Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Условия совершенствования экскурсионной деятельности на туристском рынке Приморского края

10 февраля 2016

Условия совершенствования экскурсионной деятельности на туристском рынке Приморского края

4 февраля 2016 года состоялся круглый стол «Условия совершенствования экскурсионной деятельности на туристском рынке Приморского края», организаторами которого выступил Дальневосточный федеральный университет, кафедра сервиса и туризма, соорганизаторами - НП «Туристское объединение международной интеграции «Окно в Евразию», АНО «Туристско-информационный центр Приморского края», при поддержке Администрации Приморского края и экспертного совета по туризму при Губернаторе Приморского края.

 Участниками круглого стола были представители департамент туризма Приморского края, экспертный совет по туризму при Губернаторе Приморского края, управление международных отношений и туризма администрации г. Владивостока, представители иностранных организаций и учреждений, представители профильных учебных и исследовательских заведений, профессиональных общественных организаций, руководители туристских организаций, гиды-переводчики, экскурсоводы, студенты и магистранты стран АТР.

На заседании круглого стола обсуждены вопросы: Роль экскурсионной деятельности в развитии туризма в Приморском крае. Направления совершенствования экскурсионной деятельности. Состояние экскурсионных объектов в г. Владивостоке. Проблемы организации экскурсионной работы в Приморском крае. Организация подготовки гидов-переводчиков, экскурсоводов. Формирование экскурсионного облика Владивостока. Развитие и обустройство объектов экскурсионного показа. Обеспечение безопасности, транспортной и пешеходной  доступности объектов показа при проведении экскурсий. Анализ туристской привлекательности Приморского края для иностранных туристов. Архитектурно-планировочные решения по улучшению состояния и обустройства объектов экскурсионного показа в г. Владивостоке. Разработка новых инновационных музейных продуктов и программ в Приморском крае. Разработка новых инновационных туров в Приморском крае. Были представлены презентация новых экскурсионных объектов.

Заместитель департамента туризма Приморского края Щур Владимир Викторович рассказал о перспективах развития экскурсионного дела в Приморском крае, в связи с увеличивающимся потоком туристов. Начальник управления международных отношений и туризма администрации города Владивостока А.А.Кушнир представил доклад о создании условий для развития туризма во Владивостоке, обозначив текущее положение и новые проекты. В докладе И.Ю.Кушнаревой, доцента кафедры сервиса м туризма и С.Ю.Гатауллиной были отражены результаты социологического исследования обсуждаемой проблемы, раскрыты проблемы и показаны возможные пути их решения. Директор Представительства Национальной организации туризма Кореи в г. Владивостоке внесла предложения по способам привлечения корейских туристов в Приморский край, указав на то, что не хватает информации по экскурсионным продуктам. Господин Кавахара Кадзунори, директор Японского центра г. Владивостока, отметил, что Владивосток является островком Европы в Азии, именно это привлекает японских туристов во Владивосток, однако, отметил также,  не очень хорошую инфраструктуру города, отсутствие гостеприимства при обслуживании туристов. Иерей Дмитрий Винокуров – руководитель отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии Русской Православной Церкви большое внимание в своем выступлении уделил достоверности информации, которая преподносится экскурсантам, о создании событийного календаря и о роли Русской Православной церкви в сохранении культурно-исторического наследия и духовном возрождении народа.

По мнению председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока Михаила Веселова, Владивосток сегодня занимает лидирующие позиции в крае по развитию туризма благодаря своему потенциалу и географическим особенностям.

«Мы бы хотели, чтобы в городскую программу по развитию туристской деятельности, которая бы стала пилотной для всего Приморского края, вошли предложения и от депутатского корпуса Думы города. Таким образом, была бы сформирована вертикаль, благодаря которой увеличились бы туристические потоки в Приморье», - подчеркнул депутат.

Также Михаил Веселов отметил, что депутаты Думы города открыты для диалога и сотрудничества со всеми участниками туриндустрии.

Депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев, считает, что в первую очередь необходимо развивать имиджевый туризм.

«Депутатам Думы города далеко не безразлично то, как будет развиваться Владивосток. Обустраивая такие объекты, как Владивостокская крепость, Ворошиловская и Соболевская батареи, музей Автомотостарины, делая их интересными для туристов, мы поддерживаем национальную идею патриотизма.  Владивостоку нужны массовые и, в тоже время, имиджевые проекты, способные разнообразить досуг гостей города, привлечь инвестиции. Есть возможность организовывать крупные, привлекающие внимание мероприятия с учетом именно местных исторических и культурных особенностей», - отметил депутат.

В работе круглого стола приняло участие более 100 человек, внесено много предложений направленных на развитие экскурсионного дела во Владивостоке и Приморском крае. По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция.  Основные моменты, на которые надо обратить внимание в первую очередь это:

  • Усилить взаимодействие органов власти, туристских компаний, образовательных учреждений, общественных объединений, учреждений культуры и религиозных организаций с целью консолидации усилий в решении актуальных проблем развития экскурсионной деятельности в Приморском крае;
  • Разработать систему показателей качества предоставляемых экскурсионных услуг и на этой основе - систему показателей контроля, мониторинга за деятельностью экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников;
  • Разработать Положение об аттестации и аккредитации гидов – переводчиков, экскурсоводов, инструкторов – проводников;
  • Содействовать подготовке кадров и повышению квалификации работников контактных профессий: гидов – переводчиков, экскурсоводов, инструкторов – проводников через систему дополнительного профессионального образования с целью улучшения качества обслуживания экскурсантов в МО Приморского края;
  • Разработать Положение о реестре туристско-экскурсионных ресурсов муниципального образования, тем самым упорядочить систему сведений и документов о расположенных на территории МО туристско-экскурсионных ресурсах;
  • Разработать практические рекомендации по организации религиозно-познавательных экскурсий.
  • Внедрить и развивать единую унифицированную систему туристской навигации на улицах, внутри зданий и сооруже­ний, являющихся объектами туристско-экскурсионного показа, на транспортных узлах, автомобильных дорогах;
  • Развивать уже имеющиеся и способствовать появлению новых объектов событийного туризма, то есть тех мероприятий, которые будут генерировать события. К подобным мероприятиям и объектам можно отнести святочный биеннале «Свет Рождества» с 7 – 17 января, Пасхальный фестиваль «Светлая седмица», «Славянский хоровод» 24 мая и т. д. Создать событийный календарь мероприятий на ближайший год или даже десятилетие, который бы соответствовал важным датам приморской истории и популяризации исконных, национальных и духовных традиций, а также помогал формировать новые праздничные события и культуру их празднования;
  • Создать единый реестр экскурсоводов с определенным уровнем подготовки и сдачей экзаменов на предмет профессиональной деятельности.
  • Инициировать создание новых рекреационных зон в виде парков и скверов. Облагораживание береговой линии города Владивостока и других приморских городов, создание комфортных условий отдыха граждан, туристов и гостей.

Прошедшее заседание круглого стола широко освещалось в СМИ и получило широкий резонанс, показало большую заинтересованность в организации подобных мероприятий, способствующих развитию Приморского края и города Владивостока.

 

 

Ссылки на сайты, где опубликована информация о работе круглого стола:

http://www.yurtaev.info/

https://www.dvfu.ru/news/fefu-news/

https://www.dvfu.ru/schools/