТТФ под руководством вице-губернатора Приморья Сергея Нехаева.

Второй Тихоокеанский туристский форум, прошедший в Приморье с 19 по 22 мая, получился масштабным и интересным во многом благодаря удачному сочетанию деловой и развлекательной программы, отметил директор краевого департамента туризма Константин Шестаков.

«В этом году форум приобрел всероссийский статус и прошел под эгидой Федерального агентства по туризму и Министерства культуры России. В рамках деловой программы мы обсудили ключевые вопросы развития отрасли, новым концептуальным решением стало объединение туристического потенциала регионов дальнего Востока и Восточной Сибири в проект «Восточное кольцо России». Оно позволит предложить конкурентоспособный на мировом рынке готовый продукт, Приморье в этой концепции претендует на роль транспортного и туристского хаба, перераспределяющего турпотоки на территории других российских регионов. Кроме того, было рассмотрено развитие трансграничного сотрудничества России и Китая, круизного потенциала дальневосточных портов и другие актуальные вопросы», –  сообщил руководитель департамента.

Третий Тихоокеанский Туристский форум также будет состоять из нескольких блоков – деловой части, международной выставки Pacific International Tourism Expo и дальневосточного фестиваля «День путешественника».

Главной темой пленарного заседания третьего Туристского форума станет развитие трансграничных маршрутов на международных туристских рынках регионов Северо-Восточной Азии, Дальнего Востока и Восточной Сибири, добавил он. Ключевые направления, стратегические рынки будут рассмотрены в рамках профильных секций «Китай», «Корея», «Япония». Особое внимание на форуме уделят развитию экологического туризма – такой разговор обретает особорую актуальность, так как следующий, 2017 год объявлен в России годом особо охраняемых территорий.

«Приморье славится на весь мир своей уникальной природой: на территории края находится шесть государственных природных заповедников, 13 заказников, три национальных парка, лечебно-оздоровительные местности, ботанические сады и многое другое – всего около 900 памятников природы. Экологический туризм является популярным видом отдыха для жителей и гостей региона, у этого направления огромный потенциал», – отметил Константин Шестаков.   

Международная туристская выставка PITE, по словам президента Торгово-промышленной палаты Приморского края Бориса Ступницкого, традиционно соберет ведущих туроператоров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В этом году в выставке приняли участие 177 компаний из 10 стран АТР, самой крупной экспозицией стало «Восточное кольцо России», – заявил он.

Украшением туристского форума и демонстрацией самых сильных сторон отрасли стал фестиваль «День путешественника». Это знаковое событие для Приморья, визитными карточками которого уже являются морской бал и ярмарка изделий народного творчества. Настоящей находкой для фестиваля стала кулинарная улица, развернувшаяся на Набережной ДВФУ, где гости могли попробовать оригинальные блюда кухонь народов мира. По словам организаторов, в следующем году фестиваль будет еще более масштабным.

 

Важную роль сыграла и программа профессиональных покупателей – впервые представители ведущих российских турагентств посетили ключевые достопримечательности Приморья.

«Тихоокеанский туристский форум – это не только демонстрационная площадка для приморских брендов, раскрывающая туристический потенциал региона, но и коммуникационная, способная решить важные для развития отрасли вопросы, в том числе развернуть поток азиатских туристов на «восточные ворота» России. Мы выбрали удачный формат, сочетающий деловую программу с развлекательной, судя по количеству посетивших мероприятия форума и отзывам профессионалов и гостей, мы движемся в правильном направлении», – подчеркнул вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев.

Заместитель главы региона отметил, успех второму Тихоокеанскому туристскому форуму во многом обеспечило проектное управление, внедряемое в органы госвласти в Приморье.

«ТТФ стал первым пилотным проектом, реализованным в новом формате госуправления, обеспечив эффективное меж структурное взаимодействие. В следующем году также задействуем этот ресурс, но в более серьезном формате – будет проектная команда и степень контроля будет на уровне контроля над строительством объектов Зимней Олимпиады в Сочи», – заявил Сергей Нехаев.

По решению комитета ТТФ, третий Тихоокеанский туристский форум также будет проходить четыре дня – с 18 по 21 мая. Основной площадкой для Тихоокеанского форума останется территория Дальневосточного федерального университета – в кампусе B традиционно пройдет деловая часть, в кампусе C – экспозиционная, развлекательные мероприятия в рамках Дня путешественника – на Набережной ДВФУ и в бухте Аякс.

 

Операторами мероприятия выступят Торгово-промышленная палата и туристско-информационный центр Приморского края.

Отметим, всероссийский Тихоокеанский Туристский форум прошел в Приморье с 19 по 22 мая, мероприятия форума, включая международную выставку PITE, деловую программу и фестиваль «День путешественника», посетили почти 43 тысячи человек. Потенциал Приморья как транспортного и туристского хаба был представлен в рамках проекта «Восточное кольцо» – новой концепции позиционирования туриндустрии регионов Сибири и Дальнего Востока. По итогам форума было подписано семь соглашений между регионами о сотрудничестве в сфере туризма.

Кроме того, впервые на форуме приморские турмаршруты были презентованы профессиональным покупателям – крупнейшим туроператорам России.