• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид
  • топ тип

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

В Приморье обсудили перспективы детского туризма

20 февраля 2017

В Приморье обсудили перспективы детского туризма

В Изумрудном зале Владивостокского государственного университета экономики и сервиса 16 февраля состоялся круглый стол совместно с заседанием Общественного экспертного Совета по развитию туризма при Губернаторе Приморского края по вопросу создания необходимых условий для развития школьного туризма в регионе и популяризация туристского образования в профессиональной ориентации школьников.

Организаторами круглого стола выступил Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и АНО «Туристско-информационный центр Приморского края». Инициаторами встречи выступил Приморский РСТ и ОЭС по туризму.

Как стало известно в ходе встречи, в России ранее была сформирована система экскурсионно-краеведческой деятельности для школьников, в рамках которой действовало около 30 тысяч туристических секций и комиссий, 700 клубов туристов: при реализации данного проекта было охвачено порядка семи миллионов детей. В настоящее время деятельность по организации школьного туризма охватывает лишь 1.5 миллиона детей, что говорит о значительном сокращении работы по данному направлению. По мнению экспертов круглого стола, недооценка развития школьного туризма может привести к потере важного образовательного ресурса. 

Как отметил директор Департамента туризма Константин Шестаков, для увеличения туристического потока по данному направлению необходимо создание профессиональных туристских продуктов по адекватной цене.

«Приморский край заинтересован в активном развитии данного направления. В долгосрочной практике мы должны иметь конкурентные преимущества перед другими регионами, для чего необходимо выполнить ряд мер по упрощению организации детских маршрутов. Мы готовы предложить маршруты в рамках проектов «Моя Россия», однако одним из сдерживающих фактором является высокая стоимость на авиабилеты по межрегиональным направлениям.  Необходимо субсидирование для покрытия затрат на транспортные услуги, а также возможность раннего и гарантированного бронирования билетов для детских групп», - сообщил Константин Шестаков.

Директор международного института туризма и гостеприимства Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Галина Гомилевская сообщила, что детский туризм в целом занимает наиболее благородный сектор туризма, но в этой отрасли есть ряд сложностей.

«Школьный туризм имеет очень серьезное значение для оздоровления, обучения и формирования чувства патриотизма у детей, а также способствует социальной адаптации и профессиональной ориентации. На сегодняшний день развитие школьного туризма ограничивают нормативные акты, несформированность механического субсидирования и существующая проблема глобализации технологического процесса. Для эффективной работы необходима разработка стратегии развития туризма в России, развитие туристского образования в среднеобразовательных учреждениях и постановка акцента на развитии патриотизма», - считает Галина Гомилевская.

Депутат Думы города Владивостока, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов, первый проректор ВГУЭСОльга Ворожбит отметила, что в настоящее время решение задач патриотического воспитания подрастающего поколения, приобщение его к духовно-нравственным ценностям российского общества является одним из важнейших приоритетов внутренней государственной политики Российской Федерации.

«Прежде всего, туризм – это действенная  форма воспитания молодого поколения, позитивного и активного образа действий, направленная на формирование полноценной личности. Эффективное развитие патриотического воспитания детей школьного возраста возможно через программы межмуниципального и межрегионального туристского обмена. Также нужно понимать, что при достижении цели – формирование патриотизма, через туристский метод налицо потребность во взаимодействии государственных, муниципальных органов, системы образования и других субъектов патриотического воспитания», - отметила  Член Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Ольга Ворожбит.

Рассматривая варианты законодательных изменений, эксперты круглого стола сошлись во мнении, без изменений принципиальных правил на федеральном уровне ситуацию поменять не удастся, при этом необходимо начинать введение корректировок с федерального уровня, а не с местного.

Исполнительный директор Ассоциации "Приморский Региональный Союз Туриндустрии" Ольга Гуревич в ходе своего доклада отметила, что после вступления в силу с 1 января 2017 года Федерального Закона 465-ФЗ «О детском отдыхе» последовали изменения в шести федеральных законах. Кроме того,  представитель Министерства образования и науки РФ заявил  о необходимости доработки или изменения  146 подзаконных актов.

Также Ольга Гуревич заострила внимание присутствующих на том, что деятельность по оказанию туристских и экскурсионных услуг для детей и юношества могут осуществлять только  туроператоры, внесенные в единый реестр туроператоров в установленном порядке, а также о разграничении ответственности между школой и турорганизацией во время проведения тура или экскурсии. Она также добавила, что необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила безопасности при организации детского туризма.

Член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации и руководитель Регионального Совета Российского Союза Туриндустрии Санаева Ольга Анатольевна довела до участников круглого стола информацию о том, что в настоящее время готовятся очередные поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

«Поправки касаются совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей, в частности рассматривается вопрос о том, что организациям, занимающимся отдыхом детей и их оздоровлением будет необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности по дополнительному образованию детей. Кроме того, крайне важна активность регионов и их предложения при формировании требований для туристских маршрутов, положений по безопасности при перевозке детей различными видами транспорта и прочее. Она особенно отметила роль регионов, расположенных на морском побережье, для разработки правил безопасности перевозки детских групп морским транспортом»,- рассказала Ольга Анатольевна.

Учитель географии Школы-интерната им. Н.Н.Дубинина для одаренных детей Павел Шакура сообщил, что у школ нет определенного регламента, чтобы придерживаться порядка по организации экскурсионной деятельности – у каждой школы свои правила.

«В школах не предусмотрено четко порядка при проведении экскурсий и поэтому учителям необходимо обращаться в туристические компании. Туроператор способен более профессионально справиться с данной задачей, однако учитель для детей – это авторитет, поэтому необходимо совместить учителей и туризм. Для этого необходимо поднять вопрос о стимулировании учителей в повышении профессиональной ориентации в туристической сфере», - сказала Галина Гомилевская.

Член Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае Ирина Кушнарева также предложила внести новую номинацию в конкурс «Лидеры туриндустрии» для учителей, чтобы сделать некое моральное поощрение и таким образом стимулировать их деятельность в данном направлении. По ее мнению нужно привлекать учителей по разным дисциплинам быть экскурсоводами или сопровождающими на экскурсиях, чтобы они также помогали донести информацию.

В ходе круглого стола среди туристических объектов, активно ведущих деятельность по организации детского туризма в Приморском крае, были отмечены «Приморский Океанариум» и «Приморский музей имени  Арсеньева». Их представители сообщили, что они уже разрабатывают тематические экскурсии для детей. Организаторами встречи было предложено создать на базе официального сайта туристско-информационного центра специальную вкладку, на которой будет находиться вся необходимая информация о направлениях по детскому туризму.  Данное информационное поле создается для удобства среднеобразовательных школ, которые ведут активные работы по детскому направлению. Также для удобства ссылку на данный раздел было также предложено поместить на единый сайт «Империя школ» и портал Vladmama.

Одним из решений круглого стола было решение сделать акцент на вовлечении детей в проведение краевых и межрегиональных мероприятий. В том числе, региональный Фестиваль «Владивостокская крепость», в рамках которого проводятся бесплатные экскурсии для жителей края, в этом году было решено организовывать только для школьников, чтобы сосредоточить усилия именно на образовании подрастающего поколения.

Также напомним, что АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» в 2017 году впервые организовал ежегодный конкурс «Лучший путешественник по Приморью».  В рамках конкурса была создана номинация для учащихся общеобразовательных учреждений, что, по мнению экспертов круглого стола, благоприятно влияет на мотивацию подрастающего населения.

В ходе обсуждения также прозвучали такие предложения, как продление школьных каникул до 1 октября, потому как сентябрь – это благоприятный месяц для туризма и отдыха, рассмотрение возможностей использования активных форм образования, активной формы краеведения и изучения родного края с использованием экскурсий и различных графиков и показов фильмов. Также прозвучало предложение о необходимости разработки положения о безопасности при перевозке детей морским транспортом.

По итогам круглого стола было принято решение выйти с резолюцией с законодательной инициативой на все профильные департаменты.