• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид
  • топ тип

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Тихоокеанский Туристский форум посетили более 40 тысяч человек

24 мая 2016

Тихоокеанский Туристский форум посетили более 40 тысяч человек

Второй Тихоокеанский Туристский форум посетили почти 43 тысяч человек. Итоги масштабного мероприятия подвели сегодня, 24 мая, на пресс-конференции в Администрации Приморского края.

Второй Тихоокеанский Туристский форум оправдал ожидания организаторов. Как отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, удалось достигнуть поставленных задач. Все мероприятия, включая международную выставку PITE, деловую программу и фестиваль «День путешественника», получились масштабными и статусными.

 «Приморье становится методологической и презентационной площадкой для регионов Дальнего Востока и Сибири. Приморский край берет курс на становление в качестве транспортного и туристского хаба,  перераспределяющего потоки из стран АТР на территории других российских регионов. И этот потенциал был представлен, в том числе, в рамках проекта “Восточное кольцо”», – отметил руководитель ведомства.

 

 Он добавил, что идеология нового бренда подразумевает сотрудничество с регионами в части совместной реализации и продвижения единого турпродукта.

«С профессиональной точки зрения проект непростой, как минимум в логистике, но этот «конструктор» объединение позволит усилить привлекательность  регионов и легче подстраиваться под пожелания туроператоров. По итогам форума Приморский край заключил семь соглашений о сотрудничестве с регионами Сибири и Дальнего Востока», – отметил он.

По словам президента Торгово-Промышленной палаты Приморского края Бориса Ступницкого, «Восточное кольцо» изменило концептуально и XX международную туристскую выставку PITE.

«Основная цель выставки – продвижение регионального турпродукта на российском и международном рынке, привлечение инвесторов и расширение контактов. В этом году на площадке экспонировались 177 компаний из 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, около 400 участников. Новым концептуальным решением стало объединение туристского потенциала 12 регионов Сибири и Дальнего Востока под единым брендом «Восточное кольцо». Эта экспозиция стала самой крупной, и, на мой взгляд, одной из самых качественных», – сообщил он.

Ключевыми направлениями работы экспертов также стали развитие круизного потенциала дальневосточных портов, авиационного сообщения между регионами, трансграничное российско-китайское сотрудничество и другие темы.

«В рамках деловой программы форума мы обсудили основные предложения по совершенствованию федерального законодательства. На наш взгляд, предлагаемые поправки важны не только для дальневосточных регионов, но и для всех субъектов России. Все они будут объединены в итоговую резолюцию для принятия дальнейших мер», – подчеркнул Константин Шестаков.

В этом году более масштабно прошел и фестиваль «День путешественника». Праздник для приморцев и гостей региона на протяжении трех дней предлагал множество развлекательных площадок.

Президент Торгово-Промышленной палаты Борис Ступницкий отметил, в этом году были задействованы не только кампус ДВФУ, университетская Набережная и ландшафтно-парковая зона, но и морская акватория. Большой популярностью пользовались ярмарка сувениров, Морской бал и ресторанная улица кухонь народов мира, новшество фестиваля.

«Один только павильон «Первая Игровая» посетили около пяти тысяч человек, всего на кулинарной улице было представлено 11 рестораторов. Этот факт только подтверждает мультипликативность туристской сферы – в дни форума были задействованы сотни компаний из различных отраслей экономики: транспорт, гостиничный фонд, предприятия общепита, культурные учреждения и так далее», – акцентировал он.

 

Еще одно достижение Тихоокеанского форума – презентация турпродуктов профессиональным покупателям. Крупнейшие туроператоры России впервые приняли участие в мероприятии и посетили самые яркие приморские достопримечательности.

 «Мы продемонстрировали наши турмаршруты и получили высокую оценку экспертов. У профессиональных покупателей есть интерес к нашим турпродуктам, возможно, скоро он проявится в увеличении турпотока из западной части страны», – отметила директор Приморского регионального союза туриндустрии Ольга Гуревич.

Ряд мероприятий на форуме прошел под эгидой Министерства культуры, ведомство реализует ряд интересных проектов в патриотическом и краеведческом направлениях, например, экскурсионный маршрут по Приморью и Хабаровскому краю «Дальневосточные рубежи» в прошлом году посетили дети со всей страны».

Ярким событием второго Тихоокеанского туристского форума стала Неделя моды Pacific Week Style. По словам и.о. директора международного института туризма и гостиничного бизнеса ВГУЭС Галины Гомилевской, Pacific Week Style включила несколько интересных мероприятий: конкурсы макияжа, парикмахерского искусства, конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион» и вип-показ с участием заметных персон Владивостока. В них приняли участие представители пяти стран, с учетом зрителей общее количество составило около 2,5 тысяч человек.

«На наш взгляд, мода является мощным культурным ресурсом края, и мы рассматриваем ее не только как интересную узкому кругу тему, а как некую национальную идею, как предмет позиционирования региона на международной арене. Этому в рамках деловой программы форума был посвящен круглый стол «Владивосток – модная точка на карте России», – отметила она.

Под эгидой Тихоокеанского форума Неделя моды расширила формат, и уже в следующем году она предстанет как проект «Креативный город».

«Владивосток рассматривается как мост между восточной и западной модой, и это особенно ярко читалось в представленных на показе коллекциях. Но свою задачу мы видим шире – в развитии креативной среды: уже сейчас создание локальных событийных площадок способствует активному привлечению туристов», – добавила Галина Гомилевская.

По мнению экспертов, росту турпотока в край будут способствовать и начало работы упрощённого визового режима на территории Свободного порта Владивосток, а также реконструкция, а затем и переход на круглосуточный режим работы приграничных пунктов пропуска в Приморье. Константин Шестаков подчеркнул, Приморье готово к росту турпотока.

 

«Что касается гостиничного фонда, на сегодняшний день его более чем достаточно, у туроператоров есть возможность выбора. Только за последний год в крае было открыто 8 гостиниц, в том числе в интегрированной развлекательной курортной зоне. Если говорить о перспективах, то номерной фонд в Приморье увеличивается соразмерно развитию крупных инвестиционных проектов. Так, к 2020 году только в игорной зоне появится около шести тысяч новых номеров различного класса. Реализация таких туристских кластеров, как «Приморское кольцо», «Изумрудная долина» и «Пидан», подразумевает строительство коллективных средств размещения. Таким образом, Приморье готово примерить роль туристского хаба АТР», – отметил руководитель департамента.

По словам организаторов в следующем году форум обещает стать еще более масштабным, сохранив всероссийский статус.

Отметим, в этом году Тихоокеанский туристский форум приобрел всероссийский статус и прошел под эгидой Ростуризма и Минкультуры. Помимо профессионального сообщества участие в нем приняли представители Минвостокразвития, ДВФУ и ВГУЭС.