Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Стартовала экспедиция «Байкал Аляска»

31 мая 2016

Стартовала экспедиция «Байкал Аляска»

Двести лет назад Иркутская губерния простиралась от Енисея до Тихого океана и Аляски. Некоторое время в её владения входили даже Гавайи, а экономика была второй во всей Российской Империи. Организаторы экспедиции «Байкал Аляска» решили пройти путем предков – купцов, продвигавшихся с запада на восток, оставляя за собой новые города, предприятия, производства, торговые маршруты. Восстановить идею объединения деловой активности регионов, раскрыть потенциал Сибири и Дальнего Востока, выйти на новый уровень развития – вот цели, которые ставят перед собой новые первопроходцы.

Сегодня, 30 мая, в 10:30 по иркутскому времени, состоялся старт первого разведывательного этапа. Команда рассчитывает уже 1 июня оказаться в Усть-Куте, откуда на тримаране «Искатель», пройдет почти 2000 километров по реке Лена до самого Якутска.  Второй этап по программе разведывательной экспедиции начнется в середине августа. Участники пройдут маршрутом по Охотскому морю, Курильским островам и  Камчатке. В 2016 года задача экспедиции – разведка маршрута. Уже в 2017 году участники экспедиции уйдет в более подробный, непрерывный маршрут от Байкала до Аляски. 

Поддержку исследователям выразили Правительство Иркутской области, Правительство республики Саха (Якутия) и Правительство Камчатского края. Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» так же поддержало проект.

Корытный Леонид Маркусович - Председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества:

 

«Когда я впервые услышал о планах этой экспедиции, я не надеялся, что все-таки посчастливится  побывать на её старте – слишком уж амбициозный проект. Тем радостней сегодня говорить напутственные слова участникам, повторяющим маршрут Русско-американской компании. Уверен, что экспедицию ждет достойное будущее».

Команду разведывательной экспедиции «Байкал Аляска» собирали таким образом, чтобы собрать максимальное количество материалов для изучения и планирования основной экспедиции в 2017 году.  В первый этап отправились 8 человек:

Анатолий  Казакевич – идеолог и руководитель экспедиции, Роман Неудачин - технический руководитель,  моторист Алексей Миронов, механик Дмитрий Судникович, матрос Даниил Голубев, видеооператор Антон Сотников, фотограф и журналист Мария Авдеева и фотограф Максим Рязанцев.

Команда экспедиции собирается ежедневно вести дневник в социальных сетях, на официальной странице экспедиции:  www.baikal-alaska.ru,

А так же в эфире Радио «Искатель»  сайте: http://ozero.ru/article/landing/

Фотографии со старта: https://yadi.sk/

По всем дополнительным вопросам о ходе экспедиции можно обращаться:

Максим Хвостишков: m5_m5@mail.ru, тел. 8-914-926-57-75

Информация о ходе экспедиции: Мядзелец Сергей  pressa@baikalov.ru, тел. 8-964-358-88-33