Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



В Госдуму внесен законопроект, усиливающий ответственность туроператоров

18 декабря 2014

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий ответственность туроператоров

В Госдуму внесен законопроект об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, сообщает во вторник сайт правительства РФ.

Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"В Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вносятся дополнения в части правового регулирования договора о реализации туристского продукта. Перечень существенных условий договора дополнен новыми нормами", - говорится в сообщении.

Согласно законопроекту, перечень договора дополнен новой нормой, предусматривающей обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов "туда-обратно" и документа о бронировании гостиницы. Туриста должны будут информировать о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Кроме того, турист имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр.

Вносятся изменения в формирование фондов для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Основное назначение фонда – финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора.

Предлагается переименовать "компенсационный фонд" на "резервный фонд" и уточнить порядок его формирования. Так, устанавливается вступительный взнос в размере 100 тыс. рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма и ежегодные фиксированные взносы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, дифференцированно для туроператоров в зависимости от количества туристов.

В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель "общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма", на основе которого определяется размер финансового обеспечения туроператора. Скорректирован и размер финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2015 году – 3%, а с 2016 года – 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн рублей.

Для туроператоров вводятся требования об отсутствии неснятой или непогашенной судимости у занимающих должность руководителя, его заместителя и главного бухгалтера.

Законопроект предлагает ввести обязательное проведение ежегодного аудита туроператорами в сфере выездного туризма (если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн рублей).

Также устанавливаются требования к турагентам, реализующим туристский продукт от своего имени. Они могут действовать только от имени туроператора. В обязанности турагента входит: уведомить туроператора о заключении договора с туристом, согласовать с туроператором условия путешествия в соответствии с запросом туриста, передать туроператору полученные от туриста денежные средства.

В части административной и уголовной ответственности туроператоров предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания – дисквалификация. Также дополнен состав преступления, предусмотренный статьей 171 Уголовного кодекса, - в части деятельности без внесения сведений в реестр, когда это является обязательным.

 

Источник: Курорты России